当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

城关分局张掖路派出所抓获一名招摇撞骗假军人

发布时间:2018-07-09 15:34 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

一名冒充军人并以购买军用物资和办理车辆相关事宜为由诈骗他人钱财的犯罪嫌疑人马某,日前被城关公安分局张掖路派出所抓获,用以作案的假军服、假军衔、假军官证等均被追缴查扣。

2018年7月2日上午,受害人薛某到张掖路派出所报案,称其被一名“军人”诈骗,同时怀疑对方可能是假军人。接到报案后,该所迅速启动案件初查程序,在经过近两天的调查后,民警初步判断此人确有可能是一名冒牌的假军人。7月3日晚11时许,身着假军服佩挂假上尉军衔的犯罪嫌疑人马某在大众巷一烤肉摊上被该所民警抓获。经讯问,犯罪嫌疑人不仅供述了诈骗受害人薛某1.9万余元现金的作案过程,而且还交代了今年6月底,以自己能办理车辆相关事宜为借口,诈骗受害人刘某3000现金的犯罪事实。

据了解,犯罪嫌疑人马某自2000年以来,先后在本市及广州两地因涉嫌盗窃和招摇撞骗被4次追究刑事责任。去年上半年第4次刑满释放后,马某回到家中对父亲谎称自己这几年在外当兵没有和家里联系,信以为真的父亲则告诉他很想看看他穿身军装的样子,结果马某就在网上购买了一套包括军衔、军龄章在内的假军服让父亲过了眼瘾。今年5月的一天,马某在微信圈里认识了受害人薛某后,遂与其开始了交往,并以自己银行卡丢失、妹妹上学和置办军用物资为借口先后骗得薛某1.9万余元。随后还在6月下旬,以自己能办理车辆相关事宜为由骗得一名从QQ群里认识的受害人刘某3000元现金。

目前,犯罪嫌疑人马某已被依法刑事拘留。警方提醒大家交往生人需谨慎,交往网(微)友更要慎之以慎!