当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

《人民公安报》报道兰州市公安局创新警务机制提升打击质效

发布时间:2018-02-26 10:17 来源: 人民公安报 作者: 浏览次数:

2017年,八类案件数同比下降20.8%,32起命案现案全部侦破、发案数同比下降53.6%,“盗抢骗”发案数同比下降28.9%;群众安全感达96%,同比提高5个百分点;群众满意率达95%,同比提高6个百分点。

2017年以来,甘肃省兰州市公安机关坚持问题导向、重点突破,集约合成、改革创新,全力构建打击犯罪新机制,全面提升打击质效,保稳定、护安全、促和谐的能力水平明显提升。

高点布局、创新机制,增强打击犯罪针对性

为进一步提高打击质效、形成攻坚合力,兰州市公安局党委从实际出发,创新建立符合兰州实际、利于基层实战的有案必立、现场必勘、情报必研、余罪必究的打击犯罪新机制,明晰所队实战职责,促使派出所“巴掌”防控更严密、专业警种“拳头”攻坚更有力。

2017年,兰州市公安机关有效警情录入22万余起,同比提高3%。严格落实“一长四必”制度,组织开展8期、600余人次的现场勘验实战培训,着力构建“骨干—能手—专家”的多层次、多专业人才梯队;建成市公安局公安司法鉴定中心等9个刑事技术部门,真正做到“让技术说话,让数据印证”。兰州市公安局利用DNA直接破案95起、同比上升102%,其中破获10年以上命案积案3起。组建合成办和科信委,集中破解警务运行条线执行、封闭流转、碎片分割等难题;建设合成情报研判平台,每日对全市“人、案、事件”进行合成研判;在重大安保中,实行每日情报研判制度,有针对性地提前布控、事先防范,推动情报资源向打击成果有效转化。通过在合成作战中心入驻缉毒情报组和监所深挖专班,对每日收押收戒人员进行深挖研判,加强发案规律性、案件关联性研究,加大对“盗抢骗”等多发性案件线索的串并力度。2017年,兰州警方通过深挖协破案件450余起。

高效集成、合成作战,增强打击犯罪战斗力

兰州市公安局针对技术手段资源较为分散、部门警种各自为战的现状,坚持一切资源服务基层实战,突出体系、机制、平台、人员、资源、实效“六大要素”,组建合成作战中心,集合最大资源、最强手段、最优警力,建立同步上案、疑难会商、警情分析、类案串并“四项机制”,形成“两级合成、三级研判、五侦合一”作战体系,有效发挥大案攻坚和小案串并的主体作用。指导侦破“盗抢骗”案件2174起,抓获犯罪嫌疑人1792名;破获命案积案14起、同比上升17%,抓获命案积案在逃人员24名、同比上升243%。

兰州市公安局以刑事犯罪集群打击基地、数据管理基地、警务协作基地“三基地”为定位,市局、分县局两级成立合成作战中心(指挥室)。兰州市公安局合成作战中心全面整合网侦、刑侦、刑技、图侦等5大“实战手段”,同时有效结合便衣侦查等侦查手段,突出点线结合,在第一时间对分县局推送案件“点”上攻坚的同时,加强对突出犯罪形式“线”上打击的力度,做到合成作战与实战打击“双向推动、同向发力”;分县局合成作战指挥室强化主战职能,通过加强对现行案件的支撑保障、分析研判,及时掌握辖区犯罪特点、趋势,第一时间向市公安局合成作战中心推送研判信息和工作请求;派出所(队)发挥基层管控优势,侦破简易案件,着重强化属地管控职责,积极提供线索情报,协助破案打击。

高位推进、协作联动,增强打击犯罪实效率

针对近年电信网络诈骗犯罪频发多发的情况,兰州市公安局在市际联席会议的组织框架下,组建了反电诈中心,按照“责任明确、快速响应、密切配合、齐抓共管”的要求,高位推进一个电话统一受案、一个平台统一研判、一个体系统一指挥、一个机制统一打击的“四个一”工作机制,截至目前,处理警情5228起,已成功止付1996起、止付4858万元。兰州市电信诈骗案件出现立案数下降34%、破案数上升27%的历史性拐点。

通过一系列卓有成效的改革创新和扎实工作,兰州公安机关破案打击、维护稳定质效显著提升,推动全市社会治安呈现出全市接警总量、立案数、八类案件数、命案发案数、“盗抢骗”发案数同比下降以及“盗抢骗”破案率、八类案件破案率、电信诈骗破案数同比提高,350余场次警卫安保任务绝对安全等“五降三升一安全”的良好态势。