当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

兰州公安清查行动成效明显

发布时间:2018-03-01 10:47 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为全力做好十九届三中全会和全国“两会”期间社会面管控工作,按照省厅要求,兰州市公安局从2月24日起至2月26日,在全市范围内开展为期3天的社会治安清查整治行动,全力为会议胜利召开创造和谐稳定的社会治安环境。期间,出动警力5727人次,车辆906台次,破获各类刑事案件93起,抓获逃犯8名,清查行动取得明显成效。

一、加强组织领导,精心部署实施。

兰州市公安局成立了全市社会面治安清查行动工作领导小组。各分县局也成立相应机构,按照辖区治安特点,制定具体实施方案,确保清查行动有效落实。期间,市政府副市长、市局局长肖春深入一线督导清查整治工作,各局党委成员分片包干、靠前督战,推动清查工作顺利开展。

二、坚持打防并重,挤压犯罪空间。

针对当前形势,全力开展“地毯式”清查和“拉网式”整治。一是强化巡控。加强了治安隐患、案件多发等区域、地段的治安巡逻防控,迅速形成严管高压态势。期间,立刑事案件20起、同比下降16.7%,立侵财类案件14起、同比下降26.3%。二是强化整治。从2月24日开始,各分县局和市局相关部门,围绕重点部位、重点隐患集中开展治安清查整治行动,检查涉枪涉爆单位45家,清查蔬菜、水产批发市场66家,查处各类交通违法行为6103起。三是强化打击。打击处理116人,抓获逃犯8名,破获刑事案件93起、同比上升27.4%,破获8类案件9起、同比上升125%,破获侵财案件62起、同比上升24%。

三、突出清查重点,保持高压态势。

一是清除隐患。深入水电油气热企业等重点行业和单位,督导检查内部人防、物防、技防措施落实情况,督导寄递物流企业落实“三个100%”制度、加油站点落实实名登记安全制度等方面存在的安全隐患,发现隐患254处,已责令整改。二是强化卡口盘查。从2月24日起,7个环兰检查站提高查控勤务,严格落实逐车、逐人、逐物的严查措施,共检查车辆2806台。三是净化社会环境。以清理、检查、督促整改为主要手段,对全市娱乐场所等开展清查整治工作,查处“黄、赌、毒”案件及线索37起,净化了治安环境。