当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

兰州公安出入境管理处正式启用自助服务设备

发布时间:2018-04-13 10:41 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为深入贯彻 “放管服”改革部署,全面落实“以人民为中心”发展思想,兰州公安出入境自2017年11月开始试运行自助服务设备,现已正式启用,可为群众提供自助预受理、自助签注、自助照相和自助发证服务。

1、给群众增加了新的办证渠道      

申请人只需插入港澳台通行证,根据系统提示进行操作,两分钟左右就可带走制好的证件,相比窗口人工受理后需5个工作日取证,办证效率大大提高,真正实现 “即来即办,立等可取”的服务模式。

2、就近办证,让群众“少跑路,跑短路”

充分发挥省会城市优势,让数据多跑路,让群众少跑腿,为省内异地人员提供自助就近办理港澳台团队旅游的再次签注, 更好地满足了群众需求。

3、达到了便民利警的双重效果

申请群众可享受“2分钟”自助办理港澳台旅游再次签注和“30秒”自助领取出入境证件的优质服务,缩短群众办证时间,减轻民警的工作压力,提升了工作效率。

出入境自助服务设备的启用,不仅提升了我市公安出入境管理信息化应用水平,更增强为民服务的能力,提高了工作效率,受到社会各界的好评。

目前,兰州市公安局和9个分县局出国(境)办证大厅均配有自助设备共计39台,除新区搬迁暂时无法使用外,其他办证大厅受理点自助设备均已调试完成,现已正式投入使用。自启用自助办证设备至今,仅兰州市局出入境办证大厅已完成自助办理赴港澳台旅游签注8140件,发放证件13785本,运行情况良好。