当前位置:首页 > 公安新闻 > 金城警讯

兰州公安严打社会面盗抢骗犯罪 便衣侦查支队连破刑案21起

发布时间:2018-10-31 10:09 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近期,兰州市公安局便衣支队深入贯彻市局党委(扩大)会议精神,强化责任担当,破案打击势头迅猛,挽损追赃深赢民心。便衣五大队、三大队、一大队、二大队、六大队接连抓获13名犯罪嫌疑人 ,破获刑事案件21起,追回被盗手机2部。便衣四大队成功追回被骗车辆1台。

2018年9月10日,受害人海某到便衣五大队报称:其于2018年9 月10 日12 时许,在兰州市城关区某早市买菜时,外衣左侧口袋内一部手机(苹果6S,购买价7200元)被盗。接报后,五大队民警立即展开调查。2018年9月17日,办案民警在兰州市城关区排洪南附近将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人俞某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人俞某对其9月10日在五泉早市盗窃他人苹果6S手机的犯罪事实供认不讳。

2018年9月15日,便衣三大队接到一起盗窃案件:受害人杨某于当日凌晨在城关区盐场路某网咖上网睡着后随身携带的一部手机(苹果7plus,价值7000余元)被盗。接报后,三大队立即派员到发案的网咖调取视频资料并进行现场走访,同时上报支队合成作战中心。在支队合成作战中心的大力协助下,成功将犯罪嫌疑人张某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某对其于9月15日凌晨4时许,在网咖趁受害人杨某熟睡之机扒窃其一部苹果7plus手机的犯罪事实供认不讳。办案民警乘胜追击,深挖细审,一举审破网吧扒窃、盗窃案件6起。

2018年9月18日20时许,便衣一大队接支队合成作战中心推送指令称: 2018年9月18日17时许,受害人窦某在兰州市城关区某菜市场买菜时,装在外衣左口袋内的一部手机(黑色iphone8plus,购买价5980元)被人偷走。接报后,一大队迅速开展侦查工作,在支队合成作战中心的大力配合下于9月19日13时许,在兰州市城关区红星巷某家属院内抓获犯罪嫌疑人辛某,追回被盗iphone8plus手机一部。经审讯,犯罪嫌疑人辛某对其扒窃受害人手机的犯罪事实供认不讳。

2018年10月13日12时许,便衣二大队接受害人杨某报警称:当日11时许,其在兰州市城关区五泉下广场装在右侧裤兜口袋内的手机(红米 NOTE 2,价值1600元)被盗。接警后,二大队民警立即出警,与支队合成作战中心相互配合,于当日15时许,在兰州市城关区火车站东路的客运中心附近将嫌疑人汪某抓获,当场查获被盗手机一部。经审讯,犯罪嫌疑人汪某如实供述了盗窃杨某手机的犯罪事实。

2018年10月2日,受害人贾某到便衣二大队报警称:其于2018年10月1日17时25分许,在张掖路步行街购物时,随身携带包内的五、六十元现金以及身份证、四张银行卡被盗。接报后,二大队民警主动放弃节日休息,连续加班加点,于10月15日9时许,在华坪派出所内将正在做定期尿检的犯罪嫌疑人刘某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人刘某对其盗窃受害人贾某财物的犯罪事实供认不讳。

2018年10月14日22时许,被害人侯某到便衣五大队报称:其于当日19时30分许,在兰州市城关区某百货一楼上班时,随身背的斜挎包里一部手机(苹果7PLUS,价值7200元)被盗。接警后,便衣五大队和支队合成作战中心通力合作,于10月15日在兰州市城关区南河路将嫌疑人李某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李某对其盗窃侯某手机的犯罪事实供认不讳。

2018 年9月17日11时许,受害人吴某到便衣五大队报案称:2018 年9 月15 日16 时20 分许,其乘坐公交车后发现其装在上衣右侧口袋内的两部手机(苹果7PLUS,购买价6200元;华为MATE10,购买价3988元)被盗。接报后,五大队民警立即展开调查,于10月18日16时许,在定西市渭源县会川镇将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人唐某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人唐某如实供述了其盗窃受害人两部手机的犯罪事实。

