当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

全市国庆期间治安状况持续向好

发布时间:2018-10-09 09:58 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

按照市委、市政府和省公安厅统一部署要求,兰州公安结合中秋节、“文博会”维稳安保工作,全警动员、强化组织、全力做好国庆期间各项维稳安保工作。期间,省厅副厅长、市局局长肖春同志多次对维稳安保工作作出批示,并亲临一线,检查督导,慰问巡逻、执勤民警。全市社会大局稳定,治安状况持续向好,未发生各类重特大案事件。

强化组织领导确保各项工作措施到位

节前,兰州公安迅速调整工作重心,全力投入国庆维稳安保工作。一是组织落实好余建同志、肖春同志对国庆节安保工作提出的工作要求,对安保措施落实再动员、再部署,要求在思想上提高戒备,措施上持续加力,确保节日期间安全稳定。二是制定下发《关于做好国庆期间维稳安保工作的通知》,对刑事破案打击、社会面治安巡控、大型活动安保等维稳安保工作进行细化部署安排。三是启动每日情报会商研判工作机制。期间,由值班局领导主持,指挥中心协调,相关业务部门参加,每日对可能影响国庆期间社会稳定的各类情报线索进行会商研判,有效支撑各项维稳安保任务有序展开。

建立立体巡控确保社会治安巡控扎实有效

节日期间,按照市局统一部署要求,一是启动二级巡控模式,严格落实“5+1”巡逻防控工作要求,采取显性用警,提高巡逻频次,机动快速反应,每日投入3200人次巡逻力量,强化对责任区域的巡控力度。严密环兰治安卡口点查控,检查车辆4885余辆,严查安全隐患。二是采取机关支援基层的方式,每日抽调市局机关600余人次警力,支援城关区的治安巡控,以重点部位、繁华街区、景区景点为核心,分19个巡逻组,坚持车巡、步巡、视频巡控相结合,严密布防、查控可疑、维护秩序。三是启用警航巡控模式。期间,警航大队组织5个飞行日,共计飞行11个架次,飞行16小时40分钟,反馈道路拥堵信息12条,有效支撑地面巡逻力量。

强化破案打击确保社会治安秩序持续向好

按照市局统一部署,全体公安民警按照破案打击力度不减、强度不降的工作原则,持续加压,强化破案质量数量。特别是重点加大对盗抢骗案件的破案打击力度,有效提升节日期间群众休闲、出行的安全系数。期间,全市共立刑事案件168起,同比下降9%;破案56起,同比上升51.35%。其中,立盗抢骗案件129起,同比下降10.41%,破案19起,同比上升90%,破案打击势头明显,未发生影响较大的重特大恶性案件。

严格安全管控保障各项活动安全有序

一是针对节日期间公路车流量大、景区人流量大的特点,细化各项工作措施,制定各类突发应急预案,利用大数据研判及缉查布控系统,投入6220人次勤务力量上路,全力以赴加强交通疏导,最大限度保障城区道路安全畅通。节日期间,未发生大面积拥堵及重大交通事故。二是加强重点部位、区域的消防监督检查,依法落实消防安全管理责任,共检查社会单位265家,发现火灾隐患410处,当场整改408处,临时查封3家,罚款4.6万元。三是强化水电油气等重点单位安全检查,检查涉枪涉爆单位88家、油气重点单位239家,狠抓危爆物品管理,严格寄递物流行业“五个100%”制度。四是强化各类大型活动治安管控,对各类活动分门别类,制定工作方案,确保活动有序、安全。节日期间,2018国际汽车博览会、甘肃省第四届友好城市邀请赛、2018体育舞蹈比赛等大型活动平稳。

强化值班备勤全力做好各类应急响应准备

提高应急处突备勤级别,按照《通知》要求,各单位提前做好应急预案方案,留足三分之一警力备勤待命;各值班、带班负责人24小时在岗在位,18支快反小分队及各分县局应急处突力量随时做好处置突发事件应急准备。