当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州市公安局打击入室盗窃犯罪专项行动捷报频传

发布时间:2018-05-30 09:11 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近期,各分县局刑侦部门和刑警支队深化协作,发扬吃苦耐劳、连续作战、攻坚克难的刑警精神,充分发挥打击入室盗窃犯罪的主力军作用,不断加大打击力度和攻势,捷报频传。

【4小时破案抓人又缴赃,兰州刑警显警威】

2018年5月24日中午11时,我市七里河区龚家湾路某民房出租屋内发生一起入室盗窃案。案发后刑警支队七里河工作组立即赶赴现场,与七里河分局多部门同步开展工作。经市局、七里河分局合成作战中心同步开展视频侦查,准确锁定嫌疑人藏匿区域,七里河分局侦查员与刑警支队七里河工作组遂立即前往嫌疑人藏匿的龚家湾高家庄开展抓捕工作。

经调查走访,确定嫌疑人藏匿地点进出必经路线,大家即分组蹲守。15时50分,蹲守侦查员敏锐的发现一名青年男子,其体貌特征与本案嫌疑人极其相似,经反复确认后,现场侦查员果断出击,迅速抓获嫌疑人。

经审讯,犯罪嫌疑人高某交代了其于24日早晨5时许前往龚家湾路民房出租屋盗窃一台笔记本电脑、两部手机的犯罪事实。全部赃物被缴获。

【多方努力终擒贼,串并深挖连破5起案件】

2018年5月16日我市城关区榆中街发生一起盗窃案件。

案发后,侦查人员将此案与城关区的另外五起入室盗窃案件进行串并,确定系同一人所为。城关分局刑警三中队与刑警支队工作组同步跟进研判,将各自掌握嫌疑人的情况信息相互碰撞,最终确定了一名犯罪嫌疑人,经过合成研判、轨迹分析,确定了嫌疑人祁某及其活动范围和路线,经过城关分局刑警三中队的不懈努力,于5月23日凌晨将犯罪嫌疑人祁某抓获归案。

 经审讯,该祁供述了自今年以来,在城关区辖区内入室盗窃作案五起的犯罪事实,抓获时查获部分赃款赃物,深挖余罪、串并案件及赃物的进一步追缴工作正在进行之中。

【审讯深挖连破4起案件,追缴赃款赃物万余元】

2018年5月8日安宁区中集青春里某室发生一起入室盗窃案,现场被盗黄金首饰30克,价值1万余元,嫌疑人破坏过道窗户,翻窗入室行窃,技术人员在现场提取足迹一枚,指纹三枚。案发后,刑警支队专案组积极介入该案,全力协助安宁分局刑警三中队侦破此案。

安宁分局刑警三中队将该案推送至市局合成作战室后,经过分析研判,信息比对,将犯罪嫌疑人伍某比出,同时,市局合成作战室经研判,确定该伍作案后逃往四川成都,合成作战室将这一信息及时反馈给办案单位,办案单位于2018年5月17日将犯罪嫌疑人伍某毅上网追逃,该伍于5月19日被四川成都警方抓获,安宁分局刑警三中队于5月21日将犯罪嫌疑人伍某毅押解回兰。

​经审讯深挖,犯罪嫌疑人交待了其在安宁区入室盗窃作案四起的犯罪事实,涉案赃物赃款共计两万七千余元,现案件正在进一步落实跟进中。