当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

城关公安分局打掉一个诈骗团伙

发布时间:2018-05-21 10:22 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

日前,城关分局五泉派出所通过缜密侦查,在雁西路派出所的全力协助下,顺利打掉一个由6名嫌疑人组成的诈骗犯罪团伙。

5月6日上午,五泉广场附近发生一起诈骗案,年逾八十的受害人李某被人以看病试药为由骗走现金16000元。案发后,城关分局认为此案性质恶劣,当即安排多名民警展开调查。调查中民警发现,受害人李某年事已高且对其受骗的地点、时间等表述不清,为此,民警一面继续与李某沟通,询问案情细节,另一面迅速开展视频研判,经过连续多日的努力,最终发现了受害人的被骗地点及犯罪嫌疑人和受害人到银行取钱的行走过程。5月14日上午9时许,顺着掌握的嫌疑人活动轨迹,办案民警在我市城关区雁西路某宾馆一举抓获吴某、徐某、黄某等6名涉案嫌疑人。经讯问,以上6名犯罪嫌疑人均对5月6日上午在五泉广场用假药实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

这6名犯罪嫌疑人4人来自贵州,1人来自河南,1人来自江西,有2人曾因敲诈勒索和诈骗犯罪被判刑入狱。此次他们来兰实施诈骗时,用疑似维生素的药片冒充所谓的“苗药”,称其包治百病,当有老人询问或试吃时,便先用擦拭药水给老人免费擦拭,然后再用“苗药”给老人吃,最后进行近似暴力的索钱行为。受害人李某就是吃了16片“苗药”准备离开时,被这伙人挡住要钱,一片药1千元,共计让老人支付1.6万元,无奈之下,老人李某回家拿了存折并在一名嫌疑人的“陪同下”去银行取了1.6万元交给了嫌疑人。

目前,以上6名犯罪嫌疑人均被刑事拘留。

警方提示

现在社会上,有很多黑心的机构和人员喜欢用一些小伎俩骗取老年人的信任,进而通过销售一些不正规产品骗取老人的钱财,怎样才能劝阻家里的老人不轻易相信这些骗局,从而避免家里的财产遭受损失呢?

1、要勤于观察老人的日常表现。如果通过观察发现家里的老人近一段时间作息时间反常,经常外出,而且不告诉你去向,就要小心了,有可能陷入别人的骗局,一定要及时沟通,不要忽视。

2、要留意家中是否经常出现小礼物。免费送给老年人一些小礼物是骗子惯用的骗术,先给点小甜头,以博取老年人的信任,慢慢产生好感,再进一步骗取钱财。如果发现这种情况,要及时问清楚来源。

3、要多关心家里的老人。很多时候,老年人从心里也不愿意与陌生人接触,但是,有时是因为寂寞,缺少儿女的关爱,只能在外面寻找一些精神寄托,更有甚者,就算受骗也心甘情愿。所以,要多关心老人。

4、老人有疾病要及时帮助就医。现在很多骗子都是用一些保健品、药品来吸引老人,虚假宣传能够包治百病,正好老人有病在身,受到疾病的困扰,就很容易上当。老人有病就及时带他们就医,通过正规医院治疗。