当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州公安五大举措加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战

发布时间:2018-08-23 10:52 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近年来,兰州公安在市委、市政府的领导下,深入贯彻落实党的十九大关于加快生态文明建设、打好生态文明攻坚战的决策部署和习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,认真落实国务院关于祁连山自然保护区生态环境问题督察和保护修复工作会议纪要精神,全面推进全市生态文明建设,促进经济社会发展与生态环境共赢,保障人民群众在美丽兰州建设中有更多幸福感和更大获得感,充分发挥职能作用,积极开展打击污染环境违法犯罪行为,有力配合环保部门开展集中专项行动,取得了较好的成绩。

从高认识周密部署抓推进

兰州公安成立了由省公安厅副厅长、市局局长肖春为组长环境污染防治工作小组,并在治安管理支队组建成立了环境执法大队,负责打击污染环境违法犯罪行为,配合环保部门开展集中专项行动;各分县局治安管理大队也设定专人负责配合区县环保部门打击环境违法犯罪活动和日常巡查工作。特别是今年以来,印发了《兰州市公安局贯彻落实中央环境保护督察意见整改方案》、《兰州市公安局进一步推动党的十八大以来各类问题整改落实“回头看”工作方案》、《关于兰州市继续开展“打击破坏环境资源违法犯罪专项活动”的实施方案》等专项行动方案,并强力督导抓好落实。

创新推动勤督严查促落实

一、全程参加兰州市2018年度枯水期水污染联防联控工作。选派民警入驻到青海省西宁市、海东市、兰州市永登县、西固区、红古区5个市级督查巡查组,对责任区域内十七个污水处理厂,黄河、湟水河、大通河、庄浪河流域的五十余座水电站、四十余家涉水企业及河洪道,进行全天候无假期督导巡查,加强对相关企业的监管和水域环境安全隐患的排查,累计行程两万四千余公里,有力保证了兰州人民饮用水的安全,圆满完成了全市2018年度枯水期水污染联防联控工作。

二、全程参加环保“铁拳”专项行动。4—6月期间,由兰州市环保局牵头,兰州市公安局治安管理支队环境执法大队会同环保部门工作人员,以引用水源地、燃煤(垃圾)发电行业、固体废物产生和处置单位、重点建设项目、“散乱污”企业、群众信访问题6个方面为重点,在全市范围内开展巡查检查,共检查企业380余家,协助环保部门处理环境行政违法问题40余件,约谈安宁污水处理厂等相关企业负责人3人。今年以来,已侦办破坏环境资源刑事案件18起,适用于行政拘留的环境违法案件9起,噪音扰民案件1515起。

多措并举创先争优求实效

今年以来,兰州公安始终严把新车入户和外地转入机动车登记审核关,对机动车尾气排放达不到国Ⅴ标准的新车一律不予注册登记;对机动车尾气排放不达标的外籍车一律不予转移入户。截止目前,新增入户机动车49969辆(其中,新车注册登记41355辆,转入8614辆);机动车定期检验234693辆;注销报废机动车3611辆,全部做到了依法合规办理。

今年以来,兰州公安始终严把新车入户和外地转入机动车登记审核关,对机动车尾气排放达不到国Ⅴ标准的新车一律不予注册登记;对机动车尾气排放不达标的外籍车一律不予转移入户。截止目前,新增入户机动车49969辆(其中,新车注册登记41355辆,转入8614辆);机动车定期检验234693辆;注销报废机动车3611辆,全部做到了依法合规办理。

强化黄标车限行管控

通过在限行区域建立电子围栏,建立了黄标车数据库,自动监控、识别、抓拍违反限行规定的黄标车,截至2018年7月23日,共抓拍处罚黄标车违反限行规定的交通违法行为3885起,并定期在新闻媒体予以了公开曝光,倒逼广大黄标车车主主动提前报废更新。

强化高污染机动车路面监管

在全市22处卡口岗警力和各项卡口管控措施,全天候加强对大型货车、农用车、危化品运输车等各类禁行车辆的卡口控制工作,全力开展了大型过境货车、“冒黑烟”机动车和农用车禁行工作。2018年上半年以来,路检路查机动车626087辆,劝返大型货运车辆26928辆。

严格货运车辆限行措施

全面强化各类高尾气排放值机动车监督管理。对于拉运鲜活农副产品的大型货运机动车,严格执行国家绿色通道规定,准许其按指定路线通行;对于往来我市运输生产、生活物资的大型货运机动车,严格监督其避开南北滨河路,在夜间0时至6时按指定路线通行;对于确需在市区内通行的重点工程和特殊用途大型货车,一律凭相关政府部门审批、交警支队核发的通行证通行;对于仅需进入市区各大物流园区的车辆,监督其按照指定的路线通行。

着力减少机动车尾气排放总量

按照一个堵点一套方案,利用高德道路拥堵预警系统时时调配警力,合理安排勤务。加强路面监管和指挥疏导,严格落实机动车限行管理措施,同时针对辖区拥堵频发的点段和空气质量国测点进行监控,及时发现、及时疏导,及时化解,及时排堵。最大限度的保障城区道路交通安全畅通,最大限度的减少机动车怠速行驶现象,减少机动车尾气排放总量。

加强特种运输车辆管控

对于运输煤炭的各类货运机动车辆,凡未持有市工信委和支队核发的通行证的车辆,登记后坚决劝返,严禁进城通行;持有通行证的车辆,审核无误后登记放行,并监督其按照通行证规定的时间和路线通行。2018年上半年,共劝返无证煤炭运输车辆2728辆。

严格渣土运输车辆通行证审批。对未持有城管执法部门核发的渣土排放证的,一律不予核发通行证,禁止其上路行驶;对持有渣土排放证,审核无误后核发通行证,规定其在指定线路、时间段内行驶。同时结合过境大货车禁行工作,坚持严管重罚,大力整治渣土运输车辆严重超载违法行为,坚决取缔私自加高车厢栏板等违法行为。

强化烟花爆竹安全管理

全市各级治安管理部门充分发挥职能作用,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的工作原则,在确保烟花爆竹公共安全的同时,组织警力坚持严管严查严处,坚决打击非法运输、储存、燃放烟花爆竹行为,切实维护地方法规的权威性、严肃性。2018年至今共查处烟花爆竹案件34起,拘留13人,依法收缴非法烟花爆竹936件。

“绿水青山就是金山银山”,今后,兰州公安将继续“全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战”,坚决扛起生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任,切实解决突出环境问题,推动全市生态环境质量持续改善,为建设美丽兰州贡献力量。