当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州市公安局2018年半年缉毒大数据

发布时间:2018-06-27 10:14 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

2018年以来,兰州警方在省市党委政府、省公安厅的正确领导下,进一步完善缉毒工作机制,组建了由省公安厅副厅长、市政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长肖春同志任总指挥的全市缉毒破案攻坚指挥部和“两打两控”专项领导小组,按照“集中指挥破大案、基层一线打零包、情报导侦提能力、关口前移断通道”的缉毒工作思路,重拳出击,上追下打。摧毁了多条贩毒网络,斩断了多条贩毒通道,有效净化了社会治安环境。2018年上半年,兰州公安破获毒品案件278起,抓获犯罪嫌疑人313名,缴获毒品71.55公斤。

部督“3.26”专案

此案是缉毒支队民警在2017年1月通过对涉毒地区重点人员走访排查后发现的涉毒线索。后在缉毒破案攻坚指挥部的统一指挥下,经过长达一年的深入经营,一个以甘肃东乡籍毒枭马某为首和统一指挥购买毒品、运输毒品、二次加工、层级贩卖毒品的特大团伙浮出水面。该团伙首要分子和骨干成员长期盘踞在中缅边境组织毒品货源,遥控指挥马仔转账支付毒资和运输毒品,当毒品抵兰后专人进行二次加工并运输至库房藏匿并分销,形成了一个组织严密、分工明确的特大贩运毒品团伙,团伙成员及毒品流向涉及甘肃省多地及云南、四川、陕西等省市。办案单位在摸清团伙组织架构、运毒方式路线后多省联动,果断收网,于2018年3月22日在云南大姚查获运毒车辆3台,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获毒品海洛因21598.29克,斩断了一条由云南通往兰州的贩毒通道。

省督“3.27”重特大贩运毒品系列案件

2018年4月份以来,西固分局连续破获了省督“3.27”重特大贩运毒品系列案件10起,缴获毒品海洛因13914.979克、合成毒品 45.44 克,抓获犯罪嫌疑人12名。今年3月初,西固分局禁毒大队在对涉毒线索搜集排摸中,发现一临夏籍男子杨某有向我市贩运毒品的重大嫌疑,即立案侦查。于4月3日联合临夏广河警方在云南将该杨抓获,缴获毒品海洛因9888克,斩断了一条云南通往兰州的贩毒通道。该案告破后,办案单位顺藤摸瓜,追上家、查下家,继续扩线经营。梳理出以湖北宜城人侯某为首、山东济南人杜某为首两条西宁至兰州贩卖毒品网络和以四川渠县人杨某为首由四川向我市贩卖毒品的贩毒网络。办案民警理清工作思路后乘胜追击,于4月6日,在西宁市曹家堡机场将正欲前往兰州贩卖毒品的犯罪嫌疑人侯某抓获,缴获毒品海洛因455克。于5月9日,在中川机场将四川渠县前来我市贩毒的犯罪嫌疑人杨某抓获,缴获毒品海洛因606.309克。5月12日,在西宁市曹家堡机场将正欲前往兰州贩卖毒品的犯罪嫌疑人杜某抓获,缴获毒品海洛因516.47克。后侦查员在兰州相继将本市的贩运毒品分销商逐一抓获,查获了一些毒品,强制隔离戒毒了一批吸毒成瘾人员,摧毁了三条本地贩运毒品网络,对西固区吸贩毒违法犯罪人员起到了强大震慑作用。

“6.10”重大运输毒品案

此案是永登县公安局禁毒大队民警在工作中发现的涉毒线索,通过信息碰撞和合成研判,发现了一个以犯罪嫌疑人海某为首,横跨青海、四川、重庆等省市进行新型毒品贩卖的涉毒犯罪团伙。通过近一个多月的悉心经营,2018年6月10日永登县公安局禁毒专案组民警在市局有关业务部门大力支持和陇南市警方全力配合下,在陇南市G75高速公路一服务区匝道截获运毒车辆2台,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品冰毒538.6克。后专案组顺藤摸瓜,追上线、查毒源,分别于6月16日、18日,在市局缉毒支队和有关业务部门大力指导以及重庆警方密切配合下,在重庆市綦江区抓获上线犯罪嫌疑人邹某、马某、马某某三人,至此全案告破,一个长期隐藏在我市红古区海石湾向周边地区多层次批发贩卖新型毒品的组织网络被打掉。

“两打两控”专项行动开展以来,兰州警方始终保持严打高压态势,健全落实常态查处打击工作机制,依法严惩各类毒品违法犯罪。今年以来共查处吸毒人员1854人次,新发现吸毒人员387名,强制隔离戒毒1188名。发现了一批隐性吸毒人员和吸食合成毒品人员,实现新滋生吸毒人员增幅下降,持续萎缩毒品消费市场目标,收到了良好社会效果。