当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

我局召开党委(扩大)会议贯彻落实公安部“5·19 ”座谈会精神

发布时间:2018-05-25 15:23 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

5月22日,我局召开党委(扩大)会议,传达学习全国政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班、公安部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会和全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话会议主要精神,研究贯彻落实意见。省厅副厅长、市局局长肖春主持会议并讲话。

会议指出,中央和公安部系列会议的主要精神,核心是习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记“5·19”重要讲话精神。习近平新时代中国特色社会主义政法思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作的规律特点,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。特别是郭声琨同志围绕“十五个坚持”“八个指明”,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义政法思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,是开创新时代政法公安工作新局面的思想源动力和行动指南。

一要结合背景学。

党的十八大以来,国家、民族、人民精神振奋,特别是党的十九大胜利召开,标志着党和国家建设进入了新时代。全市公安机关要主动适应新时代的新要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,放在新时代的历史背景下,放在当前形势变化上,深入思考、忠实践行,树立新理念、展现新作为。

二要带着问题学。

要清醒看到近期政治安全、社会治理等方面出现的新情况、新问题、新特点,紧紧对照“十五个坚持”和“八个指明”,坚持问题导向和目标导向相结合,从实际出发分析问题、研究问题、解决问题,努力在工作、理念、时效上找准差距、补齐短板。

三要面向未来学。

要把习近平新时代中国特色社会主义政法思想,作为实现新时代兰州公安工作现代化的强大动力和行动指南,深入学习、自觉践行,切实把新论述、新要求融入工作实际,面向未来,瞄准新目标、把正新方向,不断提升工作能力和水平。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记“5·19”重要讲话是一脉相承的。全市公安机关要把学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记“5·19”重要讲话落实到每一项具体工作中,以实际行动体现战斗力,让党委政府放心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一要熔铸建警之魂,做对党忠诚的捍卫者。

忠诚就是为党尽职、为民造福,不能停留在口头上,要落实在行动中。要履行好维护国家政治安全的政治责任,旗帜鲜明,立场坚定,敢于亮剑,坚决斗争。

二要恪守立警之本,做服务人民的先行者。

要坚持“以人民为中心”的发展思想,积极适应人民群众日益增长的对美好生活的向往,围绕新期待、新要求,着力提升群众的满意度。

三要筑牢从警之基,做执法公正的维护者。

全市公安机关要借鉴学习兄弟单位执法规范化建设经验,围绕实战、强化培训,不断提高执法办案的能力和水平,形成“规范执法、服从执法”的法治良序。

四要牢记建警之要,做纪律严明的践行者。

要持之以恒加强党建。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义政法思想的精神实质,把抓好党建作为第一政绩,坚持党建统领队建,着力解决队伍建设特别是基层党建中存在的问题。