当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

我局举行全市公安机关学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会

发布时间:2017-12-22 09:57 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助广大民警准确理解把握党的十九大提出的新思想、新使命、新要求,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,12月19日上午,市局举行全市公安机关学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。省公安厅副厅长、市公安局局长肖春同志出席报告会并作宣讲。报告会由市局党委副书记、常务副局长梁益中主持。

肖春同志在宣讲中,以自身学习实践的深切感受,紧密联系兰州公安实际,用生动的语言、鲜活的事例,全面系统讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入浅出解读了党的十九大精神,并对全市公安机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作提出了明确要求。

一是要深入掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和基本内容。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的精髓,思想内涵十分丰富,其最重要、最核心的内容概括起来就是“1+8+14”,“1”就是坚持和发展中国特色社会主义,“8”是“八个明确”,“14”是“十四个坚持”。其中,“八个明确”让习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容更加丰富,“十四个坚持”让新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略更加清晰,构成了科学完整的科学理论体系,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

二是要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和历史贡献“时代是思想之母”。我们所处的这个伟大时代孕育了领袖,赋予了其坚强的意志和信心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领全国人民万众一心、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上夺取了新的伟大胜利,习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅,是众望所归、实至名归、当之无愧。当今中国,正处于全面建成小康社会决胜期、建党一百年和建国一百年交汇期、未来三十年强国建设期的崭新时代,这个新时代召唤新思想的指引,这是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。“实践是理论之源”。经过近40年的改革开放,我国社会生产力水平明显提高,很多方面进入世界前列;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。基于这样的认识与实践,党的十九大把我国社会主要矛盾的表述修改为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从这一历史脉络可以看出,习近平新时代中国特色社会主义思想根植于实践、来源于实际,实现了马克思主义普遍原理同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。“新思想引领新航程”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党的十八大以来的理论创新成果,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到了一个新水平,开辟了“四个新境界”,即:马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界和从严治党新境界。因此可以说,党的十九大的历史地位,不亚于遵义会议和十一届三中全会,是党的历史上又一次伟大的转折点。习近平新时代中国特色社会主义思想的产生,是伟大时代的召唤、艰辛实践的探索、全新使命的实践,必将指引着我们在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大梦想。

三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。在新时代有新作为,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让真理的光芒在实践中绽放光彩。具体到公安工作中,有五个方面需要认真把握、不断加强。一是坚持党对公安工作的绝对领导。党对公安工作和公安队伍的领导是绝对的领导、全面的领导,是体现在总揽全局、协调各方的领导。要大力加强公安机关政治建设,不断增强“四个意识”,充分发挥公安党建的统领作用,在谋大局、抓大事,把方向、抓改革中,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是树立总体国家安全观。安全,关乎人民的最根本利益。总体国家安全观体现了人民群众对国家安全的需要和向往,最根本的是政治安全。三是深化法治公安建设。公安机关推进全面依法治国,就是要围绕“十六字方针”想办法、做工作,根据职能为立法提供依据,履行职能推动法律生效执行。要严格、公正、规范、文明开展执法活动,切实提升执法规范化水平。要进一步加强执法保障、减轻民警负担,最大限度地减少和避免非警务活动用警,为民警依法履行职责撑腰打气,对执法瑕疵建立教育为主、惩戒为辅的容错纠错机制,不断改进执法方式,提升执法形象。四是加强创新社会治理。要更新思想观念,转变工作思路,一方面抓打击不松手,另一方面抓防控不懈怠,切实做到打防并举。要坚持重心下移,强化专业队破案打击能力,帮助基层从打击指标中解放出来,把基层的活力释放到立体防控工作中去,确保社会治安形势持续稳中向好。五是全面深化改革。明年是市局党委确定的“公安改革年”,要从建设新时代现代化兰州公安工作的高度来认识改革、谋划改革,坚持一切从实际出发,坚持大胆设想、小心求证、不破不立,坚持力戒形式主义、官僚主义,切实以改革创新精神解放思想、破解难题,稳步推进体制机制、警务运转、用人导向等方面的深层次改革。要提高政治站位,真心诚意地理解改革、拥护改革,每个单位和部门都要增强迎接改革、接受改革、投身改革的思想准备和行动自觉,坚决做全面深化改革的推动者。要积极稳妥推进以户籍制度为重点的“放管服”改革,逐步放宽落户条件,促进人口流入稳步增长,让城市更有活力和吸引力,进一步提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

宣讲报告会上,市局宣讲团成员、皋兰路派出所所长杨民春和西固分局民警张燕,结合自身工作实际,分别从不同角度、不同侧面,宣讲了对党的十九大精神的学习体会和感悟心得。市局在家党委成员,各部门主要负责人及民警、文职辅警代表,市局宣讲团成员,全市公安机关党建专责工作人员300余人在主会场参会各分、县局及基层派出所民警通过视频会议系统在分会场收听收看报告会。