当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州公安交警向人民汇报七月工作

发布时间:2018-08-03 15:15 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

七月的兰州天气最炎热,七月的兰州节会最频繁,七月的兰州旅游最热门,七月的兰州暴雨最严重,七月的兰州交警最辛苦。为了职责使命,我们勇敢担当,即使成了“焦警”,或是“浇警”,依然无怨无悔,奋力前行,为道路保畅通,为百姓保平安。看看7月份我们都做了些什么。

 

治拥堵保平安,我们一直在行动

 

一、天热、路堵、心烦,到底为什么

7月份市区道路拥堵明显有所加剧,主要原因是近期大量工程项目开建,道路施工围挡增多,旅游旺季到来,大型节会活动密集,外地来兰宾客增多,避暑、自驾游人数猛增,夜间纳凉出行频繁,恶劣天气频发,特别是“7.20”、“7.23”两场暴雨造成全市多条路段大量积水,严重影响通行,甚至道路被损毁通行中断,诸多因素造成市区及周边道路通行受到影响,车辆缓行、拥堵时有发生,兰州交警积极应对,细化勤务,加大警力加强疏导,全天候保障。

二、超速、酒驾、毒驾,一个也不放过

90%以上交通事故都是由交通违法引发的,对严重交通违法我们始终坚持严查严处,一查到底,绝不放松。7月份全市交警严查酒驾、醉驾、毒驾、超速等严重交通违法不放松,查获超速50%以上严重交通违法639起,酒驾103起,醉驾47起,毒驾4起,形成有力震慑,为有效预防和减少交通事故奠定了基础。

 

三、排查、预防、整治,交通事故又有下降

通过我们持续不断开展宣传教育、违法查处和隐患排查,今年7月全市道路交通安全事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降了28%、45%、39%、25%四项指数全面大幅下降。但令人痛惜的是7月份发生2起因机动车不礼让斑马线而导致行人死亡的交通事故。为此,我们在这里强烈呼吁大家,向出租车行业驾驶员学习,坚守“斑马线、生命线、你礼让、我点赞、车让人、人快走”的文明交通理念,杜绝此类事故的再次发生。

四、行人、车辆、商圈,交通组织再优化

本月我们重点围绕提高全市仅存的中央广场环岛的通行率,开展交通了组织优化,对环岛周边道路重新进行了渠划,将转盘南侧人行横道南移50米,安装了与武都路十字同步的行车指示灯和人行红绿灯,封闭环岛周边所有人行隔离护栏,在东侧的箭道巷南口安装了人行红绿灯,有效地将行人从环岛周边分离,提高通行率。当然也改变了市民多年的通行习惯,在这里还请大家理解并自觉遵守。

本月还新增两处潮汐车道,一处是南滨河路与河湾堡东街南进口,另一处在南滨河路与秀川路东进口。

五、马路、小区、单位,又增加了不少停车位

针对停车场建设周期长的现状,为缓解停车难的问题,我们千方百计挖掘潜力,本月在城关、七里河和安宁辖区增设1000余个道路临时停车泊位,目前正在逐步施划,完成后将有效缓解停车供需矛盾。

各种宣传阵地 我们不断在拓展

一、交通应急广播交警直播间正式“发声”

7月6日下午,市公安局与市广播电视台共同打造“兰州交通应急广播”,在交警支队指挥中心正式开播。交警支队与广播电台充分借助广播信息传导快、范围广、影响大的特点,全力共建、深度合作、精心组织、主动担当,畅通“协调联动、指挥调度、信息发布、为民服务”绿色通道,打造城市交通服务的品牌之声、服务之声。在“7.20”、“7.23”大暴雨中,应急广播及时进行了权威发布、路况指引,充分发挥了服务功能,受到市民的好评和点赞。叫响了“在兰州开车就听‘99.5’交通应急广播”的品牌。

二、交通安全知识主题演讲比赛“火热”

为全面提高全市学生交通安全风险自我防范意识和能力,预防和减少道路交通事故,巩固提升全市校园交通安全宣传教育工作成效, 7月13日,市公安局、市教育局联合举办了2018年全市中小学生道路交通安全知识主题演讲比赛决赛,全市三县六区的9名决赛小选手用激昂的言语诠释了交通安全的重要意义。榆中九中的高娜荣获一等奖;兰州十七中学的何思怡、永登八中王一凝同学荣获二等奖;兰州十九中的马祎蔓、华中师大安宁附中的央金、兰州新区一中学的段秀婷同学荣获三等奖;兰州市第八十八中学的艾鑫同学、兰州市第九十二中学的韩欣怡、皋兰县石洞初中达选芸同学荣获优秀奖。

