当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

我局科信委召开2018年第一次全体(扩大)会议

发布时间:2018-01-08 10:46 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

1月5日,兰州市公安局科技信息化委员会召开2018年第一次全体(扩大)会议。省厅副厅长、市政府副市长、市局局长、科信委主任肖春出席会议并讲话。市局副局长、科信委副主任傅连宏主持会议。市局副局长、科信委副主任于奕对全市公安科技信息化顶层设计工作作了安排。

肖春同志指出,新一届市局党委成立以来,经过调研,提出两个引擎,用党建统领队伍建设,用科技信息化引领公安工作,把公安科技信息化置于前所未有的高度,作为兰州公安面向新时代奋力发展的重要引擎。在大数据时代,我们紧跟时代要求提出“警务大数据+互联网”的概念。在数据越来越汇聚的时代,做好顶层设计非常重要。方向永远比速度更重要,召开这次会议,就是请各位专家为兰州公安的信息化发展“把脉”、指引方向。经过一年的探索和研究,我们对全市公安工作的信息化基础需求和方向已有了初步的认识,希望通过专家委员会和各个工作组的努力,汇聚智慧的力量,使下一步发展方向更精准、行动更迅速。

肖春同志强调,公安信息化是国家大数据战略中的一个单元。科技信息化发展已经在改变人类的命运,我们甚至可以设想有科技信息化的支撑,今后可以实现“全科警察”。这可能是个新概念,“全科警察”既能破案又能管理社区还能指挥交通。因为我们有底气,有各种设备做支撑,这些设备凝聚了各种数据、各种资源、各种指导,这样能最大限度地解放我们的生产力,最大限度地释放我们的效率。今天的会议是兰州公安科技信息化工作的一个新的开始,以此为起点,在这个新时代,我们要紧跟时代步伐,按照国家大数据战略,立足实际,赶上这一班“高铁”,使我们兰州公安工作快速实现现代化,实现“西北一流,全国领先”的目标。

会上,市局科技信息化顶层设计总体组副组长夏阳松教授介绍了我局科技信息化顶层设计工作的总体思路、实施方法及前期相关工作的阶段性成果,并对我局未来的公安科技信息化水平达到“西北领先、全国一流”的远景进行了展望。

会议成立了“兰州市公安局科技信息化委员会咨询专家组”。肖春同志为国内涉及大数据、图像视频、地理信息等领域的11位权威专家学者颁发了“兰州市公安局科技信息化委员会咨询专家聘书”。专家组秘书长沈承福教授代表专家组成员作了表态发言。

会议启动了“兰州市公安局智慧警务联合创新实验室”。肖春同志代表兰州市公安局,与中国电信兰州分公司、华为技术有限公司、中星电子、首航国翼集团等技术研发公司负责人共同签署了“智慧警务联合创新实验室合作协议”,为我局建立警企合作新机制,创新研发“西北领先、全国一流”的警务实战应用技术和装备,培养警务科技人才,实现新时代兰州公安工作现代化夯实了体制保障。

会上还组织科技信息化顶层设计专家进行了交流研讨,并对全市公安科技信息化顶层设计工作提出了具体要求。国内各相关领域权威专家,科信委全体成员,全市公安分县局相关负责人及市局科技信息化顶层设计工作组人员参加会议。