当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

《人民公安报》报道我局党建工作经验

发布时间:2018-03-09 14:01 来源: 人民公安报社 作者: 陈志刚 浏览次数:

日前,人民公安报社以《兰州:扎深党建之根 筑牢信念之魂》为题,详细报道了2016年以来,兰州公安党建工作在新一届市局党委带领下取得的良好成绩。

全文如下:

兰州:扎深党建之根 筑牢信念之魂

2016年以来,甘肃省兰州市公安局紧密结合当地公安工作和队伍建设实际,着眼发挥党建工作引领作用,创新党建工作模式,努力打造党建工作亮点品牌,助力全局工作的开展。

扛起政治责任,高标定位精准发力

兰州市公安局提出,要把党建工作摆在更加突出的位置上来抓,明确了“以党建带队建、以队建促工作、以工作出成效”的总体思路。按照规划,2017年为兰州市公安局“党建提升年”。他们在全局范围内抽调精干警力组建了党建工作办公室,牵头做好全市公安机关党建工作的统筹规划、组织协调和推动实施。兰州市公安局着力用好述职评议考核这个抓手,述职述党建、评议评党建、考核考党建,促进“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念深入人心。

兰州市公安局明确,各单位党组织书记是党建工作的“第一责任人”,政委或教导员是党建工作的“直接责任人”。兰州市公安局还在全市选配了61名党建专责工作人员作为党建工作的“具体责任人”。这些选配人员中,科级以上干部48名,占比近8成。这样,就构成了书记带头抓、班子成员直接抓、党建专责人员具体抓、全体党员共同抓的党建工作领导体制和责任体系,形成层层抓落实的党建工作格局。

在深入推进党建工作过程中,兰州市公安局又提出了党建“1+2”工作模式(“1”是突出全面从严治党这一主题,“2”是把牢丰富载体和打造亮点两个抓手),明确了党建工作的“四个原则”(责任体系更加明晰、制度体系更加完备、服务体系更加高效、保障体系更加有力),使党建工作方向更明确、重点更突出、措施更具体、实效更明显。

突出政治建设,筑牢警魂强化定力

兰州市公安局始终把政治建警摆在首位,通过政策理论学习、公安大讲堂等多种形式,深学精学党章党规党纪。

一是掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。党的十九大召开后,兰州市公安局把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,成立专门工作领导小组,每周召开工作推进会,推动学习贯彻活动扎实开展。兰州市公安机关开展了“学习十九大•兰州公安怎么干”大讨论,每周二组织集中学习。此外他们还积极参加甘肃省公安机关“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,荣获“优秀组织奖”,两名参赛民警分别荣获二等奖和三等奖。

二是狠抓经常性学习教育。兰州市公安局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,强化党员经常性学习教育,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想及“四句话、十六字”总要求,先后编印发放政治理论应知应会“口袋书”1万余册,征订辅导用书9000余本;在移动警务终端党建APP开设“学习进行时”板块,着力培植民警理想信念之根;认真开展向先进典型学习活动,组织收看《砥砺奋进的五年》《警鉴高悬》等专题片,深入开展反面典型警示教育活动,提高党员干部政治觉悟。

三是开辟党建工作学习教育基地。兰州市公安局在反复调研论证基础上,筹备成立了集学习培训、党性锤炼、党务活动等功能为一体的公安党校,促进民警理论武装与党性锤炼有机融合、实战锻炼与研修进步有机融合、个人成长与推进工作有机融合。党校邀请公安部反恐局、阿里巴巴集团等单位专家教授开展辅导讲座50余场(次),举办各类培训班轮训民警700余人(次)。

四是部署启动政治巡察。兰州市公安局在全市公安机关启动政治巡察,坚决纠治“庸、懒、散、慢、混、卡”等顽疾。截至目前,已完成对城关分局和交警支队的巡察,查摆整改问题1.1万余条,审核处理违纪案件39起、48人,达到了“以督促管,以督促改,以督促干”的效果。

推动创新实践,凝心励志激发活力

兰州市公安局紧随公安党建工作的形势和任务变化,以改革创新精神推动党建工作与时俱进。

一是精心打造品牌。兰州市公安局深入开展以打造1个坚强党委、10个示范性党建单位、100个先进基层党组织、1000名优秀共产党员为主要内容的“个十百千”党建工程创建活动,先后培育出王小安、杨强等一批全国优秀人民警察,锤炼出特警支队、城关分局皋兰路派出所等一批“立得住、叫得响”的基层党建品牌。兰州市公安局被公安部确定为党建联系点,特警支队被兰州市市直机关工委确定为党建示范点。兰州市公安局注重发挥品牌效应,在党建示范单位组织召开党建工作现场观摩座谈会,为各级党组织更好地开展党建工作提供借鉴、树立标杆。

二是积极开展主题活动。兰州市公安局深入开展“迎接十九大忠诚保平安”主题活动,组织全警开展“喜迎十九大•构建现代化”大讨论,举办“学李钢精神、做合格党员、当金城卫士”巡回宣讲28场(次)。他们结合清明、七一等时间节点,举办公安英烈祭奠、民警职业荣誉表彰等活动,激发了广大民警的使命意识、奉献精神和战斗意志。

三是真心暖警爱警。兰州市公安局把党建工作与从优待警有机结合,累计帮扶困难职工、英烈家属和离退休老干部166人(次);以系统工会名义协调受理701名民警职工的住院理赔,总计金额34.8万余元。此外,他们还部署开展“打造阳光警营”活动,加大“警察书屋”建设力度,举办公安系统运动会、登山比赛、警营亲子夏令营等活动,得到了民警积极响应。

发挥引领作用,聚焦主业持续用力

兰州市公安局将“围绕业务抓党建,抓好党建促工作”作为立足点,发挥党建引领作用,着力推动公安工作向前发展。

一是在党的十九大安保工作上见成效。党的十九大安保工作期间,兰州市公安局全警动员、全力以赴,突出党建统领树“旗帜”、凝心聚力强“堡垒”、严明纪律筑“防线”,各参战单位根据警种、岗位实际,扎实开展战前承诺、战时党课、战地讨论等党日活动,利用报刊、广播、电视、网络等媒体讲好战时党建故事,实现公安党建与安保工作的相互促进。他们强化党建阵地建设,在安保一线设立临时党组织,开展“小、快、灵”的组织生活,提高参战队伍的凝聚力和战斗力;以“战时高于平时、严于平时”原则严明战时纪律、严肃执纪问责,用战时党建拉动兰州公安战斗力,出色完成各项安保工作任务。

二是在业务工作上见成效。通过狠抓党建工作,提升全警战斗力,兰州市公安业务工作稳步向前发展。据统计,2017年,兰州市公安机关接警总量数、立案数、八类案件数同比下降,29起命案全部侦破,“盗抢骗”案件发案同比下降、破案率同比上升,电信诈骗犯罪破案数也同比提升,此外,还圆满完成了党的十九大、甘肃省党代会等350场次重大节会及警卫安保任务工作。

三是在加强队伍建设上见成效。通过深入开展党建工作兰州市公安局各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,各级党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员民警党性坚强、发挥先锋模范作用。他们强化刚性约束,把严的要求贯穿治警全过程,围绕具有人事权、执法权、管理权和审批权的重点岗位,建立廉政清单,严明纪律条令、严格制度执行、落实审计覆盖,确保禁令生威、铁规发力。全警扭转消除了警纪松弛、警令不畅、警禁不止等现象,打造出一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。