三、大力宣传毒驾危害让行车路上一路“无毒”

“6.26”国际禁毒日后,为了从源头上预防“毒驾”现象,支队和交警大队联合禁毒办、公交集团、公路运输等部门进行“拒绝毒驾”宣传,用真实案例宣传讲解“毒驾”的危害后果以及法律责任,呼吁市民群众坚决抵制并积极拨打110、122举报“毒驾”,从争做预防毒驾的宣传者、执行者、监督者,共同营造安全和谐的道路交通环境。

便民为民服务,我们始终在心上

一、兰洽会安保,我们是辛勤的“小蜜蜂”

7月以来各种交通安保任务繁重,全体参战民警精心组织,科学布警,情报预警,做到职责清晰、层级明确、责任到岗、岗位到人,消除化解一切不安全因素,圆满完成各项交通安保任务,据统计7月份保障各级勤务76起。仅“兰洽会”期间,为确保390个签约会场周边交通秩序,保障签约工作的顺利进行,全市公安交警共出动警力3021人次,警用汽车摩托车842台次,保证了道路畅通有序,为兰州打造良好的营商环境积极努力。

二、暴雨倾城时,我们是守护平安的“一盏灯”

7月份以来,全市多次连续出现暴雨恶劣天气,各县区遭受较大洪涝灾害,特别是“7.20”、“7.23”暴雨来势汹汹,兰州陷入一片汪洋,部分县区受灾严重,新区、红古、皋兰、永登辖区多条道路被洪流损毁中断,暴雨灾害面前,全体交警始终战斗在洪涝一线,临危不乱、分工明确、积极有序应对每次雨情,疏堵保畅,服务群众,确保了道路交通运行安全,有效预防和减少了由此引发的重大交通事故发生,保障了广大人民群众的出行安全。期间,全市交警共出动警力1635人,警车307辆,调动应急力量319人,排查安全隐患点位32处,转移受灾群众1200余人,清理被水淹没车辆98辆。

三、人大政协提案办理,我们是推动落实的“加速器”

今年以来,我们始终坚持以人为本的思想,坚持问政于民、问需于民、问计于民,组织开展了“交管大家谈”,通过各种平台积极办结各类投诉意见和建议。7月5日,交警支队组织召开2018年人大代表建议和政协提案现场办理会,对支队承办的6件重点提案办理情况邀请人大代表郭文涛、康新方、黄志新,政协委员鲁文昌、侯一兵、马国仁现场检查指导。与会代表、委员一致认为,交警支队在市公安局的坚强领导下,对建议提案办理高度重视,作风扎实,措施得力,高质高效的完成了各类交通管理工作方面建议提案的办理。今后我们将继续主动加强与代表委员的联系沟通,及时汇报听取代表委员的意见建议,认真落实好现场办理时代表委员们的意见建议,把代表委员的意见建议作为促进我们工作的重要帮手,不断提升公安交警管理服务的能力和水平,持续有力的推动我市道路交通管理工作不断迈上新的水平。办理会上,颐瑞康养老院和周边群众代表向交警支队赠送了“各方联动,承办提案。作风扎实、一心为民”的锦旗。

7月12日上午,交警支队邀请市人大第31号《关于制定兰州市文明出行礼让行人方面的法律法规的议案》人大代表杜擂升、市政协第77号《关于缓解兰州市停车难问题的提案》提案委员汪泽汉坐客交通应急广播“直播间”,就提案落实进行面对面答复。通过交通广播积极参与互动,增强了提案办理工作的透明度和公众参与度。

 

四、平安美丽乡村建设,我们是扶贫攻坚战的“排头兵”

按照各级党委政府和市公安局的要求,支队帮扶的榆中县龙泉乡水坡村,根据实际情况,我们在突出法治乡村、平安乡村建设上积极做工作。坚持每月进村入户宣讲政策、疏导情绪、化解矛盾、落实政策、解决困难,为贫困户捐赠9万余元的助学金、化肥、煤炭和生活必需品;支队全体党员捐款25万余元为25户特困户的人居环境进行改造;排查道路交通安全隐患,完善道路标志标牌,每月进村开展交通安全教育宣传,督促建立交通管理站;帮助衔接各项政策,推进落实“一户一策”精准脱贫计划;积极协调,推动蓄水池建设项目,全力以赴帮扶解决水坡村脱贫致富和农民生产生活中的困难,拟建3万立方容积的蓄水池,解决饮水和土地浇灌问题,改变以往靠天吃饭的局面,助推村民走上致富路。

