当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

兰州公安迅速贯彻落实全省社区警务和“一标三实”基础信息采集维护工作推进会议精神

发布时间:2018-06-15 14:33 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

6月12日上午,省公安厅召开全省社区警务和“一标三实”基础信息采集维护工作推进会议。下午,市局即召开会议,贯彻落实会议精神,按照副省长、省厅党委书记、厅长余建同志讲话要求,研究部署具体推进措施。

省厅副厅长、市局局长肖春同志主持会议并讲话。

会议强调,全市公安机关要认真学习省厅会议特别是余建同志的讲话精神,结合工作实际,根据形势任务,扎实抓好各项工作的落实见效。确保6月底前社区民警按要求配备到位,确保11月底前“一标三实”工作圆满完成。当前要重点解决“四个问题”。

一是解决社区民警专职化的问题。要立足工作实际,做好“加减法”,“加法”要坚持以变应变,指挥中心要根据实时治安动态变化,有针对性地调整警力部署,PTU巡防力量要在夜间向治安复杂区域集中,不断增强治安控制力,缓解派出所工作压力。“减法”要从源头抓起,最大限度为基层派出所减负。要着力解决社区民警“不想专”“不会专”“不能专”的问题。

二是解决社区警务网格化的问题。要加强派出所特别是社区民警力量配备,分局加大派出所内部挖潜、机关警力下沉,充实基层。要理顺市局与分局的管理体制,打通警力流通渠道,市局当前要采取基层历练、挂职锻炼等方式,增补基层警力。

三是解决基础工作信息化的问题。要按照省厅“一标三实”工作部署,抓紧对接切换系统平台,针对个性化需求,在省厅系统平台上开发应用模块。要坚持边导入边核查,科通处在做好数据备份的基础上,按照标准要求清洗整合数据,全面、准确导入省厅系统平台;基层基础办要研究制定基础排摸工作机制,加强采录信息的随机抽检核查,保证数据质量。

四是解决社区警务实体化的问题。派出所和警务室要分级建设,实现治安管理精细化、差异化。尽快开展全市社区警务室摸底工作,对人员配备不到位、硬件不达标、工作不开展的,一律清理,恢复原有功能;对需要扩建优化的,争取市区财政保障,推进警务室规范化改造。

市局党委副书记、副局长傅连宏对贯彻落实会议精神提出具体要求。