当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

肖春副市长部署交通管理重点工作

发布时间:2018-04-13 09:55 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

4月10日,市政府副市长、市局局长肖春同志深入交警支队东岗大队,实地检查交通指挥调度、违法处理、执法办案、基层党建、勤务保障等工作,并召开现场会议,专题研究部署道路交通管理重点工作。

肖春同志指出,去年以来,全市交通秩序大整治行动深入推进、效果明显,广大民警和辅警用辛苦指数为群众创造了更多的获得感、幸福感、安全感,省市党委政府都给予充分肯定。但是,“冬防”工作结束后,特别是随着道路开挖施工,交通拥堵压力明显增大。对此,交警支队要在强化道路交通管理工作的同时,客观上报道路反复开挖等客观问题,共同应对解决。

肖春同志强调,道路交通管理与群众工作生活息息相关,代表公安队伍形象,代表公安工作水平,代表城市管理水平。当前,随着新时代社会治安秩序的持续好转,交警已成为与群众接触最多的警种,甚至可以说“群众看公安首先看交管”。兰州公安交警形象代表着全市公安机关、甚至全省公安机关的整体形象,要以省会城市公安的标准严格要求,不断提高定位、提升执法形象、提高交通管理工作水平。具体要加强四项重点工作。

一是深入开展礼让救护车专项行动

礼让救护车是城市文明更加具体的表现。交通文明是城市文明的晴雨表,是城市文明最直观的、最直接的体现。一方面要“法安天下”。要坚持严格执法,以“法”开路,对不礼让救护车的交通违法做到违章必纠、违法必查。要联合卫计委对救护车安装行车记录仪和GPS定位,辖区交警大队要主动进医院,对救护车进行逐一确认,摸清底数,强化管理,对“假救护车”要依法严查,集中曝光。要加强对救护车驾驶员的教育培训,对“假急救”乱鸣笛的要及时通报单位、严肃查处。另一方面要“德润人心”。以市公安局的名义发布通告,对因礼让救护车的交通违法免于处罚,对不礼让救护车的及时曝光。要与120急救中心建立联动机制,打通医警通道,全力做好急救车辆的勤务保障工作。加强源头教育,把礼让救护车纳入驾照考试环节,落实到安全教育课堂,提高驾驶员礼让救护车的意识。要加强宣传,制作触动灵魂、感化人心的主题视频片,强化道德感化,倡导尊重生命,形成良好的舆论氛围。

二是扎实抓好“三反一查”道路交通安全综合治理工作

目前,“三反一查”道路交通安全综合治理工作取得的成绩非常突出,一方面反映出广大交警工作辛苦,另一方面反映出目前对酒驾醉驾还没有形成高压震慑。下一步,要调整工作方式,实现对酒驾醉驾查处工作的全覆盖、全时空、全地域。要加大工作力度,进一步提高办案效率,简化工作流程,做到第一时间查处、第一时间上网、第一时间送检、第一时间鉴定。

要对查获的酒驾醉驾案件,进行大数据分析研判,找出发案规律,为今后精确执法提供重点。在违法驾驶人身份背景核实上,交警支队指挥中心要及时对接市局合成作战中心,形成工作合力。

在执法上,要组织开展快速简易执法培训,让民警更加熟悉法律法规,通过现身说法、以案说法,结合正反典型案例进一步提高执法水平。同时,要结合实际,制作更有操作性、实用性的操作手册,实现流程化操作,做到简单、方便、实用;要以移动警务终端交警APP为载体,纳入表格、告知书等内容,方便民警执法办案。

三是严格执行“七个一律”

3月23日,省厅在部署“三反一查”道路交通安全综合治理中,明确提出严格执行“七个一律”,严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为,非常及时、非常必要。“七个一律”是“三反一查”道路交通安全综合治理工作在法律震慑方面的进一步深化,全市公安机关特别是交警部门要认真贯彻落实省厅部署要求,严格执行“七个一律”,通过严肃执法、严厉打击,更好地满足人民群众对安全出行的热切期盼。

要注重倡导式宣传,结合当前开展的礼让救护车等各类文明交通宣传活动,进一步深化宣传教育,充分发挥好“代驾”等社会群体的作用,加大对反酒驾的宣传、劝阻和举报力度,努力取得更好的社会效果。

四是加快推进智慧停车系统建设

停车问题是群众热切盼望,亟待解决的重要问题。交警部门要进一步解放思想、主动担当,用好市场规则,具体分三步推进。

一是在一个月内优先解决停车乱收费的问题,加大对泊车点收费员的管理,确保收费公开透明。

二是解决信息不对称的问题,采用各种形式把停车信息统一到一个平台进行管理。

三是发挥好道交委的职能作用,协调规划局、建设局等单位,加快推进智慧停车系统的建设。停车建设管理服务中心要尽快起草《解决停车难停车乱停车贵问题的具体方案》,制定政策、明确标准,提交市政府研究审定后执行。