当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州市公安局便衣支队破获一起假古董诈骗案

发布时间:2018-09-04 13:45 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

住在甘肃省兰州市城关区的老王,早年下岗后就做起了“家庭煮夫”,早市成了他开始一天生活的第一站。新鲜的蔬果、小商贩的吆喝、熙熙攘攘的人群,让老王觉得自己的生活虽不大富裕,倒也充满生机。

今年7月6日8时30分,和往常一样,买完菜的老王哼着小曲儿准备回家,却被邻居老伙计一把拽住:“老王,你不是喜欢收藏古钱币嘛,你看——”顺着邻居指的方向,老王发现,市场口不同往日多了一个地摊儿,两张红色塑料材质的广告上写着“收购古钱币、银元、纸币、铜器、银器、杂件”,上面铺满了各式手串、玉坠。

摊主不停吆喝着,围观的人渐渐多了起来。有的摸摸手串,有的问老板如何鉴别真假,老王也问了几个“专业性”的问题,摊主都煞有介事挨个儿解答,看起来非常“懂行”。这时,人群中一中年人问道,“老板,‘袁大头’怎么收?我那儿多着哩,要能给上价格,我这就去拿。”摊主说要先看看东西再做决定。中年人让老板等等,然后就消失在了人群中。不多时,中年人提着一个破旧的黑色手提包回来了,拿出几枚“袁大头”交到摊主手中。摊主拿着“袁大头”认真地鉴定起来,看成色、听声音、验边齿、称重量……老王暗自佩服老板的“专业”和“细心”。几分钟后,摊主放下放大镜,郑重地给出了鉴定结论:是真的!几番讨价还价后,摊主以300元/枚的价格收购了10枚,付了3000元后,称现金不够了,问能不能微信付。中年人却坚持没有现金就不卖了,看热闹的人在替摊主“惋惜”的同时纷纷散去,老王也是边走边摇头。

早市旁边的小巷,是老王回家的一条小路,虽然人少巷子窄,但是离家最近。“大哥,等一下!”刚刚卖“袁大头”的中年人朝老王走了过来,压低声音说道,“大哥,我看得出来你也是行家,不用我说,你也知道这个很有收藏价值。刚刚那个老板没有现金,我不大会用微信,我急用钱,价格给你低些要不要?”老王看了一眼“袁大头”,定了定神,深吸了一口气,“280元,行的话我就要。”中年人忍痛道,“行吧。”老王将身上的5000元付给中年人后,“袁大头”还剩很多。老王想到自己还有1万元的私房钱,既然买,就一不做二不休,再说也不赔本,等赚到钱,也让妻子刮目相看一下。想到这,老王让中年人等着,自己飞快地回家取钱……

带着沉甸甸的“袁大头”,老王终于爬上6楼的家,顾不得擦汗,小心翼翼拿出自己早年间收藏的“袁大头”,又拿出新收的“袁大头”对比端详起来,心里盘算着有合适的机会就出手。

7月8日,和往常一样,逛完早市的老王回到了家,拿出放大镜,又开始欣赏起了自己的得意之作。不看不要紧,这一看,瞬间让老王脊背发凉,新买的“袁大头”怎么看都觉得有点蹊跷。像是真像,但绝对不一样!这一下,老王冒冷汗了!再联想到自从自己收购“袁大头”后,古董摊儿再没有出现过,老王如梦初醒,意识到自己很有可能是上当受骗了,抓起电话赶紧报了警。

7月8日10时接到报案后,兰州市公安局便衣支队迅速启动警务新机制,支队合成作战中心将指令下发至便衣侦查三大队。办案民警经走访调查、侦查、图侦比对,确定安徽籍人员纪某有重大作案嫌疑,于第一时间将该嫌疑人上网追逃。

通过信息研判,办案民警获知,纪某行骗后上了一辆车牌为皖S×××75的白色小汽车,此前这辆车频频出现在距离纪某古董摊位不远的停车场、高速公路路口,据此推定嫌疑人已逃离兰州。民警立即将情况反馈至支队合成作战中心,在支队合成作战中心与兰州市公安局合成作战中心的大力协助下,确定该嫌疑车辆已逃往酒泉、金昌一带。办案民警立即向酒泉、金昌两地公安机关刑侦、交管部门求援,请求即刻布控,拦截嫌疑车辆;同时便衣支队三大队大队长张炳强带领民警赶赴金昌。

7月10日18时,涉案白色小汽车驶入金昌市公安局交警支队骊靬大队辖区卡口,交警例行检查后放行。40公里外,永昌县公安局刑警大队民警守候在第二道卡口,收到第一卡口发来的信息,车内有4名男性,嫌疑人纪某就在车内。20分钟后,白色小汽车驶入第二道卡口,4名涉案人员当场被抓获,分别是纪某、张某一、张某二、张某三,民警在车内查获假银元、假玉石、假金元宝、假手串共计1000余件,现金3.5万元。

便衣侦查支队三大队办案民警连夜出发,警灯划破长长黑夜。次日凌晨4时,犯罪嫌疑人全部被押解回兰州。至此,假“袁大头”诈骗案历时两天成功侦破!

办案民警将4名犯罪嫌疑人押解回兰州后,立即展开讯问。证据面前,犯罪嫌疑人交代了整个作案过程。

今年7月以来,犯罪嫌疑人张某一纠结纪某、张某二、张某三,在安徽租来一辆白色小汽车,由张某三驾驶,在河南找人以每枚2.5元的价格买来了1000余枚假“袁大头”(假银元),一路向西,伺机行骗。他们每到一个城市,便利用手机百度地图,寻找老人、女人出现较多的早市等地方,由张某一负责“坐庄“(即假冒摆摊儿高价收购古币古董者),由纪某、张某二假扮务工人员,谎称从工地上挖出来大量“袁大头”,取出几枚,故意高价卖给张某一,然后张某一声称现金不够,其余的银元收不了,纪某、张某二就在围观的人中寻找目标,瞅准后,跟到无人之处,利用人的贪财心理,将剩余假银元卖给受害人。得手之后即由张某三开车接应,迅速逃离现场。

7月6日,纪某等人利用这一手段,骗走受害人老王1.5万元。同时,犯罪嫌疑人还交代在西安市、西宁市、兰州市城关区、七里河区等地多次实施诈骗的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人纪某、张某一、张某二、张某三4人已被依法刑事拘留,部分涉案钱款已退还给受害人。