当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州公安工作亮点多

发布时间:2018-06-20 15:34 来源: 兰州晚报 作者: 王进 浏览次数:

 民警讲解“雪亮云眼”工程

  6月14日,市委宣传部组织由甘肃日报、兰州日报、兰州晚报等10余家媒体记者组成的采访团走进兰州市公安局反电信网络诈骗中心、合成作战中心、科技通信处、出入境管理处、交警支队,深入了解兰州公安科技信息化工作情况。记者在现场了解到,科技引领、数据支撑、合成作战已成为兰州警方打击破案的重要手段。投资4亿元研发建设的“雪亮云眼”可视化立体防控系统,技术手段已走在国内前列,并成为兰州公安科技信息化应用一张名片和品牌。同时,针对群众诉求,兰州警方也不断推出各种便民措施,方便群众办事。

  两中心——兰州公安打击破案“铁拳”

  6月14日上午,采访团首先来到兰州市反电信网络诈骗中心和市局合成作战中心,这里两中心一体化运行,形成“两级合成、三级研判、五侦合一”作战体系,堪称兰州公安打击破案的一只有力“铁拳”。

  据兰州市公安局刑警支队民警介绍,兰州市反电信网络诈骗中心于2016年11月11日运行以来,已处理警情6128起,其中涉案金额3000元以上案件3961起,同比下降10.6%;累计止付成功2409笔被骗资金,止付金额7846.66余万元;破案739起,同比上升7.1%;指导各分县局抓获电信诈骗案件犯罪嫌疑人153人,同比上升40.3%。通过96110和110接受群众咨询5236余起。预警拦截境外疑似诈骗电话15233个,劝阻避免群众损失累计800余万元。

  图像管理中心——智能化精准调度

  低空电子监控探头对视野范围内通过的行人和车辆进行识别,各种信息迅速汇集呈现;布置在高大建筑物上的高清探头360度旋转,对地面的治安形势进行立体监测、研判。6月14日上午,记者在兰州市公安局采访时获悉,投资4亿元研发建设的“雪亮云眼”可视化立体防控系统目前已投入应用,并在今年的“兰马”赛事和中高考安保中发挥了指挥效能。

  据兰州市公安局图像管理中心民警介绍,兰州公安“雪亮云眼”是2016年国家实施的“雪亮工程”的一部分,该视频监控体系在反恐维稳、指挥处置、治安防控、侦查破案、公共管理、执法监督、部门共享、服务民生中发挥了重要作用,进一步提高了社会治理水平,增强了人民群众安全感。特别是“雪亮工程”建设的2万多个视频监控探头,有力打击震慑了刑事犯罪活动,刑事发案连续大幅度下降。

  出入境管理处——便民利民

  “自助受理、2分钟签注、30秒领证”。这是出入境管理处民警在向采访团介绍自动化服务终端时,最引以为豪的“标签”。兰州公安出入境自助服务设备2017年11月开始试运行,现已正式启用,可为群众提供自助预受理、自助签注、自助照相和自助发证服务。申请群众可享受“2分钟”自助办理港澳台旅游再次签注和“30秒”自助领取出入境证件的优质服务,缩短群众办证时间,减轻民警的工作压力,提升了工作效率,真正实现“即来即办,立等可取”的服务模式。

  目前,兰州市公安局和9个分县局出国(境)办证大厅均配有自助设备共计39台,除新区公安分局搬迁暂时无法使用外,其他办证大厅受理点自助设备均已调试完成,并正式投入使用。

  兰州交警——全面提升交通管理水平在兰州市公安局交警指挥中心,民警向采访团介绍说,今年以来,兰州公安交警坚持把群众反映最强烈、对交通秩序影响最严重、最难整治的行人乱穿马路、机动车乱鸣号、乱变道、乱停放“四乱”问题作为第一突破口和重中之重,持续保持严管重罚之势,取得了交通违法明显减少、交通事故明显下降、交通秩序明显好转、交通拥堵明显改善、尊法意识明显提升的显著成效。交通拥堵指数从2016年四季度的全国排名第4大幅下降至2018年一季度的第48。

  5月以来,兰州交警开展了反超速、反疲劳、反酒驾、查隐患行动。行动中,交警部门查处50%以上严重超速235起,查处疲劳驾驶71起,查处酒驾188起,醉驾123起,减少了因超速、疲劳、酒驾引发的交通事故。严格执行省公安厅对酒驾醉驾“七个一律”的要求,从严从重打击酒驾醉驾违法犯罪行为,5月份刑事拘留170人,行政拘留152人,提起诉讼71人,查处党员酒驾醉驾9起,公职人员酒驾醉驾8起,全部抄告同级纪委监委。查处疲劳驾驶71起,占全省同期查处总量的43%。

  同时,兰州交警延伸服务渠道,打通为群众服务“最后一公里”,下放了23项公安车驾管业务办理权限,建立了家门口的“车管所”。北环路和深沟桥两个交通事故快速理赔中心率先在全省运行“六位一体”的服务模式,成为全省推广“样板”工程,5月以来,两个中心合计法庭受案23起,已经成功5起,诉前引导14起,有效保护了当事人的合法权益。