当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州公安跨省打掉“套路贷”团伙

发布时间:2018-09-10 13:40 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近期,经过一个多月的艰苦工作,兰州市公安局经侦支队在浙江瑞安、金华两地成功打掉以浙江籍人沈某为首的特大“套路贷”犯罪团伙,端掉犯罪窝点4个,抓获、审查涉案人员28人。9月7日,16名主要犯罪嫌疑人被押解抵兰。受省厅副厅长、市政府副市长、市局局长肖春委托,市局党委委员、市纪委驻局纪检组组长郭庆祥到兰州西客站迎接凯旋的专案组民警,代表市局党委,向专案组表示热烈祝贺和亲切慰问。

4千元滚利25万,淫秽P图骚扰借款人

7月6日,司某、张某夫妻二人到经侦支队报案称:2017年11月至2018年6月期间,二人通过微信在网上借款4000元,并在“有凭证”“今借到”“借贷宝”等网络平台与出借人签订“借款合同”。后借款逾期未还,先后有多家出借人通过虚增债务、收取高额利息等手段逼迫二人向他人借款偿还债务,截至7月9日,二人在网上所借的4000元借款已滚至25万余元。

迫于借款人的威胁、恐吓,夫妻二人向家人亲戚借款偿还了18万元债务,因确无偿还能力,剩余款项未偿还。出借人为此每天对二人频繁进行电话、短信骚扰,并向其父母朋友发送有借款人头像的淫秽P图,严重影响了二人及其亲属朋友的正常生活。经侦支队于7月9日受案调查,7月11日立案侦查。

签订“阴阳合同”,逼迫借款人以贷养息

经查:司某、张某二人实际在网上借款4000元,出借人通过与其在网络平台签订“阴阳合同”,即合同借款3000元,扣除“手续费”900元,二人实际到手2100元。若二人一周后不能偿还3000元的贷款本金,就要支付出借人900元的“续期费”,用于续期一周偿还本金的费用。出借人在催收过程中采取电话频繁骚扰借款人、向借款人亲戚朋友拨打恐吓电话、发送威胁短信等方式,迫使借款人向出借人推荐的其他放贷人继续借款以偿还出借人的高额利息及逾期费用,借款模式如出一辙。短短几个月,司某、张某夫妻二人借款本息、逾期费累计高达25万余元。经办案民警研判确认,该案系典型的“套路贷”案件,且为团伙作案。

“套路贷”4级组织架构,层级人员分工明确

为及时打掉这一“套路贷”团伙,经侦支队迅速成立“7.11”专案组,并立即与市局反电诈中心、合成作战室及网安支队同步开展工作,确定了涉案的81名犯罪嫌疑人所使用的微信及支付宝帐户,分别在浙江杭州、温州、瑞安、金华,江苏盐城、四川成都等地。专案组对上述地区的作案窝点落地布控,并对相关犯罪嫌疑人活动轨迹分析研判后,以浙江瑞安人沈某为首的犯罪团伙逐渐浮出水面。

经查,该团伙在浙江瑞安、金华各有两个作案窝点,4个窝点之间互不联系,独立开展业务,窝点负责人使用化名遥控指挥,组织架构严密,人员分工明确,作案手段专业。

该团伙组织架构为4级,沈某为第一级团伙核心成员,其下控制的张某、夏某、蔡某为第二级,具体负责公民个人信息收集,设置套路等;三人雇佣的沈某、胡某、池某等7名财务人员为第三级,具体负责放款、收款,采取软暴力对受害人进行敲诈勒索;第四级为社会招录的业务人员。

该团伙通过在各大网络社交平台推送广告、中介人员联系方式等招揽生意,并利用购买的“王者口袋”“万合金”“蚂蚁金服”“借贷宝”四个APP平台,大肆开展网络套路贷业务,资金流高达3亿余元。

多地同时收网,抓获犯罪嫌疑人28名

8月29日,市局抽调经侦、法制、网安、特警等部门精干警力前往浙江与专案组一起实施收网行动。8月31日下午,4个行动小组在瑞安、金华两地同时收网,一举端掉4个犯罪窝点,抓获张某、夏某、蔡某等涉案人员28人,两个主要层级负责人全部被抓获,同时查获作案电脑28台、手机89部,涉案银行卡56张。

目前,16名主要犯罪嫌疑人已被押解回兰,案件正在进一步侦办中。

警方提示

网络借贷平台假借民间借贷之名,通过签订“阴阳合同”“虚增债务”“制造资金走帐流水”“转单平帐”等方式,采用欺骗、胁迫、骚扰、纠缠等手段催收,属于套路贷,其真实目的是假贷款,真套路.

警方提醒广大市民要理性消费、理性借款,不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。如遇符合上述“套路贷”作案特征的违法犯罪行为,应及时收集固定证据并向公安机关报案。