当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

我局交通治安分局破获两起扒窃案件

发布时间:2018-05-25 15:09 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近日,我局交通治安分局刑警大队将公交车扒窃犯罪嫌疑人王某某、杨某某抓捕归案后,面对二人零口供,办案民警缜密分析,以被盗赃款上的冠字号(人民币上的发行编号)为突破口,成功佐证两名犯罪嫌疑人作案的事实。

2018年3月23日,交通治安分局接报两起公交车内割窃盗窃财物案件,经侦查研判,于近期,将两名准备乘火车离兰的嫌疑人王某某、杨某某在兰州火车站及时抓捕归案,并从随身物品中查货大量刀片、现金、作案时所穿戴衣物及假发。

经初审,两名犯罪嫌疑人态度顽固、百般抵赖,拒不交代其犯罪行为。办案民警立即对二人进行研判,发现两名犯罪嫌疑人此前多次作案,前科累累,其中一名案犯坐牢累计20年。

虽然犯罪嫌疑人被捕,但案件却遇到了更大的困难,由于案发现场只有公交车内监控,且犯罪嫌疑人在扒窃过程中头戴假发,掩人耳目,警方无法直接佐证犯罪。

针对此情况,交通治安分局刑警大队立即组织办案民警对案件进行讨论分析。并最终决定以被害人被盗现金来源为切入口,将被盗现金冠字号,与两名犯罪嫌疑人身上查获的现金冠字号进行比对。

明确侦查方向后,办案民警经再次走访、询问被害人,得知被害人被盗百元面值人民币中,有五张是公司发放的薪金,均为崭新的连号百元人民币,并提供了公司剩余部分崭新连号纸币的照片证据。同时,还有八张是其用银行卡在取款机上直接提取的现金。

随后,民警通过被害人取款的银行调取了被害人所提取百元纸币的冠字号。最终比对确认:两名犯罪嫌疑人身上均有与被害人被盗连号百元纸币,合起来正好五张,与被害人被盗连号纸币数量一致;同时,犯罪嫌疑人王某某身上查货的百元面值现金中,有两张的冠字号与银行提供的被害人取款百元面值现金的冠字号一致。

虽两名犯罪嫌疑人零口供,但法网恢恢,疏而不漏,在强大的事实和证据面前,两名犯罪嫌疑人不得不认罪伏法,现已被依法批准逮捕,案件正在进一步审理中。