当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州市公安局“猎犬”行动取得显著成效

发布时间:2018-03-30 11:31 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

高效集成      精准制导      引领实战
     ------合成作战助力“猎犬”行动取得显著成效


市局合成作战中心

  2018年2月14日,市公安局党委决定利用春节的有利时机,在全市公安机关开展为期一个月的“猎犬”追逃专项行动。作为此项行动的牵头单位,市局合成作战中心充分发挥“两级合成、三级研判、五侦合一”作战体系的警务聚合效能,坚持一切资源服务基层实战,切实提升合成作战攻坚实效。自“猎犬”专项行动以来,全市公安机关共抓获上网逃犯156人,其中直接抓获97名,通过信息比对、核查抓获59人,形成了破案追逃的强大攻势。

 一、深度合成,实现打击力量的高效融合
  1.集约高效,统一研判
 合成作战中心充分发挥集约合成的牵引作用,进一步简化“猎犬”行动审批流程,着力实现技网、侦等警种“绿色通道”,统筹各警种资源手段,最大限度发挥服务实战的保障作用。同时,对我市上网的825名及外省、市、州上网的兰州籍136名在逃人员分类梳理,逐一建立全息电子档案,实行统一研判、深度研判,有针对性的开展重点攻坚,确保专项行动打出声威、打出实效。
  2.密切配合、上下联动
  合成作战中心一方面全力发掘各警种信息资源潜力,积极加强与办案单位的沟通协作,着力完善在逃人员全息电子档案信息,最大限度保障“鲜活性”、“真实性”、“实用性”。另一方面全程参与追逃工作,对需要落地抓捕的在逃人员,为办案单位提供从情报收集、数据分析、线索串并、分析研判到精准打击的全链条、高效化支撑保障,并对反馈战果进行再分析、再研判,实现从合成作战到实战打击的良性循环。


  3.创新打法,提升效能
  合成作战中心在完善“四项机制”,提升“实战化”研判水平的同时,针对此次“猎犬”行动的特殊性、重要性,积极探索实行专班制。根据具体案件的不同特点,有针对性的组建专班,由刑警支队抽调专门人员组建追逃机动小组,对于及时发现落地的在逃人员,由支队先行抓获并移交办案单位。对于重特大案件在逃人员由专班集中会诊,集思广益,抽丝剥茧,全力攻坚。特别是经过反复会商和深度挖掘,成功研判出潜逃28年之久,且漂白身份的重大伤害上网逃犯并一举抓获。

 二、多维比对,实现信息资源的深度应用
  1.多级比对,全面核查
  合成作战中心充分利用已接入的全国违法人员信息系统等部级资源平台,全力开展对兰州籍在逃人员全息电子档案信息的数据比对,对可疑信息逐一进行分析研判、落地查证。专项行动期间,共梳理比中待核实上网逃犯26名。

  2.外协联动,全面打击
  合成作战中心对已确定潜逃到外省市的兰州籍在逃人员,积极主动与在逃人员轨迹产生地公安机关联动配合,实现信息共享、同步行动,并及时派出多组工作专班赶赴外地开展工作。专项行动期间,共抓获潜逃到外省市的本地在逃人员6人,特别是合成作战中心专班与经侦支队密切配合,成功抓获诈骗两千多万的兰州籍在逃人员1名。

  3.深度研判,余罪必纠
  合成作战中心对已抓获的在逃人员,全面梳理身份信息、案件信息,积极开展情报梳理、分析研判,并将新发现的情报线索与相关数据资源进行多轮次的循环比对,全力从中寻找新的案件线索,在不断提升信息资源“量”的同时,全力提升信息应用“质”的效能。其中通过对抓获的便衣支队上网逃犯刘某的审讯,该嫌疑人还交代了其在我市城关、我省定西、陇南等地作案6起的犯罪事实,案件正在进一步核实之中。

 三、多管齐下,实现基层基础的强力支撑
  1.深度宣传,劝抓结合
  严格落实“先劝后抓、以劝开路、劝抓结合”的工作方针,在强化破案追逃的同时,注重工作策略,一方面开展多视角的宣传活动,充分调动群众举报在逃人员信息的积极性;另一方面积极主动宣讲法律政策,全面做好在逃人员家属的教育规劝工作。专项行动期间,共通过群众举报、在逃人员家属掌握情报线索7条。

  2.逐人建档,夯实基础
  通过此次专项行动,合成作战中心对兰州籍在逃人员进行了全面深入细致的排查梳理,逐人建立了全息电子档案,对相关信息进行了全面核查、维护、更新,并特别是对其中的错误信息进行了更正,对垃圾信息进行了筛除,并将各分县局合成作战室掌握的在逃人员信息进行了共享应用,为下一步全市公安机关信息化追逃工作夯实了基础。

  3.内部联动,实时共享
  合成作战中心充分发挥监管场所相关信息资源的特殊性,将监管场所信息资源全面应用在合成研判的各个环节,实现信息数据的实时共享、全域碰撞,进一步发挥了监管场所“第二战场”的特殊作用。专项行动期间,依托监管场所信息资源,梳理研判各类信息9条,为全市提供了积极保障。

  为期一个月的“猎犬”追逃行动,积累了工作经验,总结了新的打法,合成作战中心凭借这次行动积累的成功经验以及丰富的全息电子档案信息,在以后的工作中更是将追逃工作作为一项长效机制,常抓不懈,在现有的基础上持续发力。
  此次“猎犬”行动是全市公安机关抓获网上在人员的一次集中实战演练,也是对合成作战中心集约化管理成效、实战化研判能力、精准化打击效能的一次集中检验,更是对全市公安机关合成作战能力的一次全面提升。

  通过“猎犬”专项行动,使得以“警务大数据+”为核心的信息化工作模式更加成熟,合成战、信息战、整体战、集群战的合成作战理念更加牢固,“两级合成、三级研判、五侦合一”的合成作战体系更加完善,积极探索建立了专班制,使同步上案、疑难会商、警情分析、类案串并“四项机制”更加健全,全市公安机关合成打击能力得到有效检验和提升,为提升全市公安工作“首位度”,不断夯实基础、提升能力,进一步激发工作活力、队伍潜力、工作张力,坚决做好“五个排头兵”提供了积极保障。