当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

警务室:群众家门口的派出所

发布时间:2018-11-06 13:48 来源: 甘肃日报·每日甘肃网 作者: 记者 朱婕 浏览次数:

 

  群众到社区警务室能办什么事?以前,可能跟社区民警聊聊天,谈谈社区里的治安状况。现在,可以补办身份证、更改户籍信息、开具无犯罪证明、办理居住证……

  今年以来,兰州市公安局主动适应经济社会的新变化、新情况,充分运用现有科技手段,创新技术方法支撑基层警务发展,让家门口的派出所成为了实实在在的举措。这些务实举措进一步密切了警民关系,赢得了广大群众的一致好评。

  盐池警务室:亲切又贴心

  “真是方便,又能在家门口办理身份证,又能拍出满意的证件照。”10月24日上午,附近小区居民宋佳超在盐池社区警务室用“满意拍”拍完照后,对公安部门的便民做法赞不绝口。他说:“这也太方便了,要去派出所办,光坐车就要近一个小时呢。”

  盐池社区警务室位于皋兰县忠和镇,周围房地产项目多,人口相对集中。为方便群众办事,皋兰县公安局忠和派出所专门设立了盐池社区警务室。警务室设施齐全,干净明亮,居民在这里可以完成报警、户口办理、暂住证登记、纠纷调解等以往需要在派出所里解决的问题。警务室里硬件建设也很规范,配有便民设施,同时还能提供法律咨询等服务。

  按照兰州市公安局打造特色社区警务“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的要求,盐池警务室社区民警彭华加逐渐摸索出了自己的一套工作方法,他会同社区(村)干部,带领辅警、网格员、综治员等基层力量联合开展工作,共同做群防群治、教育管控、化解矛盾、收集民意、服务群众、信息采集等社区警务工作,取得了良好效果。

  “彭警官来我们社区后,我们的安全感倍增。”来社区警务室咨询的张先生颇为感慨,“我家单元就挨着社区警务室,就是家门口的派出所,平时彭警官过来拉家常,亲切又贴心。”

  任淑芸警务室:坚守社区阵地

  任淑芸警务室地处兰州市皋兰路周家庄,是以民警任淑芸名字命名的警务室。辖区面积仅有0.6平方公里,却有居民2930余户,常住人口1万余人。

  为守护辖区平安,任淑芸充分调动一切力量,时刻坚守自己的社区阵地。

  “我们组建了一支社区巡逻队,由综治员和治安积极分子组成,每天对辖区背街小巷、居民院落开展巡逻防控工作,和派出所内的巡防力量结合,形成了较为严密的防控网络。”任淑芸说,自己还发展了一支人数众多的信息员队伍,构建了信息网格、网络,为及时收集各类信息和线索搭建平台,打下良好基础。

  “这是老张家,这是新来的租户,在前边开店……”社区里一草一木,任淑芸如数家珍,这是她几十年如一日用脚步丈量辖区每一个角落的积淀。警务室内,一本本厚厚的档案册整齐排列在柜子中,这是任淑芸通过日常巡防,全面摸清社区基础信息并实行分类管理,完善了警务室第一手资料。她说:“基础信息管好了,治安稳当才有保障。”

  近年来,周家庄社区的发案率有效降低,辖区群众安全感和满意率逐步提升,这与任淑芸孜孜不倦完善社区警务制度分不开。

  宋健伟警务室:社区是我家

  宋健伟是兰州市公安局城关分局酒泉路派出所畅家巷社区民警。他说,社区民警的工作没啥惊天动地的事,有的只是繁琐的小事,不是跑这家,就是跑那家。

  畅家巷社区位于市中心,流动人口多、老旧小区多,治安形势复杂。社区里,让宋健伟操心的事可真不少,他奔波在辖区各个小区里,调解纠纷、排查隐患、解决困难、协破案件……

  为了让社区警务工作真正走进群众中间,宋健伟社区警务室设立了“派出所日常业务咨询、受理台”,为辖区居民提供全方位的服务。他还依靠基层组织,大力开展了安全防范工作,维护了社会治安秩序。

  畅家巷社区警务室建在校园边上。为更好地保护孩子们的安全,宋健伟创新了“校圈”体系建设,把校园安保的重点从校园门前延伸至校园周边,做到校园周边巡逻防控全覆盖,防止突发事件的发生。每学期他都会入校、入园开展为期一周的校园安全活动,向师生授课,普及安全防范、法律法规常识。

  “要把社区的小事,当作大事儿来看待、来处理。就是这些小事才能让居民认可和满意。”宋健伟说,“老百姓碰上啥事儿给我打电话,是对我工作最大的认可。社区民警就得敢管、会管,有担当。”