当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州公安交警向人民汇报(第二期)

发布时间:2018-07-05 16:12 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

今天主要向您汇报兰州公安交警6月份重点工作情况。使命最光荣,责任重于山,民意是导向,为民无止境。人民群众的满意是我们的最大追求,人民群众的意见和建议是对我们工作的最大帮助。兰州公安交警诚恳接受人民检阅,诚心听取人民意见,诚意赢得人民满意。

治理不松懈

一、安全生产月,您关心的是自己的平安出行,我们关心的是每个人的平安出行。

6月份是全国“安全生产月”,兰州交警联合安监局开展了以“生命至上、安全发展”为主题的道路交通安全系列宣讲活动。我们不断探索创新宣传形式,开通兰州交警官方“抖音”账号,制作发布各类喜闻乐见寓教于乐的宣传短视频,在短短一个月内粉丝量已达22.5万人,浏览量达7158万,获赞237万次。6月正式启动兰州交警《交通安全大讲堂》,第一站走进兰州交通大学,以现场互动演讲和网络直播的创新形式,活泼新颖的内容受到现场师生的欢迎,线上线下累计参与人数达到3万人,实现现场和网络双向互动,有效地拓宽宣传渠道,以群众更加愿意接受的方式有的放矢的进行宣传,让交通安全知识更加走心,让大家从思想上切实提高交通安全意识,达到交通安全社会公治,和谐交通社会公享的良好效果。

针对全国部分地区和兰州都发生过的车辆失控冲撞公交车站点的事件,我们在市区的公交车站点、十字路口斑马线两端等区域安装了5000根防撞立柱。在6月26日盘旋路十字北侧发生的出租车因疲劳驾驶撞向公交车站侧翻的交通事故中,防撞立柱有效地发挥了安全防护作用,没有造成司乘人员和公交站点等候乘客受伤的情况。6月份全市发生的交通事故死亡人数、受伤人数和财产损失与去年同比分别下降30%、14%和10%,事故指数全面下降。

二、6月特殊季节,您关心的是哪儿凉快去哪儿,我们关心的是您出行的道路平安畅通。

进入6月,高温炎热、暴雨雷电天气增多,雨季汛期来临,加之双休日、夜间纳凉休闲活动密集、夏收农忙季节农用车、三轮车违法载人等方面带来的安全隐患,中考、高考结束大量学生放假带来的旅游旺季,以及外地来兰避暑、途经兰州自驾旅游人数剧增,畅交通、降事故任务空前繁重,全市公安交警部门大数据每天分析、科学研判,坚持警力跟着警情走,全力以赴保畅通、降事故。今年6月,全市交通拥堵延时指数与去年6月相比下降2.1%,拥堵程度下降1.3%。

三、世界杯拉开序幕,您关心的是如何嗨翻天,我们关心的是狂欢后不要乐极生悲

世界杯开赛以来,针对期间可能会出现酒驾毒驾高发的情况,我们面对重要节点和风险点,未雨绸缪,严防严管,成效显著。开赛前,专门制作世界杯“拒绝酒驾”宣传海报,在全市近千家重点场所进行张贴并进行面对面的宣讲;开赛后,兰州交警“拒绝酒驾”的宣传是微信天天有提醒,微博时时有提示。同时重拳出击,6月份查处饮酒205起,醉酒116起,毒驾3起,醉酒驾驶比5月份有所减少,因酒驾醉驾引发的交通事故与去年同比有所下降。

四、文明交通公约发布,您关心的是如何尊法守规出行,我们关心的是兰州城市形象的提升。

为努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,助推我市创建全国文明城市工作深入发展,在去年全市交通秩序大整治行动的基础上,6月25日,我们向全市发布了《兰州市文明交通公约》,宣传倡导从每个人做起,将文明交通理念内化于心、外化于行,争做尊法守规文明出行的交通参与者,不断提升城市的整体形象。

五、新增188处“电子眼”,您关心的是会不会被拍到,我们关心的是秩序良好事故减少。

6月23日开始,全市新增的188处电子警察全面启用,目前全市电子警察累计增加到946处。这946处“电子眼”全天候24小时抓拍不遵守交通信号、超速、不按道行驶、不系安全带等危险驾驶行为,开车打电话、吸烟、吃东西等分心驾驶行为,斑马线上不礼让行人、禁鸣区内乱鸣号等不文明驾驶行为,驾驶“黑烟车”上路行驶等不环保的驾驶行为,天网恢恢疏而不漏,这些不知疲倦的“电子眼”时刻监控交通违法行为,有效规范行车秩序,减少交通事故,确保道路安全、畅通。

