当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

春节期间全市刑事发案大幅下降治安大局持续平稳

发布时间:2018-02-24 10:40 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

春节期间,按照省、市党委政府和公安部、省公安厅的部署要求,全市公安机关聚焦发力,围绕春运安全、重大活动安保、社会面管控等工作,分类部署,精准施策,全力开展安保维稳工作。期间,刑事案件发案同比大幅下降,所立刑事案件同比下降85.3%,火灾、交通事故稳中有降,全市社会政治、治安大局持续平稳。

节日期间,林铎、李荣灿、余建、张伟文、肖春等省、市领导同志分别深入安保一线,检查指导节日期间反恐维稳、交通保障、大型活动安保等工作,看望慰问基层值班民警,关怀暖警,鼓舞斗志。全市各级公安机关按照《春节期间维稳安保工作方案》,认真组织实施,确保了各项安保措施落实到位。

一是强化治安整治

组织为期40天的专项整治行动,新录入流动人口1373人,查处治安案件103起,打击处理99人。春节期间,查处烟花爆竹案件25起,其中非法燃放15起,非法运输10起,行政拘留13人,罚款2200元,收缴非法烟花爆竹928件。

二是提高防控等级

抽调市、区两级机关1/5警力支援一线,强化对重点区域、要害部位以及城区主干道、公园庙会等场所的巡控,节日期间每日街面巡控警力3000余人次以上,车辆700余台次,全面提高见警率、管事率,全市“两抢一盗”案件同比下降27.5%。

三是强化打击破案

紧紧围绕正在开展的扫黑除恶专项斗争,深入开展打击“盗抢骗”、电信诈骗等专项行动,破获现案6起,快侦快破,止付电信诈骗2起,提高群众安全感,消除了社会恶劣影响。

四是加大火患排查力度

严管严控易燃、易爆物品,组织122个检查组,检查358个单位,发现、整改隐患733处,停产停业5个。全市发火灾事故62起,均为用火不慎引发的小火灾,无人员受伤。

五是严格春运安全措施

针对节日期间道路交通特点,强化高速公路出入口、隧道、应急车道的安全管理,全面启动10个交通安全执法服务站点和22个春运检查点,查处“三超一疲劳”、酒驾、套牌黑车等现场违法行为269起。同时,加强降雪冰冻天气的应对处置,及时采取交通管制,临时停运客运车辆和危化品运输车辆,通过限速通行、间断放行措施,最大限度保障车辆安全通行。