当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

我市2018年春运交通安全管理工作正式启动

发布时间:2018-02-02 10:33 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为打好今年交通安全管理工作第一仗,全力保障春运期间道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节和全国“两会”顺利召开创造良好的道路交通环境,2月1日,我局在火车站客运中心举行“兰州市2018年春运交通安全管理工作”启动仪式。

省公安厅交通管理局副局长钟山出席仪式,梁益中常务副局长作动员讲话并宣布兰州市2018年春运交通安全管理工作正式启动。

梁益中常务副局长对春运交通安全管理工作提出了六点要求:

一要狠抓组织领导,压实春运交通安全责任。春运交通安全事关广大人民群众,直接影响到千家万户能否过一个平安祥和的新春佳节,保障春运交通安全是全市公安交管部门的光荣使命,责任重大。因此,要进一步加强组织领导,突出关键少数,狠抓领导带头,坚决落实春运交通安全责任制,层层压实责任、逐级绑定责任、严肃追究责任,确保各项春运交通安全措施组织得力、落实到位。

二要狠抓源头治理,盯紧春运“最先一公里”。联合交通运输、安监等部门,拉网式排查参与春运的运输企业、客运场站、客运车辆、客运驾驶人、营运线路,春运客流集中的弯道、坡道、临水、临崖、易积雪、团雾多发路段和旅游线路等,建立清单,及时报告辖区政府,协调相关部门,抓紧全面整治。

三要狠抓路面管控,强化严管重罚高压态势。依托全市执法服务站点、高速公路出入口、服务区、春运交通安全临时执勤点、城区大型货车卡口岗、路口固定岗、线路巡查岗,大量下沉警力,整治交通秩序,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、违法占用应急车道等易发多发交通违法,坚决落实高速公路大型货车限速、限道、限距措施,不断强化严管重罚高压态势,最大限度消除道路交通安全隐患,最大限度保障高速公路、国省道路和城区主干道路、重要节点交通安全畅通,着力防范春运“中梗阻”,确保春运群众走得畅、行得安。

四要狠抓协调指挥,提升应急管理工作水平。加强恶劣天气交通应急管理,加强与气象部门沟通联系、提前获取预报信息,积极协调路政养护部门、提前储备应急物资和铲冰除雪设备,增强恶劣天气道路交通保障的科学性、主动性、有效性,最大限度降低对群众出行的影响;在路警指挥中心派驻专人,全天候值班,密切高速、城区、郊县交警大队协调配合,全市一盘棋,一体化指挥调度;密切联系,落实环兰高速警务协作机制;积极协调消防、医疗、救援等部门,及时、高效实施交通事故应急救援处置。

五要狠抓宣传教育,营造春运交通安全氛围。开展“情满旅途”、“暖冬行动”等主题活动,营造“平安春运”“和谐春运”社会氛围。依托“双微”、今日头条、广播、电视、报纸、报刊等媒介,公布事故多发、安全隐患路段,曝光交通违法,开展事故案例警示教育,及时动态播报天气和实时路况信息。

六要狠抓便民服务,提升兰州交警良好形象。进一步落实解除外地车辆高峰限行、实施同城化尾号限行政策,为春运期间外地群众自驾车辆来兰提供便利,首次到达兰州当日不受尾号限行限制,因路况不熟造成的轻微违法可只予警告、免于处罚。发挥“金城快骑”作用,快速疏通拥堵,查处违法。增设医院、景区、公园、商场等群众密集场所限时免费临时停车泊位,切实解决群众停车难问题。启动“青春志愿行,温暖回家路”主题青年志愿者服务活动,主动为旅途群众排忧解难。

市局交警支队、市交通运输委员会,市公路运输管理处、城市运输管理处相关负责人,出租车行业、客运企业、文明交通志愿者共计200余名代表参加。与此同时,我局交警支队在各分会场也开展了形式多样的启动仪式,营造了良好的春运交通安全舆论氛围。