当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

瘾君子嗜毒无情不顾子 派出所民警真情暖童心

发布时间:2018-06-05 09:24 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

2018年5月12日,兰州市公安局城关分局酒泉路派出所民警抓获吸毒人员郝某,该郝因吸食毒品被依法强制隔离戒毒。 5月13日凌晨2时许,酒泉路派出所民警将吸毒人员郝某投送强制隔离戒毒后,郝某的儿子小郝被一陌生男子悄悄送至酒泉路派出所后离去。
 

面对一个陌生的环境和陌生的人,十岁的小郝哭得停不下来,民警一边向带班领导汇报,一边买零食陪孩子玩耍聊天,逐步得知小郝是吸毒人员郝某的独子,郝某离异后由其一个人抚养小郝。郝某被强制隔离戒毒后,小郝因无人看管就被邻居偷偷送到了派出所。

因当晚已是深夜,值班民警将小郝安排到民警宿舍睡下,看见小郝换下的脏衣服和裤子,值班民警又悄悄把衣服裤子等贴身衣物洗净晾好,怕天亮衣服不干,紧急联系了所里的女民警带几件家里年龄相仿的小孩的衣服和一些儿童读物。

天亮后,办案民警汇报所领导后,第一时间通过各种途径联系协调解决办法,通过市禁毒办、西站街道办事处、西站派出所、兰州市儿童福利院、西站小学等多家单位,逐步了解了郝某的家庭情况:郝某已离异多年,现独自抚养幼子小郝,自2015年3月以来,因吸毒已被打击处理多次,因其系小郝唯一抚养人而被决定社区戒毒或者罚款处罚。

酒泉路派出所办案民警多次联系市禁毒办、城关分局法制大队、兰州市社会福利院、西站街道等多家单位,寻求解决小郝的抚养方案。在此同时,照顾小郝的日常起居生活,也成了全所民警的工作之一,除了保障每日三餐的饮食和住宿外,民警有负责给小郝洗衣服的、有每天给小郝买零食的、有每天为小郝辅导功课的、有陪着小郝一起玩耍的。

5月30日,酒泉路派出所上报城关分局,依法变更吸毒人员郝某的戒毒措施。

当日,办案民警将郝某从强制隔离戒毒所接出,对其进行训诫后,送至社区执行社区戒毒,小郝也被郝某接走,此时,酒泉路派出所的叔叔阿姨已经陪伴了小郝18天,分别的时候,小郝依依不舍地向警察叔叔阿姨告别。……