当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州公安出入境管理处:办事速度更快捷 流程更简单 服务更优质

发布时间:2017-10-31 15:18 来源: 兰州发布 作者: 浏览次数:

  公安机关的出入境办证大厅,直接面向广大群众,是为人民群众服务的前沿阵地,是接触群众最多的公安业务工作,是密切联系群众的桥梁和纽带。近几年来,兰州市公安局为做好“窗口”服务工作,把人民群众满意不满意作为衡量公安工作的根本标准,扎实开展便民利民活动,让办事群众真正感受到办理业务更加地方便、便捷。让每一个生活在兰州的市民群众实实在在体验到了公安改革带来的“红利”。 

  说起出入境管理部门简化办证手续带来的便捷,市民赵雷感受最直接。“如今,你只要提供身份证就可以办理,30分钟一次性就可办理好所有证件。流程简化、服务细致、效率提高,出入境管理部门改变真的太大了。”

  10月15日,恰逢周末,市民王秀玲打算带儿子出国旅游,由于平时上班没有时间,便打算周末带儿子去办理护照。“听说,现在出入境办证窗口放弃中午、双休日和节假日的正常休息,全年只休11天,方便群众办证,听到这个消息后,我就带着儿子前来办理护照。王秀玲告诉记者。

  当王秀玲带着儿子走进位于民安大厦四楼的兰州市公安局出入境管理处办证大厅,刚进门,办证大厅咨询台的工作人员主动站起来询问相关事宜,在明确王秀玲需要办理出国护照后,咨询台工作人员将王秀玲领到放置在办证大厅醒目位置的一块告知牌跟前,告知王秀玲办理护照的整个办证流程。之后,王秀玲按照工作人员的提示,通过抽号、填写相关资料、前往窗口办理等流程,在半个小时后便拿到一张办证的回执单,满怀欣喜地离开。

  向申请人提供无线网络、在等候区播放幽默搞笑视频、为中午等待办证的申请人发放面包,兰州市公安局出入境管理处不仅推出了这些便民暖心的服务,还全面启用出入境“三表合一”业务工作。快,更快,还要快!这就是兰州市公安局出入境管理处的目标。为实现这一目标兰州市公安局出入境管理处不仅主动取消双休日节假日,“全天候”受理证照业务,简化办证程序,全面启用出入境“三表合一”业务工作,申办普通护照,往来港澳通行证、台湾通行证件,只要填写一张表格就行了,还推出了便民暖心的服务,增设手机充电站、科普知识大屏;向申请人提供无线网络、在等候区播放幽默搞笑视频、为中午等待办证的申请人发放面包。

  近年来,兰州市出国(境)人员不断增加,办理护照和港澳通行证的人数急剧增长,据不完全统计,兰州市公安局出入境管理处今年上半年共受理、审批、签发中国公民因私出境的各类证件共89560余件,其中仅兰州市公安局这一个受理点就受理了各类证件达44566余件。

  兰州市公安局出入境管理处以“两学一做”学习教育为载体,紧紧围绕“12345”兰州公安现代化战略,秉承“真心解决问题,真情为民服务”的理念,坚持把“为民服务,解决问题”摆在重要位置,不断提升公安出入境窗口的服务能力和水平。为65岁以上老人和特殊情况申请人开通“绿色通道”服务,不用抽号,随到随办;为70岁以上老人送证上门;开通邮政快递服务;取消限号服务,并在办证高峰期,实行错时、预约受理方式,据了解,将团队申请及个人申请分开,避免申请人等候时间过长;开通自助受理出入境证件业务。兰州市公安局出入境管理处接待大厅搬至兰州市政务中心,就设了中管业务区和外管业务区共计22个台位,从根本上缓解了出入境原接待大厅场地狭小、受理窗口少、群众排队等候时间长等矛盾。

  据了解,在出入境办证大厅推行科长巡查和值班长带班制度。由以前被动等待变为主动接待,接待办证群众坚持“来有迎声”的服务标准,值班长和专职引导员立即上前询问办证需求,并告知办证步骤,对符合规定、材料齐全的当场办结;对材料不全的,一次性向群众说清应当补充的证明材料,尽量让申请人少跑冤枉路;推行电话回访工作制度。兰州市公安局办证大厅及城区四分局办证窗口,实行异地办证(除港澳台定居外);实行普通护照申请表、港澳通行证申请表和大陆居民往来台湾通行证申请表三表合一;开通电子港澳通行证的办理;开放赴台个人游办证业务;为内地居民单独签发《往来港澳通行证》和《大陆居民往来台湾通行证》的空白证件;取消申请人提供户口本等相关材料、取消查验赴台团队旅游发票,更加方便群众办证;简化出入境证件申请表格填写内容;出入境证件照片信息一年内可重复使用。为群众就近办证提供方便,出入境管理处在全市14个派出所设立受理点,实施出入境证件照片免费采集;为来兰工作高端外籍人才工作定居开辟“绿色通道”服务。

  2017年兰州市公安局出入境管理处还要依托即将启用的全国公安出入境管理信息系统,创新“互联网+出入境服务”模式,实现网上自助申请、办证进度查询、网上缴费等。要增加自助受理设备的使用,实现自助完成证件照、指纹、手写签名采集,港、澳、台旅游签注自助办理等,便民利警,为群众提供更加优质、高效、便捷的办证服务。