当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

兰州皋兰警方跨省出击破获一起家族式特大电信诈骗案

发布时间:2016-09-07 15:04 来源: 兰州晨报 作者: 李升 浏览次数:

  据兰州晨报报道 (记者 李升) 谎称自己可以承包工程,随后以购买大型设备为由,让对方转账6万元。近日,皋兰县公安局破获一起家族式特大电信诈骗案件,抓获三名犯罪嫌疑人,审破诈骗案件4起,诈骗金额达10余万元。

   皋兰男子遭遇电信诈骗

  今年6月28日中午,皋兰县公安局接到辖区居民魏某报称,其于当天上午9时许,接到自称是皋兰县自来水公司张经理的电话,张经理告诉他皋兰县消防大队要建个500立方米的水池,询问他是否有意愿包揽工程。由于之前知道张经理,魏某答应后,对方向其提供了消防队“李指导员”的电话让他联系。随后,魏某与“李指导员”取得了联系,对方以水池工程必须使用某品牌太阳能发电机,让魏某跟他提供的该品牌太阳能发电机的“代理商”联系。“代理商”称订购该款发电机须先付定金,之后,魏某按照“代理商”的要求,在皋兰县某银行内ATM机上,给对方转账6万元。转账后,魏某觉得事有蹊跷,立即向皋兰消防部门核实,得知水池工程子虚乌有。魏某遂报警。

  接报后,皋兰县公安局立即成立专案组,确定侦查方向。办案民警通过调取银行系统相关资料、视频监控图及通话记录,初步确定犯罪嫌疑人在河南省商水县和上蔡县一带活动。随后,办案民警前往河南商水县和上蔡县调查。

   姐夫小舅子合伙作案

  在河南经过十几天的侦查,民警逐步掌握了嫌疑人的踪迹。7月20日中午12时30分许,民警根据准确线索,将正在车内实施电信诈骗的犯罪嫌疑人高某才、党某尚、刘某江当场抓获,同时查扣该团伙实施诈骗所用手机5部,电话卡28张,银行卡8张,中国电信黄页1本等作案工具,为受害人挽回经济损失6万元。经后期调查,警方核查诈骗案件4起,诈骗金额高达10余万元。

  办案民警告诉记者,抓获的三名犯罪嫌疑人系姐夫小舅子亲戚关系,是一个典型的家族式的电信诈骗团伙