当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

利剑出鞘守护消费者权益的金色之盾

发布时间:2018-03-15 09:42 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

一年来,全市公安机关破获涉假大案46起,抓获犯罪嫌疑人员51人,捣毁制假场所6个,仓储窝点9个。全市先后破获王某销售假冒品牌酒案、王某峰生产、销售有毒有害食品案、黄某林销售假冒注册商标的商品案、毛某华销售侵权儿童玩具案等11起涉及民生、危害较大的经济犯罪案件,缴获伪劣木工板6545张,假冒汽车配件1000余件,假冒品牌酒800余箱,假冒品牌服装5000余件,极大的净化了商品买卖市场,进一步维护了消费者的权益。

2017年11月24日,市局经侦支队对犯罪嫌疑人孙某结位于兰州市城关区欣欣嘉园8号楼1203房间的灌装窝点进行了突击检查,现场抓获正在灌装假冒“茅台”酒的周某辉、梁某霞等6名犯罪嫌疑人,并现场查获已灌装好的假冒“茅台”酒120瓶、假冒“茅台”酒瓶20个、“茅台”标识140个、“茅台”专用酒杯45个,并查获漏斗、吹风机、扳手等灌装工具。库房内查获假冒注册商标的“剑南春”24瓶、“金成州”72瓶、五粮春6瓶。后经4家涉案白酒公司对上述白酒及包材进行真伪鉴定,鉴定结果均为假冒产品。

为提高装饰装修材料产品质量,积极解决危害人民群众健康、环境安全的假冒伪劣产品问题,净化兰州市装饰材料市场,保护消费者权益。2017年,工商部门在突击检查板材市场时,发现一批木工板存在甲醛超标问题,得到这一线索后,办案民警立即向上级汇报情况,接到指令后,迅速抽调大队精干警力,对木板供货链条进行梳理摸排,最终锁定了制假窝点,为了防止狡猾的嫌疑人偷梁换柱、临阵抵赖,侦查员装成买主购买了一批伪劣木板并请专业机构进行质检取证,在铁证面前,5名嫌疑人相继落网,现场查获严重危害人民群众健康的伪劣木工板6545张。

为了进一步保障消费者的利益,全市公安经侦部门加强了与法院、检察院、金融、税务、质监、工商等部门的日常沟通联系,召开交流座谈会,及时通报信息。通过部门移交线索侦办案件22起,市局经侦部门配合兰州市质量技术监督管理局对电子商贸城、蔬菜批发市场不合格电子称进行突击检查,查扣不合格电子称1000余台;配合工商、质监部门对绿色市场、兰鑫市场进行清理整顿,查扣一批问题食品和儿童玩具,有力整顿了市场秩序。通过加强宣传预警,进一步提高广大群众防范假冒伪劣商品的意识,着力依靠行政监督机构、相关行业协会,努力在资本市场、消费市场等领域建立前沿阵地,延伸防控经济犯罪触角,积极建立打击假冒伪劣专业防范体系;积极开展识假防假为主题的宣传活动,2017年共计向社会发放打假防假宣传资料1000余份,展出打假经典案例展板35块,取得了良好的社会效应。