当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

危难之处显身手!兰州警察李宗鹏,为你点个大大的赞!

发布时间:2017-09-11 09:19 来源: 兰州晨报 作者: 李升 浏览次数:

  10日上午,西固区一街道上,一身着黑色短袖男子赤手与一持刀伤人男子搏斗的视频疯传网络。当日,记者核实,这名勇敢的男子是兰州市公安局西固分局福利路派出所的民警李宗鹏。9月10日,记者采访了当时勇擒行凶歹徒的李宗鹏,还原了当时的情景。

  9月8日下午6时10分,西固公安分局福利路派出所民警李宗鹏下班途经西固区庄浪西路新陇佳园门口时,突然听见马路对面有人尖叫,他开始以为是家庭纠纷,于是本能地掏出警官证准备上前调解。当他快步靠近现场时,发现一女子受伤躺倒在地,表情痛苦。旁边一男子手持凶器挥舞,情况十分危急。李宗鹏立即冲了上去,从后面一把抱住行凶男子,并喝令他放下凶器。此时,该男子突然挥刀反手刺向他,李宗鹏顺势一躲,拿出警官证大喝一声:“把刀放下,我是警察。”但该男子不但不听警告,还准备逃跑。李宗鹏见状,与现场两名群众一起将其扑倒在地,夺下手中的利器,将其制服。随后,联系120及派出所值班民警及时将伤者送往医院。由于救助及时,伤者已经脱离生命危险。

  后经调查,行凶男子峁某52岁。因与受害人王某感情纠纷,当日酒后将女子捅伤。受害人王某目前已脱离生命危险。此案正在进一步办理中。

  李宗鹏告诉记者,自己是警察,遇到这种危险状况,来不及想别的,就冲了上去。

  记者了解到,李宗鹏毕业于南京森林警察学院,2012年7月参加工作,先后从事社区民警、治安警岗位,工作认真踏实,荣获过西固公安分局年度先进工作者殊荣,现承担福利路派出所辖区刑事案件的侦破和治安案件的查处工作。近期,他与所里其他民警联手破获一起冒充亲朋好友诈骗老人的系列案件,案值30余万。