 

以最多跑一次为目标,全力推进放管服 

7月以来,我们继续集全警之力、聚全警之智,全力攻坚,率先完成车驾管业务新突破,全市交管业务窗口推行完成了多项便民服务新举措,“一窗办、一网办、简化办、就近办、马上办”成为现实,真正做到“以我百倍努力,换您十分满意”。

一、18项业务一证即办

对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类简单车驾管业务,只需本人居民身份证明一证即办。

二、普通业务一窗通办

车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结全部车驾管业务;机动车在“一站式”通道内依次完成机动车查验、信息录入、号牌选取、缴费制证等全部业务。

三、个性服务自助快办

业务大厅设置自助服务区,配备使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等自助服务,窗口取件或邮寄送达,提供自助照相设备、手机充电等自助服务终端和便民服务台。大厅内WiFi信号全覆盖,所需资料免费复印,各类业务申请表格系统自动打印,群众只需签字即可,减少窗口排队等候。

四、申请材料四个减免

实行免复印、免填表、免拓印、免提交。群众只需提交身份证原件,由车驾管窗口工作人员后台完成高拍扫描留存备案,自动打印信息、表格,免费拓号,医院体检由系统自动进行核验上传。后续将逐步取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明等凭证。

五、登记通道一站全办

查验通道极尽优化,实现车辆在通道内“一站式”完成机动车查验、信息录入、号牌选取、缴费制证等全项业务,业务受理时间缩短了近4倍。

六、缴费业务电子支付

7月22日起,兰州车管所服务窗口全面实行车驾管规费通过微信、支付宝等方式电子化支付,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

七、网上服务极力拓展

通过“交管12123”手机APP、兰州车管微信公众号、“8350122”服务热线平台等提供网上服务,驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等35项交管业务网上办理,实现交管服务“数据多跑路,群众不跑路”。牌照换领网上受理、信息审核、牌证邮寄送达“一网对接全联通”,网上服务体验感和便捷度进一步提升。实现公安网选号“50选1”,并延长选号时间到150秒,新增5500个互联网号牌。

八、社会服务布点完善

依托社会资源,在4S店、二手车交易市场、安检机构、回收公司先后设立9家机动车登记服务站办理新车注册、二手车过户等业务;联合邮政部门在全市30家营业网点设立警邮交管服务站代办车驾管业务,实现了车管服务网络主城区多点分布、全面覆盖,为群众就近提供服务,成为群众“家门口的车管所”。同步规划在保险、银行、4S店新增7家登记服务站,开展抵押登记、免检合格标志核发等业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。

九、农村服务触角延伸

启用“车管流动服务车”,定期前往社区企业、乡镇农村现场受理车驾管业务;在三县及红古、兰州新区等周边地乡镇设立了7家车管业务代办点,织密车管服务网络;开展上门服务,代办相关车驾管业务,打通农村服务“最后一公里”。

十、车检程序不断优化

实行网上车检服务,通过互联网交通安全综合服务管理平台、“12123”手机APP、语音电话等多渠道进行“点对点”车检预约服务,做到“随到随检”。实行周末检车,方便“上班族”双休办理年检业务。在全市21家检测站全部实行非营运小微型客车检验合格后,审核审批立等可取,远程发放合格标志,极大的提高了检验效率。

十一、驾考预约满额上线

将机动车驾驶人考试名额100%投放至互联网交通安全综合服务管理平台,由学员自行择优选择考试场地、考试时间,实现了机动车驾驶人自主预约,从源头上杜绝和防范了人为因素干扰。

抓党建强队伍,我们一刻不松懈

七月,结合纪念建党97周年,支队机关党委举办了“铸忠诚、抓队建、强法制、促改革”主题讲习研讨系列活动,各党支部组织开展了“迎七一、促党建、铸忠诚”系列主题活动,对先进党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员进行了表彰。通过活动,进一步增强了基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,强化了党员队伍先锋模范作用,先后举办了1期大队长素质提升培训班,3期民警、辅警轮值轮训战训合一培训班,通过各项活动开展,党建队建进一步加强,规范执法进一步提升,服务水平进一步提高。

流火的七月,气温再高,没有兰州公安交警的斗志高;暴雨再大,没有兰州公安交警的决心大。因为我们坚信,多一份坚守,多一份努力,道路就多一份安全畅通,百姓就多一点幸福安宁。当然我们的工作还有许多不足,需要人民群众理解和支持,更需要人民群众的批评和监督。兰州公安交警一直在路上!