当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

肖春局长对新闻宣传与舆论引导工作提出新要求

发布时间:2018-05-17 09:45 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

5月15日,市局新闻办成立一周年之际,省厅副厅长、市局党委书记、局长肖春组织召开新闻办工作人员座谈会。市局党委副书记、常务副局长梁益中,市局党委委员、办公室主任姚俊源出席座谈会。肖春同志在听取了新闻办人员的发言后指出,一年来,市局新闻办围绕中心、积极工作,精心策划、专题报道,及时有效引导舆情,在传播公安正能量、提升兰州公安队伍形象等方面发挥了重要的作用,取得了长足的进步,干出了不平凡的业绩,赢得了各级领导、人民群众的普遍赞誉。

肖春同志指出,当前,兰州公安新闻宣传和舆论引导工作进入新时代,如何适应新要求、新变化、新期待,把新闻办做大做强,是我们要认真思考的命题。一要转变宣传观念,弘扬正能量。新闻宣传工作要树立正能量,不仅要转变观念认识,摒弃自说自话、应付形式的宣传模式,更要注重达到新闻宣传打动人心、触动灵魂的核心目标,真正让公安声音发出来、听得见、入人心。二要强化舆论引导,减少负能量。要严格落实“三同步”要求,发挥好防预、控制、引导作用,主动应对负面舆情,迅速、科学处置重大敏感舆情事件,有效减少社会负能量。三要和谐警民关系,架好连心桥。要进一步发展警察公共关系建设,不断畅通公安机关和人民群众沟通的渠道,以兰州警民通、局长信箱为平台,广泛收集民意诉求,及时传递公安工作,做公安机关与人民群众的连心桥。四要整合法制宣传,发动好群众。要整合、并轨全市公安法制宣传工作,充分发挥调动、引领、教育群众的作用,以更加专业、高效的法制宣传,发动群众与兰州公安在反恐、禁毒、扫黑除恶、交通治理、消防安全等广泛的领域并肩作战。

肖春同志要求,下一步,新闻宣传要着重做好以下几方面的工作。一要树立品牌。要打造兰州公安宣传品牌,大力提升兰州公安新闻宣传的公信力、影响力,充分发挥示范效应和引领作用,力争达到兰州公安发声即是权威发布的良好效果。二要多出精品。总结兰州公安2017年工作成绩的“盘点2017”系列微信得到了省市各级领导一致认可,取得了较好的社会宣传效应,是兰州公安微信公众号的精品作品。新闻办全体工作人员要再接再厉,认真策划、采编,打造更多民警、群众喜闻乐见的精品作品。三要塑造大V。要进一步拓展业务能力,塑造一批善思能文的兰州公安网络大V,发展兰州公安自己的警察自媒体,有效发挥自媒体引导关注、启发思考、扭转倾向的舆论引领作用,营造兰州公安新闻宣传优势。四要打造亮点。人民看公安,首先看交警,交警是兰州公安形象塑造的重要窗口。要紧盯当前兰州创建全国文明城市的工作重心,主动围绕“兰州交警大家谈”“兰州交警向人民汇报”“礼让斑马线、避让救护车”等核心话题,开展主题宣传、弘扬文明风尚,打造兰州公安工作亮点。五要一专多能。新闻办工作人员要注重新媒体与传统媒体相结合,在掌握、用好新媒体采编技术的同时,还要锻炼撰写深度报道能力,保守好党报党刊、核心期刊杂志等传统宣传阵地;要在有一技之长的同时,掌握多方面的技能,确保每一名同志都能独当一面,真正做一名宣传战线上的“全科警察”。