当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

我局组织开展“ 5.15” 打击防范经济犯罪宣传日活动

发布时间:2018-05-17 09:35 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

5月15日 ,按照公安部和省厅的统一安排部署,我局联合人民银行兰州中心支行、省银监会、省市金融办以及在兰各银行金融机构30余家单位在兰州市城关区金轮广场隆重举行“与民同心,为您守护”5.15 打击防范经济犯罪宣传日活动。

此次宣传活动,通过视频资料滚动播放,展示了我市公安经侦防范打击经济犯罪的成果以及典型案例防范分析,同时通过摆放大型宣传展板,设立咨询台现场解答等方式,重点围绕非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品非法交易场所的犯罪,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩及其“庞氏骗局”本质,传授防骗知识和自救技巧,揭露多发性犯罪的手段。活动现场中还向群众发放防范非法集资犯罪、金融领域犯罪、侵犯知识产权犯罪等各类宣传资料6000余份,进一步提高了群众预防犯罪意识,保护民生,调动社会各界参与打击防范经济犯罪的积极性,形成了警示教育的良好宣传效果。

据统计2017年,全市公安机关共受理经济犯罪案件1249起,同比下降22.8%;立案964起,同比下降29.5%;破案738起;公诉人数532人,同比上升19%;挽回经济损失4.86亿元,同比上升318%,实现了受理数和立案同比下降,公诉人数、挽回经济损失同比上升的“两下降、两提升”良好趋势。

活动现场,民警除了向群众发放宣传彩页还为群众提供法律咨询和答疑的服务。