当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

西固公安分局连破盗窃案件18起

发布时间:2018-03-16 10:59 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近期,西固公安分局以全国“两会”安保为主线,立足辖区实际,紧盯群众反映突出的侵财犯罪,主动出击,以打促防,强力攻坚,连续破获18起盗窃和扒窃案件,抓获吸毒人员3名。

去年12月以来,分局刑侦二大队接报多起盗窃案件,且涉案价值较大。案发后,办案民警通过对现场精细勘查,确定为同一犯罪嫌疑人所为,即通过视频追缉、调查走访,加大串并侦查力度,确定前科人员韩某有重大嫌疑,遂对其进行布控抓捕,2月28日抓获犯罪嫌疑人韩某(男,52岁,本市人,系吸毒人员)。经审讯,该韩如实交代了2017年12月以来,在西固海亮建筑工地、庄浪路、牌坊路等处作案8起(已查证落实4起)并将所得赃物变卖后用于吸毒的犯罪事实。

2月8日,西固区庄浪西路一药店职员安某手机被盗。接报后,分局刑侦一大队根据受害人陈述和案犯作案手法,发现与在侦的2起案件高度相似,即会同分局相关部门合成研判,于2月21日抓获犯罪嫌疑人牛 某(男,47岁,本市人,系吸毒人员),其供述了去年8月以来在西固区多家商铺、摊点盗窃作案21起的犯罪事实,现已查证落实10起。

近日,西固分局刑侦二大队在全力抓好破案打击的同时,进一步强化深挖细查工作,在对前期抓获的一名盗窃犯罪嫌疑人深挖审讯中,获得辖区吸毒人员牒某(男,汉族,53岁,西固区人)的盗窃犯罪线索,遂组织警力开展内查外调工作,通过连续3天走访排查、视频研判,初步确定该牒具体实施的盗窃犯罪行为。经大量工作和综合分析研判,确定了该牒的藏匿地点,于3月8日9时许,在西固区兰炼三叶公司门口将犯罪嫌疑人牒国庆成功抓获。经审讯,该牒交代了自2017年12 月以来,其单独或伙同他人在西固区海亮建筑工地、庄浪路、牌坊路等区域药店、商铺处作案23起(已查证落实刑事案件4起)并将所得赃物变卖后用于吸毒的犯罪事实。

警方提示

居住在人员流动性大、防盗力量较弱的环境下,应妥善保管好随身财物,离开记得锁门。各生产单位应加强内部的安全管理设施建设,增设人防、技防、物防力量,谨防被盗。