当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

肖春同志深入安宁分局基层所队暗访调研工作

发布时间:2018-03-06 12:55 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

2018年3月1日上午,省厅副厅长、市公安局局长肖春同志深入安宁分局十里店派出所、刑警一中队、禁毒办和特警大队等基层单位暗访调研工作。

肖春同志对十里店派出所及驻所单位的办案区和办公区进行了暗访,实地检查内务管理、窗口服务、环境卫生和警容风纪,现场指出了环境卫生存在死角、办公区域吸烟、民警状态不佳等问题。他强调,内务卫生和警容风纪是公安机关的门面,体现的是民警的精神状态,展示的是队伍的整体作风。公安机关是纪律部队,不能把内务和纪律当成小事,安宁分局要举一反三、立行立改,内强素质、外塑形象,确保各基层单位在短期内整改到位、面貌一新。

暗访检查后,肖春同志召集安宁分局及相关单位负责人、派出所民警开展座谈交流。座谈会上,民警们结合自身工作实际畅所欲言,主要谈问题和难点,提出了一些具体的意见和建议。肖春同志和大家深入交流,鼓励大家讲实话、谈实际、摆问题,对民警发言中涉及到的问题逐一分析,对一些实际困难现场办公、予以解决。

肖春同志强调,通过暗访调研,听到了来自基层鲜活而真实的声音,了解到当前基层工作中存在的突出问题和困难,看到了基层民警的付出和成效。公安工作的重心在基础,公安队伍的重心在基层。今年是全市公安机关改革年,市局党委要在顺机制、抓整合、提效能上下功夫,做精机关、做专警种、做强基层、做实基础,大刀阔斧地开展深层次的改革创新。

要解决好思想观念问题。

当前,工作中依然存在官僚主义、形式主义、观念陈旧、工作教条的情况,特别是市局机关和分县局的部门警种,有的“拍脑门”做决定、“爬案头”出措施,考核只看台账,部署脱离实际,上级部门一些不切实际的任务考核已成为基层最大的负担;有的服务一线、服务实战的意识不强,脸难看、事难办,能办的事情不给办、拖着办,美其名曰“按章办事”,实则打着自己的“小算盘”,只顾自己舒服,不管基层死活,针对大家所反映的看守所下午3点半即停止提审等影响一线办案的问题,监管支队要在3日之内做出整改并将改进措施通报各办案单位;有的只盯着自己的“一亩三分地”,要报表、下指标、搞考核,自己坐当“裁判”,把业务口的任务层层压给基层派出所,导致基层民警疲于奔命、压力山大;有的墨守成规,思想不解放,态度不积极,不思考、随大流、怕担责,改革的方向不明确、步子不大胆;有的对基层的改革创新举措支持不够,对基层的呼声搞“选择性失聪”,导致关键问题发现不了、好的做法推广不开。要解决诸如此类问题,关键要在转变思想理念上找原因、下功夫,在改进工作作风上动真格、求实效,真正把实事求是、改革创新、服务基层、统筹大局等理念嵌入每一个工作环节、每一次部署安排。

二要解决好体制机制问题。

虽然经过去年一年的探索实践,兰州公安在改革创新方面取得了一定进展,也尝到了一些甜头,但我们整体的机制、体制仍以传统模式为主,导致警务工作各环节资源整合不够,效能发挥不充分,与实现现代化兰州公安战略的要求还有诸多不相适应之处。现实的问题要坚持实事求是的原则来解决。下一步,要着力解决市局分局上下两张皮、分局之间壁垒重重和市局机关各部门职能交叉、各自为政的问题,打通市局、分局之间编制、警力的调配渠道,理顺部门警种职责权限,按照版块化原则进行归并整合,从领导分工到部门联动到机制运行再到体制创新,最终实现大部门、大警种制。科技信息化方面,不为信息化而搞信息化,坚持以基层应用为导向,强化建设与应用的融合,强化科技信息手段与警务具体工作流程的融合,突出整合、汇聚、共享、实战,以服务实战、方便基层、提升效能为出发点,切实解决警务系统林立、数据共享不畅、应用普及率偏低等问题。基层警务工作,人少、事杂、任务重、责任大,强调派出所要归位,首先需要市局、分县局的警种、部门找准定位,专业警种要充分发挥职能作用,干好自己份内的事,担好自己该担的责,不把压力、责任、任务层层向下转,真正给派出所减负。比如电信诈骗案件,就不能由派出所侦办,要由手段、警力更多的市局刑侦部门侦办,既实现以专业打职业,提升打击效能,也可以减轻基层负担。

三要解决好打防一体问题。

公安机关的打击防范做的到不到位,直接影响人民群众的安全感;服务管理做的贴不贴心,直接影响人民群众的幸福感,两者加起来就是获得感和满意度。基层派出所要立足辖区、打防并举,力争发一破一、发一防一,在保一方平安上下功夫。一方面,依托扎实的基础工作,充分利用视频、走访、排查等有限的侦查手段,在发案后能够快侦快破,破不了的交专业队去破;另一方面,举一反三、查缺补漏、做实防范,尽量确保少发案或者不发案,形成打与防的有效互补、良性互动。比如,当前对入室盗窃案,市局要求“三员”到场,即技术员、侦查员和社区民警,技术员提取痕迹物证、提供技术支持,侦查员形成侦查思路、开展案件侦办,社区民警查找防范漏洞、及时查缺补漏。“打”的工作要聚焦到辖区内发生的有条件侦办的案件上,不能好高骛远追求破大案,也不能为完成目标任务到处“抢案件”;“防”的工作要注重与社区、街道等基层组织的统筹协调、同步推进,有效避免重复劳动、消耗警力。

要解决好警务管理细节问题。

上级的官僚主义会倒逼基层搞形式主义。基层工作反映出的问题实际是上级管理方式的问题。目前,我们的管理模式仍停留在粗放式、“一刀切”的状态,精细化、科学化水平不够。比如,对重点场所管理情况的考核,单靠查台账,看民警每月去检查了几次,这种方式不但没有起到考核督促的作用,反而导致基层“做台账”“补记录”,最后“实际隐患依旧在,台账考核没问题”。市局明确,今后除公安部、省公安厅明令要求制作的纸质台账外,取消所有市局自建的纸质台账,以电子台账代替,真正把信息化落实到实际工作中,方便民警、提升效能。同时,应该赋予基层民警更多的工作主动权,不搞一概而论,坚持隐性考核、正负激励、倒逼责任,由社区民警自己判断,具体情况具体分析,有针对性地开展工作,如果该尽的责没尽到、不该出问题的出了问题就严肃问责,把责任真正沉到民警肩上,倒逼各项管理措施落实到位。要突出公安机关不同于其它行政机关的实战化、全时化特征,积极争取党委政府在用房、车辆等方面的保障政策,切实解决基层困难。基层单位可以结合自身实际,坚持形势需要什么就干什么,问题怎么突破就怎么聚焦的原则,以推动工作发展为目的,深入调研分析,实事求是、大胆创新、先行先试,为“自下而上”的改革实践提供有益经验。