当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州交警缉查布控显神威 协破300起刑案200起治安案件

发布时间:2018-02-27 13:34 来源: 中国甘肃网 作者: 葛强 浏览次数:

兰州市公安局交警支队指挥中心,是一个在不断成长的团队,一年365天,24小时守护着城市交通的安全畅通。而他们应用的缉查布控系统,更为成为兰州公安交警的“铁拳”。据了解,兰州交警支队指挥中心在过去的一年里,协破300起刑案200起治安案件,其中不乏疑难案件,为保一方平安作出了重要贡献。

严查交通违法减少安全隐患

今年元旦,网上曝出“兰州一黄色跑车玩漂移”,视频中一黄色小轿车司机在午夜时分,驾车围绕中央广场环岛玩“漂移”,发动机的轰鸣声在夜里十分刺耳。1月1日上午9时许,交警支队指挥中心发现该视频后,第一时间查看该路段的监控视频。通过视频追踪、轨迹查看,锁定该车为甘A530S*黄色现代酷派轿车,随后对该车进行缉查布控。10时30分,指挥中心发现该车在雁滩路出现,立即向雁滩交警大队发出拦截指令。10时35分,当该车行至三森美居十字时,被民警当场查获。此时,距“漂移”事件发生不到8小时。随后,兰州市公安局交警支队和城关分局迅速开展调查。1月2日晚,城关分局依法对以危险方法危害公共安全案件的犯罪嫌疑人林某昊、任某龙予以刑事拘留。

2017年8月11日17时许,七里河交警大队一名增援警力在西津东路执勤时,一摩托车逃避检查,将其拖伤。次日上午10时,指挥中心得知这一情况后,抽调精兵强将视频追踪,发现该车是一辆“摩的”,一路在车流中左冲右窜。一个多小时追踪后,终于确认嫌疑人驾驶车号甘A9583*号喜力牌“迅鹰”125型踏板摩托车。电话联系车主,得知该车早已转让,下落不明。民警们继续追踪,发现当日17时03分,该车沿西津路进入柏道巷,在一商户门前停车,驾驶人下车后还在给朋友说上衣破损原因,并进屋更换衣。12日16时30分,巡检民警发现该摩托车出现在商户门前,指令七里河大队前往,对嫌疑人及车辆带离。该案犯罪嫌疑人丁某某因涉嫌妨害公务罪,被七里河人民法院判处有期徒刑1年半。

肇事逃逸无路可逃

2017年3月22日21时32分,一辆无牌客车沿南环路西行时,与李某驾驶正在横过道路的两轮电动车发生碰撞,致李死亡,肇事车辆逃逸。指挥中心通过视频监控,确定肇事车为无牌蓝色本田奥德赛小客车;事发后继续向西逃窜,21时34分在万河城路口掉头,21时36分由西向东驶离事故现场。立即向东岗大队、榆中大队通报逃逸车辆行驶方向、线路及特征;东岗大队由事发地向东搜索追击,榆中大队由和平镇向西推进堵截。22时50分,榆中大队在和平镇方家泉路口以南1公里处发现该车,驾驶员已弃车逃离。经核实,肇事车为甘A1H93*号本田奥德赛小客车。23日11时,肇事司机蔡某良到东岗大队投案自首。

交通指挥中心协助各交警大队侦破多起交通肇事逃逸案件,还受害人以公道;对城区发生的多起交通事故,视频进行追查,查明事故原因,为相关大队处理交通事故提供第一手资料,共协助侦破和查清案件21起。

为一线民警“撑腰”

2017年6月4日11时27分,达到报废标准的甘AZ7811号白色宝来轿车在天水路向北行时,交通指挥中心指令东岗大队拦截。11时31分,盘旋路十字正在民警带领下执勤的女辅警小党将该车拦停后检查证件。驾车男子下车后用肘部击打小党后抢夺证件,并在同车乘车人的协助下驾车逃离。指挥中心追踪该车轨迹,11时43分,东岗大队在平沙落雁将该车成功拦截。驾驶人李某及其父被治安处罚。

2017年10月12日23时10分,城关交警大队在市政大坡设岗检查过往车辆时,甘AZJ80*号黑色比亚迪小轿车强行冲卡,撞击多辆社会车辆和执勤警车,并撞伤一名辅警后向东逃逸。交通指挥中心立即查询该车轨迹,发现该车最后出现在嘉峪关路附近,即派警东岗大队进行查找。并查证甘AZJ80*号轿车信息,并电话联系车主柴某,确定车辆一直由其丈夫张某飞驾驶。经过视频追踪,次日2时55分,甘AZJ80*号嫌疑车辆在东岗东路被寻获。3时10分,犯罪嫌疑人张某飞在其暂住地被抓获。

多起袭警事件发生后,交通指挥中心第一时间查明真相,保护了执勤民警、辅警的合法权益。

立足本职便民利民

在查处涉车违法、犯罪的同时,交通指挥中心立足本职,开展便民服务。2017年,共协助市民查找失物933起,挽回损失300多万元;并帮助寻找走失老人、儿童等多起。

2017年5月10日上午,任女士在乘坐出租车时,不慎将手袋丢失,袋内有8000元现金,以及购房合同、银行卡、住房公积金卡、身份证、结婚证等。中午12时30分,任女士母女俩来到交警支队大厅,焦急求助。虽然是在下班时间,但交通指挥中心的民警听到这一情况,马上帮她开始查找。经调查:10时22分,任女士乘坐出租车经过建宁路-万新路路向西行驶;10时30分于雪花路-莫高大道路口右拐后下车。通过视频及轨迹,确定其所乘出租车车牌号为甘A8123*。民警马上通过交通出租公司,联系到出租车驾驶员胡忠勇师傅,表明身份。而此时,热心的胡师傅也正带着便利袋,着急地想办法寻找失主。接到交通指挥中心的电话后,他迅速从雁滩赶到通渭路。13时15分,失物交到了任女士手中。

2016年12月23日上午11时许,市民石先生求助称,当天上午9点左右,乘坐了一辆白色丰田卡罗拉由西向东行驶到仁恒美林郡小区门口下车,不料这辆白色的丰田卡罗拉却开走了,带走了后备箱中的行李箱。行李箱中装有其弟弟第二天在天水举行婚礼用的礼服、身份证、结婚证等重要物件,补办明显是来不及了,急需找到车号联系车主。他向辖区派出所、103.5交通广播电台求助,一直没有消息。石先生经朋友提醒,前来交通指挥中心请求帮忙。指挥中心通过一一查找,终于在14时许,确定该车辆车号为甘A5G05*,并联系车主,确认了后备箱中有一行李箱,与石先生描述相符。随后,车主及时与石先生取得联系,交还了物品。