当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

九州派出所围绕服务和民生,创新综合勤务,为群众方便平安强聚"动力源"

发布时间:2018-06-08 10:31 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

九州派出所坚持以党建为统领、以信息化为主导、以群众为中心的工作理念格局,刷新勤务工作模式,激活队伍战斗力,打造最强大脑,做专社区民警队、做精案件侦办队,开展派出所各项工作。

今年以来,辖区入室盗窃、抢劫、抢夺等四类可防性案件“零发案”。发生在街面的3起手机被盗案全部告破,辖区治安良好。

一、深化警民互动,提供“最优服务”

为顺应新时代公安工作新发展,扩宽警民沟通的新渠道,结合微信平台受众面广、互动性强、传播性快等特点,打造“信息化警务”,九州派出所积极探索,不断创新,于近期正式开通了微信公众号“城关公安分局九州派出所”。公众号中分为办事指南、服务防范和警务资讯三个子项,通过微信公众号及时将辖区群众关注的热点、侦破的重大案件及典型案例、预警防范提示等以图文并茂的形式发给群众,以此提高群众防范意识,有效预防各类可防性案件发生。二是接受群众在线咨询、网上求助,通过发送文字、图片、微视频信息等形式,直接在微信平台上与群众互动交流,对群众咨询的业务问题由微信管理员第一时间通知相关民警,并在48小时内进行回复。三是群众如发现违法犯罪线索,可以通过手机微信第一时间将线索信息反馈给我们。四是增设“无证住宿”二维码扫码功能,链接至市局治安便民服务平台。五是群众可以足不出户查阅户籍管理、消防等相关业务办理流程指南。并在所内户籍室、值班室、民警办公室摆放二维码标识牌,以便辖区群众随时扫码进行关注使用,这样既提高了窗口的办事效率,也为群众节约了宝贵时间,借助这一平台,辖区群众还可以直接与民警进行文字、语音等交流,例如,咨询身份证办理、户口迁移等事项,特别是对于身在外地或行动不便的人,可以通过留言等功能,直接与民警在平台上进行在线互动、交流,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿,还能够办成事”、实现了与群众网上网下共话平安的浓厚氛围,搭建了警民联系的新桥梁、实现了掌上户籍室,将户口办理、居住证办理、身份证办理等业务的受理条件、受理范围、申请材料、办理时间、办理时限等进行了详尽地推送公开,提升了各项业务办理的效能,受到群众一致好评。

二、激活队伍战斗力,打造“最强大脑”

所支部本着打造最强大脑,将传统的综合内勤室升级转型为综合管理调度中心,并制定八大职责:一、指挥调度, 二、信息研判,三、图侦巡控,四、执法监督,五、数据汇总,六、档案管理,七、后勤保障,八、综合勤务;四项制度:一、每日汇总,二、每日调度,三、每日督导,四、每日评判。

以综合调度管理引领派出所功能发挥,切实提高了工作效率,为打击、防控实效提供有力的信息支撑,实现了对警情、突发事件、警力部署、视频监控等实时指挥调度,勤务安排更加贴近实战。一是民警工作更有针对性,民警的工作不再是漫无目的。二是所领导的工作更有实效性,工作的抓手更多了,所领导对整个工作状况更加收放自如,民警如同手指,综合室如同掌心,所领导能根据实际需要展开手掌加强对面的掌控,也能随时握紧拳头加强对点的打击,所领导能更加直观地掌握民警工作的状态、遇到的困难,及时进行工作指导、帮助解决问题。三是派出所实战效能进一步提升,民警干什么、怎么干、干的好不好,执行的标准更加明确,成效的检验更加科学,并能随着工作的进度不断调整。

三、强化执行力,锻造“最专社区民警队”

做专社区民警队,社区民警为一区两警,AB岗,一警多员为一小组的网格化工作模式,AB岗分工不分家,分区不分责(分责任区不分工作责任),一警多员:社区民警、辅警、综治员、流动协管员、楼院长等社区综治力量为一个小组的网格化工作模式。通过“一标三实”入户,真正做到一听、二看、三帮、四通警务工作法。

社区民警入户时听到社区居民普遍称某小区对外地户口购房业主代买办理养老保险金,为此社区民警及时排摸、了解,使得69名受害群众,被骗共计102万元的现金能够及时追回,对5名特大诈骗嫌疑人及时处置,为案件侦办队的打击破案提供有力的证据,提升了社区警务工作的能力与效率,同时减轻了社区民警重复工作的负担。

四、以人民为中心,提升“做精案件侦办队”

做精案件侦办队,通过破辖区群众身边的小案,侵财性案件,毒品零包案件及时打击破案,发生在辖区的案件,以案件侦办实战的需求为引领,通过警力调整、队伍整编,优化案件侦办的年龄结构,探索一条结构性挖潜、内涵式增长的微改革新路,一是以实战化,有力的做实做强案件侦办队伍,将先进的侦查手段、意识和理念带动派出所案件侦办工作进入快车道。要求坚持每周召开一次研判例会,案件侦办全体人员对近期案件逐个进行集中会诊,对敏感、重要案件和重要线索进行跟踪交办,同时听取前期案件办理和线索查证情况汇报,在侦办过程中的现场勘查、情报研判、收网抓捕、案件审查等方面的功过得失,不断在实践中学习,在总结中提高,提升应对复杂刑事案件的能力水平。

例如,今年年初,民警接到辖区居民停放在路边的出租车轮胎被盗。接报后,民警第一时间赶赴现场,迅速开展现场勘查,并同步调取案发时段视频资料,经过案件侦办队研商汇总,8小时就成功破获案件,并为失主挽回损失,真正做到“以人民为中心”的破案理念。二是化零为整,做大案件侦办队伍,整合成一个6名民警6名辅警队伍,实现化零为整、五指成拳,有力应对刑事案件。三是归口专管,做实案件侦办辅警队伍。为加强辅警队伍建设,提升辅警队伍的职业素养,发挥其在案件侦办工作中的职能作用,在辅警队伍管理上实行细化分工、归口管理,确保每一名辅警都由对口的责任民警,同时严格规范工作职责范围,做好协助民警破小案、打零包案工作,

今年4月份,在一标三实入户工作中获得一条容留他人吸毒案线索,经周密部署,果断出击,成功破获容留他人吸毒案案1起,刑拘1人,强制隔离戒毒4人,净化社会环境,并通过破案打击加强领导管理综合调度中心的监督和日常学习,培养办案过程的动态跟踪,有效提升整体办案水平。