当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

肖春同志深入皋兰路派出所调研指导工作

发布时间:2017-11-27 10:04 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

11月20日上午,省公安厅副厅长、市局局长肖春深入我局皋兰路派出所调研指导该所学习贯彻党的十九大精神及基层党建、科技信息化建设应用、社区警务、打击破案、基层基础等工作,并与派出所党支部班子、基层民警代表进行座谈交流。座谈会上,民警们围绕派出所党建工作、目标任务完成、工作现状以及基层工作中的困难和问题,畅所欲言,谈感受、提建议、说想法。肖春同志不时插话询问,与参会民警深入交流互动。

在认真听取民警发言后,肖春同志说,皋兰路派出所认真贯彻落实市局党委“党建统领队伍建设、科技信息化引领业务工作”的总体部署,措施到位,成效明显,值得充分肯定。他要求,皋兰路派出所要进一步明确工作定位,持续自我加压,敢于探索突破,争当全市公安派出所基层党建和科技信息化应用的示范标杆。

肖春同志强调,全市公安机关各级党组织和广大民警辅警,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,全面掀起学习宣传热潮,切实用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、推动工作。要紧紧围绕中国特色社会主义进入新时代所标注的新的历史方位,进一步提升认识、更新理念,把十九大精神作为推动全市公安工作创新发展的强大理论武器和精神动力。认真领会“不忘初心,牢记使命”八个字的含义。具体到民警,“初心”就是为党工作,为人民服务;“使命”就是作为党员民警的使命感、责任感,要时刻胸怀初心、肩负使命,履职尽责,做好工作。《党章(修正案)》在实事求是方面有很多的规定要求,公安派出所抓党建、促工作、带队伍,一定要突出“实”字,坚持实事求是,立足实际、取得实效。

肖春同志要求,全市公安机关要把学习贯彻党的十九大精神与做好当前各项公安工作紧密结合起来,围绕新时代兰州公安现代化战略目标,立足工作实际,抓住主要矛盾,补齐工作短板,全力推动派出所工作更好、更快发展。一是进一步规范派出所考核制度。不科学、不合理的考核指标、考核方法是让派出所民警疲于应付、产生压力的重要原因。特别是在当前全市发案都普遍下降的情况下,如果仍然一味地下达很多不合实际的破案任务,就更不科学、不合理了。市局相关业务指导部门要牵头进行改革,提出科学规范的指导意见,真正让基层派出所减负降压、回归主业。二是进一步改进派出所社区警务工作。要切实为社区民警减负,进一步减少社区民警工作负担,不再让社区民警做偏离主业、重复无效的工作,确保社区民警有更多的时间、精力,回归到本职工作中,专心致志做实、做强社区警务。市政府将召开协调会,落实好相关部委文件精神,明确强调对不属于公安派出所应当出具的各类证明,不再由派出所出具。三是进一步加强派出所治安防范工作。要处理好“巴掌”和“拳头”的关系,“巴掌”是防范,“拳头”是打击。派出所防范工作做好了,辖区少发案,就能腾出更多警力和精力来做好基层基础工作,推动辖区治安进入良性循环。派出所破的案子再多,也不如辖区少发案甚至不发案。要转变思路、找准定位,立足辖区侦破案件,切实提升打击犯罪的即时性、准确性、高效性,确保辖区少发案或不发案,有效增强老百姓的安全感。四是进一步提升派出所科技信息化工作水平。科技信息化建设要以城市应用为主体,应用要以基层民警为主体。把应用放到基层,才能释放更实的作用,取得更好的效果。公安大数据的应用也应该多为基层实战和专业队伍服务。五是进一步推动派出所警务运行机制改革。今年是全市公安机关党建年,明年则是改革年。改革既可自下而上,也可自上而下,两种改革方式并存、互补,才能使改革更深入、更系统、更接地气。基层警务运行机制可以先从派出所改起。比如,大家反映的派出所现行“两队一室”警务运行架构不尽合理的问题,就可以在紧密结合工作实际的基础上,积极探索创新,始终坚持以取得实际工作成效为检验标准,通过警务机制改革,让警力下沉、警务前移,大力提升基层警务运转效能,推动派出所警务运行机制向科学化、集约化发展。