服务无止境

一、为梦想护航,倾情爱心送考

2018年高考和中考期间,全市公安交警全力保障高考、中考的道路的安全和畅通,开通“122”护考专线,安排警力专门值守,随时接听受理考生及家长在交通方面的咨询和救助,保证每个执勤点都是一个服务点,所有执勤车辆都是“直通车”,在考点附近设置遮阳伞,方便考生家长休息,并配备饮水机、防暑降温药物。高考中考期间,兰州交警共投入警力1300余人次,开通送考直通车190辆,摩托车180辆,高中考期间,兰州交警每天坚持开展微博微信温馨送考、暖心鼓励,贴心提示,尤其中考期间,正值端午小长假,全体民警放弃休息,值守各个考点,有效保障了考点周边秩序井然。据统计,高考中考期间共集中接送考生661人,应急接送考生172人。

二、为激情护航,全力安保兰马

兰马赛作为中国西部地区的领军赛事,2018荣膺国际田联“金标赛事”、中国田协“金牌赛事”,正式迈入“双金”时代,受到全世界的瞩目。兰州公安交警高度重视,精心部署,总结以往比赛的经验,全力保障了赛事期间道路交通安全、畅通、有序,确保了赛事安保万无一失,圆满完成了兰马赛交通安保任务。

在兰马赛赛道整治期间,兰州交警共计施划赛道标线3.5万平方米,完善人行道、车行道各类指示标牌34块,更换刷新各类破损标牌17块、标杆30根、拆除旧标志6块。比赛前日,清理赛道沿线停放的机动车8千余辆,清理共享单车1.2万辆,比赛当日,兰州交警连续作战,共计出动警力1644人次,警车187辆,摩托车160辆。

三、挖掘全市潜力,着力缓解停车难

为缓解市民停车难,改善兰州的营商旅游环境,我们想方设法挖掘全市停车潜力。继规范医院周边停车秩序,整合医院内部停车资源的基础上,6月份我们在主城区54条路段增设1800余个道路临时停车泊位,其中住宅小区周边8处265个,学校周边即停即走泊位18处610个,省妇幼保健院门口即停即走泊位7个。对中山桥、白云观、水车园、黄河母亲、生命之源、湿地公园和植物园7处景点周边实行“一景一策”,共计解决景点临时停车泊位88个,使旅游客车不再“打游击”。

四、开通支队长信箱,搭建警民连心桥

交警支队在兰州交警微信公众号开通“交通管理大家谈”板块的基础上,又开通了“支队长信箱”板块,积极搭建更加舒畅、便捷、实效的交流互动平台。“支队长信箱”内容涉及作风效能、反映要求,申诉控告、检举揭发和建议批评五个方面的内容,网民可以通过关注“兰州交警”微信公众号,注册后直接提交诉求意见或者建议。并向社会公布了号码为19993161121有专人24小时值守的投诉意见电话。6月20号开通以来,共计收到咨询和建议类的信件62件,已经办结37件,涉及建议类的问题需要调研的,全部先期进行了电话回复。

荣誉最可贵

近期各级领导充分肯定了兰州公安交警取得的明显工作成绩。副省长、公安厅厅长余建表扬兰州公安交警“班子强,举措实,作风硬,落实好,效果佳”,要求兰州公安交警要充分履行职责使命,做到“两保、两树、两聚”,即:保畅通,保安全;树形象,树品牌;聚警心,聚民心。另外有喜悦要与您一起分享:一是再获全国“一等车管所”殊荣。兰州车管所在全面打造“规范、高效、便民”的基础上,深化车驾管简政放权、放管结合、优化服务等一系列改革措施,切实提高了广大群众的获得感和满意度。在公安部严格考核、实地检查、明察暗访、问卷调查的基础上,每两年评定一次,6月18日兰州市公安局交警支队车管所在2016年首次评定的基础上,再次被公安部评为全国“一等车管所”。二是荣立集体“二等功”。6月27日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建签署记功嘉奖令,兰州市公安局交警支队在2017年的全市交通秩序大整治行动中,工作成绩成绩非常显著,记集体二等功一次。三是获得全市健身操比赛“一等奖”。兰州交警多年始终坚持全素质育警,在“七.一”前市直机关工委举行的“巾帼展风采·建功新时代”女职工健身操比赛活动中,兰州公安交警从40多支代表队中脱颖而出,获得健身操比赛一等奖的殊荣。兰州公安交警多次代表市公安局参加市直机关的合唱、广播体操等比赛活动,全体参赛人员始终信守兰州交警“首战用我,用我必胜”的铮铮誓言,为全市公安民警争得荣誉,全面展示出新时代兰州公安的良好形象。

再好的成绩和再高的荣誉都已经成为过去,其实我们的工作还有许多不足,需要不断改进和提升。新的一月,新的起点,新的使命,新的担当,我们义不容辞,依然奋进,为百姓守平安,为群众保畅通,为警徽添光彩。