当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

兰州公安召开重点工作讲评推进会

发布时间:2018-08-17 11:12 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

8月15日,市局召开全局重点工作讲评推进会,研究部署当前和今后一个时期的重点工作。省厅副厅长、市局局长肖春同志出席会议并讲话。市局党委副书记、常务副局长梁益中同志主持会议。

肖春同志要求,要坚定信心、真抓实干,实现兰州公安现代化新作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省厅“1351”发展思路,纵深推进新时代兰州公安工作现代化,以实际行动当好全省公安机关“五个排头兵”。总体上就是 “保稳定、夯基础、立改革、强队伍”。

强化风险意识,做政治强警的排头兵

一是主动进攻、先发制敌。坚决做到发现在早、防范在先、处置在小。二是制小得大、以点控面。开展深挖打击专项行动。三是综合施策、防止危害。加快推进卡口检查站标准化、规范化、实战化建设,坚决守好兰州的“大通道”。建设应急机动力量,组织开展实战演练、舆情引导拉练,倒逼提升应急维稳处突水平。

突出打防融合,做素质强警的排头兵

一是强力推进扫黑除恶。深刻认识重大政治意义,加固责任链条,树牢证据意识,严明工作纪律,组建攻坚专班,坚决铲除黑恶势力的政治基础、经济基础和社会基础,坚决打赢扫黑除恶攻坚战、整体战、歼灭战。

二是多警联动促进打防。市局指挥中心和合成作战中心要围绕“智慧大脑”建设,健全体系、理顺关系,贯通“左右脑”,让“巴掌”摁得更实、“拳头”打得更准,努力做到“发一破一、发一防一”,争取做到“发一破十、破一防十”。

三是严厉打击突出犯罪。电诈犯罪要以防为主、以打促防,坚决遏制电诈案件高发势头。高度关注P2P网络金融风险,抓好打击非法集资专项行动,有序疏导化解风险。围绕创建全国禁毒示范城市,创建完善“大禁毒”,创新深化“大缉毒”,加大传统毒品吸食人员收戒力度,严防吸食新型毒品人员滋生,推动毒情形势持续好转。

深化“净网”行动,打黑产黑市,断灰色链条,整网上秩序,防网络攻击,维护安全干净的网络环境。四是突出隐患源头整治。深化“三反一查”,严格“七个一律”,倡导“礼让斑马线、避让救护车”,推进文明畅通攻坚提升年活动;建设“智慧交通”,推动交通管理从末端被动处置向前端主动预防转变;要强调精益求精,率先做到“精致交管”。狠抓火患“清零”,严格制度落实,确保火灾形势持续平稳;抓好消防队伍管理和思想政治教育,有序做好转隶移交工作,自觉做到支持改革、拥护改革、投身改革。严打“黄赌毒”、“食药环”违法犯罪,严格寄递物流“三个100%”制度,深化危爆物品安全监管,特别要将打击“食药环”违法犯罪作为工作重点,主动出击、有所作为,让群众安居乐业、幸福生活。

注重服务实战,做科技强警的排头兵

一是构建智能感知网络。围绕“人、物、房、点、路、网”,采用信息技术,借助多种渠道,织密智能感知网络,逐步推动风险隐患和公共安全的全域感知。

二是积极推进“雪亮工程”。三是汇集数据信息资源。汇聚公安内部和社会数据,实现“一次采集、全网通用”“一次变更、全网更新”。建立数据服务机制,按需扩大数据查询授权范围,构建以大数据智能化应用为核心的智慧警务新模式。四是搭建业务实战模型。以智慧警务联合创新实验室为载体,研发搭建实战数据模型,真正让信息“说话”、让数据“干活”。五是做强移动警务应用。主动移植、积极研发业务APP,对接融合移动警务终端和警务大数据平台,推动前端应用和后台支撑双向发力,为基层工作提供技术支撑。加强系统应用培训,定期分析应用成效,倒逼提升应用效率。

坚持稳中求进,做改革强警的排头兵

一是稳步推进警务运行改革。二是持续推进行政管理改革。继续推出便民利民举措,深化“四办”“放管服”改革,打造线上与线下相互结合、人工与机器相互补充的民生服务体系。三是积极推进基层基础改革。

对标五个过硬,做作风强警的排头兵

一是坚持政治建警。二是营造清新警风。构建“两责”“五察(查)”大监督格局,严肃“一案双查”,推进政治巡察,用好问责武器,强化成果运用,加强整改落实,做好“后半篇文章”。三是优化队伍结构。树立选人用人正确导向,优化调整城区派出所领导班子。加强岗位交流,充实一线警力,落实机关增援基层、新警基层历练等制度。推动专业人才回归岗位,加强两级技侦人员协作联动,完成网警队伍百人计划。四是深化暖警工程。