当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

兰州市公安局推进社区警务实体化运行

发布时间:2018-11-06 10:07 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

发案少、秩序好、群众满意、社会稳定,是兰州市公安局创新社区警务工作的出发点和落脚点。从破解群众难题到拓宽民生之窗,再到把警力推向街头巷尾、零距离服务群众,兰州市公安局用实际行动践行着党的十九大提出的“以人民为中心”的发展理念。

按照省公安厅党委“1351”总体战略部署,兰州公安坚持以民意为导向,积极探索“沉得下、留得住、扎得深”的社区警务新路子,把社区警务的“办公桌”搁进了千家万户,766名社区民警就像“铁锚”一样扎根社区。

希腊神话中安泰俄斯的力量来源于大地,公安工作的力量源泉就来源于广大人民群众”,兰州市公安局局长肖春说,在充分应用现代科技手段的同时,群众路线的传统优势不能丢,社区民警就是要扎根“大地”,才能做好新时代的群众工作。

围绕党委、政府工作目标,兰州公安主动把社区警务工作融入发展大局,不断创新管理理念、改进管理模式、增进服务意识,拓宽服务领域,全力助推全省经济社会发展。

为吸引高层次人才来甘,我省出台了一系列人才激励和保障措施,这也吸引了越来越多的“新兰州人”加入。兰州公安落户政策措施的方便快捷,为城市发展注入了动力。

近日,在兰州大学工作的马晓玲来到兰州市公安局城关分局渭源路派出所落户。“我是今年六月份来兰州大学工作的,恰好碰上甘肃省出台落户的‘绿色通道’,户口从生源地新疆迁到兰州,我只跑一趟。”马晓玲说,“在渭源路派出所办理落户中,我深切地感受到兰州市对人才的重视和贴心的服务。今后我一定发挥所长,尽力为建设幸福美好新甘肃做出自己的一份贡献。”

“只要符合兰州高层次人才落户条件的,都可到户籍接受地派出所办理。”渭源路派出所民警扈晓强提醒说。辖区高校、科研院所多,今年以来,渭源路派出所已为中科院兰州分院、兰州大学、甘肃省地震局等单位人才落户快速办理了手续。

兰州新区是展示我省高质量发展的窗口。围绕招商引资企业和建设项目,兰州公安建立了联系服务企业长效机制,并由派出所指定专人担任“护航警官”。

兰州新区公安局西岔派出所主动服务辖区企业,今年已处理相关企业涉警和相关矛盾纠纷27起。民警周金江介绍说,“辖区有家房地产企业因财会人员失误,给客户多退还了10万元购房款,可客户拒绝退还。我们了解这个情况后,就和当事人反复沟通,最终客户主动退了钱,企业也对我们的工作赞不绝口。”

“周警官会每周不定期地对我们公司进行人员安全排查,”兰州新区某企业副总经理魏发强说起周金江就会点赞,“他还帮我们化解过好几次矛盾纠纷,为企业发展提供了有力的安全保障。”

这些来自群众的点赞,基于兰州公安推进的社区警务实体化运行。目前,全市派出所社区警务工作已实现了“社区民警专职化、社区警务实体化、社区管理网格化、基础工作信息化”要求,特别是创新的“加法和减法”,对社区民警清理优化了台账报表、减少了刑事案件破案数等硬性指标任务,加强社区管理服务等,全方位为社区警务减负增效,使社区警务切实回归本位,为全市经济发展积极营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

新时代,从江南小镇走出的“枫桥经验”在西北城市兰州,展现着新的景象。

借鉴“枫桥经验”,兰州公安依托街道(乡镇)和社区(村),按照“1+1+N”工作模式,打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的兰州特色社区警务,在群众中得到了一致认可。

小西湖派出所民警高燕鹏一次巡逻时,接到辖区居民报警,反映有人砸坏了自己家门,要求索赔。高燕鹏详细了解了前因后果,得知双方都有做得不对的地方,便对他们的错误做法进行了批评教育,并自费请人修好了门,这让双方口服心服,矛盾平息了下来。

不久前,九州派出所九州中路社区民警在辖区走访时,对持久未息的一起矛盾纠纷进行了现场调处。房屋的租客迟某和房东马某因为物业费用产生纠纷,两人各执一词,互不相让,让调解工作陷入僵持,民警本着“小事不出小区,大事不出社区”的睦邻原则,对双方分别动之以情,晓之以理,进行法律宣传和情理说教,联系物业公司快速调取所欠费用清单,并当场理清费用来源。最终双方握手言和,各自缴纳了物业费用。至此,社区民警将一场租赁纠纷成功化解。为表达感谢,迟某特意制作了一面锦旗,专程送到民警手中。

皋兰路派出所郑家台社区民警隆建军,也是调解纠纷的高手。辖区居民马先生与邻居积怨已久,一次双方又因琐事发生争执,还叫来亲朋好友助威。隆建军听到消息后急忙赶来,他与社区干部将双方叫到一起耐心劝解,最终化解了双方心里的疙瘩。

“隆警官经常在社区巡逻,我们看到他,就很安心。”辖区居民田建章说。

隆建军说:“有时候我觉得自己做得不够,但是社区和居民给了很大的理解和支持,我也很感谢他们!”

扫黑除恶信息搜集、重点人员摸底管控、反诈禁毒宣传、基础信息采集……兰州公安社区民警们每天深入走访调查,将各类最新的数据信息录入电脑,为警务工作开展提供了基础支撑。

标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位,“一标三实”采集工作打基础、管长远、利全局。采集工作开展以来,兰州市公安机关周密部署、加强培训、积极宣传,全力做好这项与广大群众切身利益息息相关的重要民生工程。

基础打牢了,防控违法犯罪等各种风险就可清楚明晰。8月23日,敦煌路派出所民警在辖区开展“一标三实”信息采集工作时,发现一房屋居住人员董某是玉门市公安局经侦大队侦办的组织、领导传销活动案上网逃犯。入户民警将其控制后带回派出所,经讯问,逃犯董某如实交代了其在玉门市组织、领导传销活动的犯罪事实。目前,上网逃犯董某已移交玉门市公安局经侦大队。

雁园路派出所社区民警在采集信息途中,碰到群众求助,称其女儿离家出走,无法联系且一直未归,家人担心不已。社区民警立即上报情况,并迅速利用前期采集的信息追踪到其女儿信息,最终成功将走失人员找到,并交由其家属带回。

大同派出所民警在基础信息采集工作中掌握到这样的信息。辖区偏僻无人地段山体发生塌落,附近村民在塌落泥土中发现7件精美彩陶罐后带回家中。民警立即将情况通报县文物部门,并借助人熟、事熟、地熟、情况熟的优势,迅速找到具体涉事村民,动员村民将彩陶罐全部上交县文物部门,及时防止了文物流失。经专家鉴定,这些彩陶罐器属距今五千多年的新石器时代晚期马家窑文化彩陶,具有极高的历史文化价值。

实践证明,兰州公安的社区警务室真正地发挥了“近距离防控违法犯罪,零距离服务人民群众”的优势。今年上半年,兰州市共发生“盗抢骗”刑事案件4834起,同比、环比分别大幅下降了22.23%和20.02%,社区警务战略的防范效能已初步显现,人民群众对派出所工作的满意度不断提升。

持续用力,久久为功,兰州公安一步一个脚印“踩实”了社区警务工作的根基,在不断加强和改进动态化、信息化条件下社区警务工作中努力奋进……