当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

清明节期间兰州公安加强交通、消防、治安工作,全市社会面安全有序

发布时间:2018-04-10 13:48 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

清明节期间,兰州市公安局严格按照市委、市政府和省公安厅部署要求,全力开展节日期间安保维稳工作,全市未发生重特大交通、火灾事故及影响社会稳定的(案)事件,社会政治及治安大局稳定。节前,省市领导对清明节安保维稳相继作出批示,对此,省厅副厅长、市局局长肖春立即召集市上及我局相关部门召开会议,从交通管控、治安管理、消防安全等方面进行了安排部署,并亲赴重点路段和公墓区,督促安保措施落实情况、慰问一线执勤人员。市局制定下发了《关于做好清明节期间安保维稳工作的通知》,对工作落实、矛盾纠纷排查、反恐维稳、山林防火、交通疏导及应急备勤等工作提出具体要求。

全市公安机关迅速贯彻落实各级领导批示精神,扎实开展工作。消防支队成立11个检查监督组对辖区重点单位、重点区域和重点场所进行监督检查。节日期间,共检查社会单位69家,发现火灾隐患143处,当场整改143处,并出动18个巡逻组、18台消防车、126名消防官兵对辖区重点单位、人员密集场所、公墓区进行巡逻,确保无隐患苗头。森林公安局抽调警力协同防火办、林业和公墓区工作人员加强公墓区周边林区的巡逻防控工作,并加强宣传教育,尤其是偏远地区,教育引导群众文明祭祀,严防因祭祀引发的林火发生。

 交警支队严格按照省厅部署开展“三反一查”专项行动,并针对节日期间的特点,加强城区主要路段、进出城高速路口、公墓区周边路段的查控疏导力度。节日期间,共出动警力2641人、警车593辆,查处醉酒2起,饮酒18起,超速1070起,涉牌涉证68起,超员7起,闯红灯17起,不礼让行人1079起,全市道路交通情况总体良好。便衣支队、各分县局严格按照市局开展打击反扒窃犯罪专项行动的安排部署,强化研判,迅速行动,全力开展反扒行动。节日期间,全市共破获扒窃案件18起,抓获犯罪嫌疑人18人,追缴赃物1.38万元,进一步净化了社会治安环境,提升人民群众的安全感、幸福感和满意度。

清明节期间,我局强化街面巡控和外围查控,尤其是加强人员密集场所、公墓区、重点地段的巡控力度。节日期间街面日均投入巡逻警力2800人次、巡逻警车770台次,全市快反小分队及应急处突力量严格按照市局备勤要求,做好应急处突准备。交通治安分局治安卡口点共出动警力96人次,检查车辆1411辆,收缴管制刀具4把,确保社会平稳有序。

受冷空气影响,清明节当天,兰州城区出现大范围降雪。为避免天气原因可能造成的交通安全隐患,市局交警支队迅速启动恶劣天气应急预案,加强道路交通管控,提醒过往车辆谨慎驾驶,减速慢行,并重点加强对易堵路段的巡逻管理,在确保安全情况下,疏导车辆通行,确保道路安全畅通、秩序良好,最大限度地确保了恶劣天气条件下的道路交通安全。