当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

公安民警专项追逃成功抓获28年前重伤案嫌犯

发布时间:2018-03-20 10:12 来源: 兰州市公安局 作者: 冯忠海 樊奕昕 浏览次数:

  从城关公安分局获悉,该局临夏路派出所按照全市公安机关“猎犬”行动的总体部署要求,在市公安局合成作战室和分局刑警直属大队的强力支持下,于3月15日,在福建省厦门市成功抓获一名潜逃28年的重大伤害案上网逃犯。

  1990年8月5日,我市城关区中山路附近发生一起故意伤害案件,犯罪嫌疑人任某伙同他人将受害人杨某殴打成重伤后逃匿,临夏路派出所组织民警在查清犯罪嫌疑人身份并多次抓捕无果后,将其列为上网逃犯。多年来,该案件线索少,嫌疑人在逃往外地后侦查难度大,缉捕工作一度陷入僵局,虽然该所领导与办案民警出现多次更替,但对犯罪嫌疑人任某的抓捕工作却从未停止。

  2018年2月14日,临夏路派出所积极响应市公安局党委部署开展的“猎犬”专项追逃行动,组织精干民警调整侦查思路、打破常规重新对该案进行分析研判。在经过一个多月的走访、排查和梳理犯罪嫌疑人任某的社会关系后,该所民警获取一条任某行踪的相关信息,并将其推送到兰州市公安局合成作战室。在市公安局合成作战室的全力支持下,该所获悉了任某躲藏在福建省厦门市的重要线索。3月9日,市公安局合成作案室和城关公安分局刑警直属大队派出专人与该所民警一起赶赴厦门市开展抓捕工作,在当地警方的协助下,办案民警证实了任某在厦门化名刘某的详细情况。法网恢恢,疏而不漏,通过连续几天的排摸和架网布控,办案民警于3月15日上午11时许,将藏匿于厦门市的任某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人任某对1990年8月5日在中山路伙同他人殴打受害人杨某致重伤后潜逃到福建省厦门市并漂白身份化名刘某、长期藏匿的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人任某被临时羁押于厦门市看守所,案件的移交等相关工作正在进一步办理中。