当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

“反超速、反疲劳、反酒驾、查隐患”,我局交警部门多措并举打出一套组合拳!

发布时间:2018-03-26 12:29 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

反超速!

反疲劳!!

反酒驾!!!

查隐患!!!!

 

三反一查  2018.03.15-2018.09.15

为贯彻落实3月13日全省春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒驾综合治理电视电话会议,切实加强全市道路交通安全综合管理工作,确保全市道路交通安全形势的持续平稳,兰州市公安局交警支队积极谋划、多措并举,于近日打出一套组合拳,全面深入的集中开展“三反一查”综合治理工作。 

严格查处严重交通违法行为

 

组合拳第一动

认真分析研判超速、酒驾、疲劳驾驶交通违法行为的规律特点,针对重点时段、重点路段、重点人员以及节假日、周末等高发时期,有针对性调整勤务安排,不定期地组织开展集中统一行动,严查超速、酒驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为,形成强大震慑力。各交警大队还将把现有的测速设备全部投入到重点路段,最大限度地运用定点测速、区间测速、流动测速等综合手段,严查超速违法行为,做到发现一起、纠正一起、处罚一起。对酒驾、醉驾违法行为严格实行“六个一律”:对查处的酒驾违法,一律录入公安交通管理综合应用平台;对酒后驾驶机动车的,一律行政拘留;对醉酒驾驶机动车的,一律刑事拘留,一律吊销机动车驾驶证,做到发现一起、纠正一起、顶格处理一起;对公职人员涉嫌酒驾、醉驾的,一律通报同级监察部门和组织人事部门;对以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查的,一律从严打击

加强重点车辆管理

 

组合拳第二动

综合整治期间,对全市66家道路旅客运输企业、2074辆营运客车,62家危化品运输企业、2192辆危化品运输车辆进行全面排查,对达不到相关规定标准的车辆和驾驶人,坚决杜绝其从事营运和驾驶营运车辆。对 “两客一危”车辆驾驶人超速、酒驾、疲劳驾驶的,以及具有其他严重违反交通安全法律法规行为的企业及驾驶人,依法依规顶格处理。同时,加强对公路隧道及临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故多发和安全隐患路段的排查,并及时将排查问题向辖区县区政府汇报。

强化农机牌证车辆源头管理

 

组合拳第三动

近期,兰州交警将主动对接辖区农机部门,规范和加强拖拉机等农用机械的牌证核发,强化源头管理,强化农机安全联合执法,严查涉农车辆无证驾驶、无牌行驶、酒驾等违法行为,对不符合要求的农机牌证车辆一律禁止上路行驶。

切实落实校车安全管理

 

组合拳第四动

整治行动开始后,主动衔接辖区教育部门对校车进行一次全面清查。监督学校强化对学生的道路交通安全教育,做好接送学生车辆的安全监督工作,坚决防止校车驾驶人超速、酒驾和疲劳驾驶。

加强农村道路交通综合治理

 

组合拳第五动

全力推进“两站一室”标准化建设,尽快配齐人员、落实保障经费,联合乡(镇)、交通运输、农机部门组建执法小分队,加强农村道路巡逻管控,严查面包车超员,低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人和摩托车超载、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。

加强交通安全宣传工作

 

组合拳第六动

充分运用各级各类媒体和“双微”平台广泛开展反超速、反疲劳、反酒驾交通安全宣传,通过刊播交通安全公益广告,设立“三反一查”交通违法“曝光台”,陆续曝光一批超速、酒驾、疲劳驾驶交通违法行为和典型事故案例,并提前印制200余条以“三反一查”为内容的宣传横幅,在市区各主要区域、场所悬挂,营造综合治理的浓厚氛围。继续完善有奖举报制度,及时向外发布有奖举报电话,划分违法举报范围和对应奖金额度,对群众举报情况属实的交通违法,积极落实各项奖励,形成全社会积极参与齐抓共管的良好氛围;

统筹兼顾各项重点工作

 

组合拳第七动

在严格落实“三反一查”工作措施的基础上,继续深化巩固酒驾百日行动,对涉酒违法犯罪行为形成高压严管态势。有针对性的开展机动车不礼让斑马线和电动车整治行动。全面开展高速公路“三限”(限速、限道、限距)工作。同时,认真汲取“10.5”事故教训,加强对国道109线的巡逻管控力度,及时消除货运机动车乱停乱放违法行为,坚决遏制追尾等交通事故的发生。

 

此次“三反一查”综合治理工作,我局交警支队继续保持严管高压态势,重拳出击,严厉打击超速、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为,为我市道路畅通文明有序提供强有力的保障。