当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

余建调研指导兰州公安工作

发布时间:2018-03-13 09:33 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

3月6日至8日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建一行深入兰州市第一看守所、特警支队、皋兰路派出所、任淑云警务室、交警支队、科技通信处等基层单位,调研指导公安工作,实地检查全国“两会”维稳安保工作落实情况。

3月6日至8日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建一行深入兰州市第一看守所、特警支队、皋兰路派出所、任淑云警务室、交警支队、科技通信处等基层单位,调研指导公安工作,实地检查全国“两会”维稳安保工作落实情况。

余建强调

1、要深度参与到兰州城市规划和建设中,对城市规划不足、城市路网单一、停车场规划建设严重滞后等问题要提出公安机关的建议,推动城市道路通行能力从根本上得到改善。

2、要提升城市道路信息化管理水平,通过设立智能信号灯、流量控制、分时段管控等措施,最大限度提高道路通行能力,保障道路安全畅通。

3、要改进执法方式方法,一方面要依靠科技来强管强安强效,最大限度减少常态化的路面执法,另一方面,要在重点部位和拥堵点加大现场执法处罚力度,绝不能形成交通堵塞。

4、要尊重保障人民群众的通行权力,唐仁健省长在我省提出了礼让斑马线的理念,这个小理念背后透漏出的是大民生大情怀,要进一步创新管理整治的方式方法,确保抓出实效。

5、要加强队伍建设,交警部门的各级领导要明确“交警要上路,上路要管事,管事要有效”的理念,要以上率下,主动上路执勤、上路调研。要加强一线民警教育培养,通过推行轻微事故快速查处机制、事故处理协商机制等,进一步提高快速反应能力,提升执法效能。要注重执法形象,坚持细节导向、问题导向,规范交警执勤装备和动作,集中组织训练,切实营造队伍良好形象。要关心关爱民警,做好一线执勤交警在高温、雨雪等恶劣天气下的暖心工作,让每一名同志感受到组织的关怀。

调研期间,余建还在兰州市公安局召开座谈会,听取了兰州公安工作情况汇报后指出,做好兰州的工作:

对兰州的特殊区位有清醒地认识

兰州历史文化源远流长,历来是兵家必争之地,是交通要冲、战略要地,在全省经济社会发展中有着举足轻重的地位,特别是作为省会城市,公安机关保稳定、护安全、促和谐的责任重大。

对兰州公安近年取得的成绩有清醒地认识

在历届局党委班子打下的良好基础上,新一届党委班子团结带领全市公安机关和广大公安民警,大胆改革创新,按照以党建为统领、以信息化为引领的发展新思路,在创新打击犯罪新机制、改善交通组织管理、为民警撑腰壮胆、加强公安宣传等方面取得了显著成效,为维护兰州的平安稳定作出了积极贡献。

对兰州面临的形势和存在的问题有清醒地认识

从全省看,公安机关面临的主要任务、突出矛盾和工作方向就是维护政治安全,要立足全国、全省大局来研究面临的形势。

从兰州看,要高度关注社会治理的问题,对于社会法治秩序没有完全构建起来,社会治理很多边界不清,法律制度不完善,管理责任不明晰等引发的新情况新问题,以及“互联网+”带来的网络乱象,公安机关要主动担当、积极作为,做到见微知著、未雨绸缪。

余建要求

一要作政治强警的排头兵

要强化理论武装,深入学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于对政法工作、公安工作的一系列重要指示要求,切实以理论上的清醒保持政治上的坚定;要提高政治站位,认真学习、深刻领会党的十九届二中全会、三中全会精神,深入贯彻全国“两会”精神,坚决拥护中央关于修改宪法的建议、关于深化党和国家机构改革的决定、关于深化监察体制改革的决议;要强化使命担当,通过学习,知行合一、学思践悟,学出认识,学出能力,学出素质,将学习的成果转化为围绕中心、服务大局的意识,积极参与、坚决打好“三大攻坚战”。

二要作素质强警的排头兵

要树立新的政绩观和发展理念,积极适应新理念、新要求,将少发案作为工作的最高境界。要打造“零发案”的社区,让生活在兰州的老百姓有安全感。要主动有效作为。对新产生的商业模式、新的业态和新的社会管理领域出现的矛盾和问题,要有敏锐的感知,超前防范。要常态化落实PTU社会面管控,坚决防止发生个人极端甚至暴恐事件;要树立以人民为中心的思想,做好城市交通的疏堵保畅,在为大局分忧方面兰州要当好全省的试验田、先锋队。

三要作科技强警的排头兵

要通过动态鲜活的信息,发挥各类系统的强大功能、合成作战的威力。要深化系统平台应用,尽快与省厅的各大平台对接,与全省打通。同时,兰州要建立若干个试验田,推动省厅平台在兰州落地应用。要完善合成作战机制,坚持从实战出发,倒逼警务运行机制改革,夯实基层基础,提升打防管控能力水平。

四要作改革强警的排头兵

要深化警务机制改革。以贯彻全国“两会”精神,落实中央关于深化党和国家机构改革的决定为契机,按照公安部党委的统一部署,大力深化兰州公安警务运行机制改革。要通过社区党的组织、综治力量、社区民警捆绑运作,有效地服务群众,化解社会矛盾。要让群众最多跑一次,能够推进网上办理的、预约办理的,不再到线下办理。

五要作作风强警的排头兵

要加强班子队伍建设,树立鲜明的导向,进一步加强和优化班子结构,培养一大批想干事、能干事、能够干成事的同志,让想干事、有激情的同志有平台、有机会。同时,要严优并济,既要严格要求、严格管理,也要创新新时期思想政治工作的方式方法,最大限度地凝聚警心、激发队伍活力、激励士气。要切实转变作风,坚持从实际出发,分类指导、分类考核,切实改进工作作风。要教育民警说理执法、柔性执法、和谐执法,也要注重民警的养成教育,注重细节管理。

余建还就当前重点工作和全国“两会”安保维稳工作、扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。

厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆也就兰州公安工作提出了具体要求,兰州市委常委、政法委书记赵爱主持会议,厅党委委员、副厅长、兰州市公安局局长肖春汇报了全市公安工作情况。在兰厅党委委员,厅属有关部门警种负责人参加座谈会。