2018 年9月26日12时许,便衣一大队接胡某报案称:在城关区段家滩某牛肉面馆内,其装在外衣右口袋的一部手机(华为荣耀V10,购买价2999元)被盗。接报后,一大队迅速开展侦查工作。在支队合成作战中心的大力配合下,于10月20日凌晨两点,在临洮县北关十字附近某招待所内成功将犯罪嫌疑人王某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人王某对多次扒窃他人手机的犯罪事实供认不讳。经查证落实,破获9月6日14时30分许发生在榆中县和平镇郭某手机(vivox7 plus,购买价2998元)被盗案、9 月26 日12 时许发生在兰州市城关区段家滩兰州财经大学附近王某手机(OPPOR9S、购买价2300 元)被盗案、9 月26 日12 时许发生在城关区段家滩688号某牛肉面馆内胡某手机(华为荣耀V10、购买价2999元)被盗案和10月8日18时许发生在兰州市安宁区安宁西路某超市内田某手机(黑色魅族,价值3700元)被盗案。

2018年9月3日22时40分许和10月5日20时30许,在永昌路夜市分别发生唐某手机(华为荣耀,价值1450元)和王某手机(oppor11s,购买价2680元,手机壳内放有现金20元)被盗案。便衣二大队工作人员经过仔细调查,于2018年10月19日14时许,在兰州市城关区甸子街某院内抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人孟某。经讯问,嫌疑人孟某对其在永昌路夜市盗窃两部手机的犯罪事实供认不讳,并主动交代曾于2018年7月中旬一天,在东部市场大门盗窃一男子手机,现正在积极查证落实。

2018年10月24日22时许,受害人马某到便衣六大队报称:当日21时许,其在兰州市城关区永昌路夜市买东西时,上衣口袋内的一部手机(OPPO R11S,价值3500元)被盗。接警后,大队领导高度重视,精心安排,周密部署,网上线下协同配合,经过五个多小时奋战,于10月25日凌晨3时许,在兰州市城关区盐场堡某宾馆抓获犯罪嫌疑人王某。经审讯,王某对上述犯罪事实供认不讳。

2018年9月26日17时许,受害人张某到便衣二大队报称:当日8时许,其到兰大一院看病途中,被六七名男女以算命为由,骗走现金6710元。接警后,二大队民警立即展开调查。10月23日,在和平派出所管段民警的协助下,抓获嫌疑人施某。根据犯罪嫌疑人施某的交代,办案民警顺线追踪,抓获另一名嫌疑人赵某。并上网追逃另外两名犯罪嫌疑人。10月25日,兰州市铁路公安部门将嫌疑人马某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人施某、赵某、马某如实交代了诈骗受害人张某钱财的犯罪事实。另一名嫌疑人王某现已由西安铁路部门抓获,接逃事宜正在进行。该案其他5名涉案人员信息正逐步核实,力争早日结案。

2015年4月13日,受害人魏某因一辆丰田凯美瑞小轿车(价值18万元)被骗到便衣侦查四大队报案。办案民警经过大量的工作,最终破获该案,但被骗车辆没有追回。两年多来,办案民警始终以追赃挽损为目标,不断寻找被骗车辆线索。2018年9月中旬以来,四大队民警在工作中发现一条发生于吉林省白山市的交通违法信息,遂与当地警方取得联系,确认该车为被骗车辆。9月26日,办案民警赶赴吉林省白山市,在当地警方的大力协助下,成功将该被骗车辆追回,并发还受害人魏某。10月17日,受害群众魏某送来“敬业正直、为民解忧”的锦旗一面,表达对办案民警千里追赃的感激之情。

目前,犯罪嫌疑人张某等人已被依法采取强制措施。案件的其它工作正在进行中。