当前位置:首页 > 公安新闻 > 警方提示

无现金消费时代,兰州市反电信网络诈骗中心教你怎么做

发布时间:2018-09-04 10:19 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

现如今,“用手机搞定衣食住行”已变得越来越平常,买衣服、点外卖、坐车、买电影票,都可以在手机上完成;加油站、便利店、饭店、甚至一家普通的水果店,都支持移动支付。记者走访了多家营业场所,发现在现金支付、刷卡支付、微信支付、支付宝支付等多种支付手段并存的情况下,微信支付和支付宝支付的占比最高。

在电子支付时代,无现金支付为消费者提供了极大的便利,但不可否认的是,与方便快捷同行的,是存在着一些隐患,和犯罪分子处心积虑设置的陷阱。

除了“微信二次实名认证”骗局,兰州市反电信网络诈骗中心还提醒广大消费者,这些骗局您也不要相信。

1、微信群别乱进
 

很多人的微信都有不少微信群,但有些群居然是陷阱。近日,上海警方抓获一犯罪团伙,骗子庞某建立微信群,群内50多人只有被害人一人为投资者,其余的都是犯罪团伙操纵的小号。不到3个月的时间里,骗取100多万元。

2、加你的美女别理

天上不会掉馅饼,也没有那么神奇的缘分,有陌生美女加你可要小心了,别稀里糊涂被骗了钱都不知道!

3、别动不动免费清理僵死粉

关注一些公众号清理僵尸粉,结果很有可能会出现微信号被盗、好友信息被窃取,甚至手机会中木马病毒等后果。

4、微信红包别乱抢

有一种“红包病毒”,设计的页面跟微信红包十分相像。红包一旦被点开、输入手机号码,即被安装木马程序,自动窃取手机里的通讯录资料,并冒充中毒手机号码给朋友发送“红包病毒”短信,让朋友中招。一旦输入银行卡信息,木马程序就会转走卡内资金。

除了犯罪分子处心积虑设置的骗局,消费者自己支付的时候也要谨慎。如今很多消费者都习惯用微信、支付宝在线转账,可有时候手一快,就容易出现“乌龙”。虽然支付起来快捷,可要退回来的时候就没那么容易了。

为了能够防患于未然,甚至能够及时挽回损失,兰州市反电信网络诈骗中心提醒广大消费者,这个技巧消费者一定要掌握。

兰州市反电信网络诈骗中心:
 

防患于未然,微信设置延时到账。设置了微信转账延时到账,在意识到风险或者错误之后,我们可以找微信官方帮忙撤销转账,从而避免被欺诈或者误操作的风险。

1、进入微信“钱包” 

2、 点击右上角三小点

3、点击 “支付管理”

4、点击 “转账到账时间”

5、设置到账时间

目前,移动支付已经成为一种潮流,无现金消费模式正在向我们走来,但同时支付的安全性也倍受消费者的关注,我们在此也呼吁相关监管部门以及第三方支付机构,能够加快制定和完善相应的措施,来为我们保障和提供安全、稳定的移动支付环境。而作为消费者,在享受无现金支付便捷的同时,必须要警惕无现金支付带来的风险,居安思危,保护好自己的财产安全,树立合理消费的观念,只有多方共同合力,才能共同营造秩序良好的无现金支付时代。