当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

兰州公安交警向人民汇报(第4期)

发布时间:2018-09-05 10:01 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

8月份,兰州暴雨天气多、塌方滑坡多、施工开挖多、避暑游客多、大型活动多、道路交通拥堵多。面对诸多严峻考验,全市公安交警全员停休、全警上路,全力以赴疏堵保畅。同时,大力推进“放管服”改革,在全省率先推行20项便民措施。

治 理 篇

一、拥堵指数大幅反弹,有天灾影响也有人为因素

进入三季度以来,我市交通拥堵指数明显上升,特别是8月份,交通拥堵比较严重。

一是极端恶劣天气多发、道路滑坡塌陷不断。今年8月,兰州市创下39年以来最大降雨量记录。受暴雨频发等恶劣天气影响,7、8两月全市山体滑坡多达34起,道路塌陷多达39起,水毁7起,水管爆裂8起,都给道路交通带来严重影响,也给兰州公安交管工作提出了严峻考验。特别是8月9日,北环路九州段大面积塌方,致使双向道路交通中断。受此波及影响,造成九州地区和黄河北地区特别是北滨河路、九州大道、盐场路、佛慈大街乃至南滨河路等城区道路大面积交通拥堵。省委常委、市委书记李荣灿同志亲临滑坡现场督导抢险,并多次批示要求,强调指出“应急抢险施工有别于一般的地质灾害治理,不能按部就班,必须突出一个‘抢’字,在确保人员安全的情况下,全力以赴清运土方,迅速恢复道路通行,缓解市区交通压力”。

省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局局长肖春同志多次到滑坡现场指导抢通工作,8月14日又前往我支队调研保障抢险施工工作进展情况,8月31日上午6点北环路抢险完成、全线通车。在北环路交通中断的三周多时间,兰州交警坚持以人民为中心,急群众之所急,组织城区各交警大队增援,在滑坡现场以及周边辐射拥堵的所有路段、路口加派警力,24小时无间隙值守,全力以赴分流、疏导、管控、保畅,利用各类媒体、交通应急广播及道路诱导屏不间断滚动发布提示信息,引导过往车辆绕行,有效确保了北环路交通中断期间城区交通正常运转,保障抢险施工车辆及拉运抢险物资、土方运输施工车辆优先通行。

二是占道开挖密集进行、交通影响巨大。据统计,城区道路目前开挖道路多达182条,特别是轨道交通全线、南环路热力管道“上大压小”工程、东岗立交桥拆除以及109国道忠和段、高速公路施工、G22青兰高速榆中隧道群、G6京藏高速兰州西胡洼山、大红山隧道等维修施工,开挖面积大、时间长,造成周边路段严重拥堵不畅。

三是交通运输和避暑旅游旺季到来。进入暑期以来,外地来兰车辆持续增加。据统计,8月平均每天超过16万辆,我市7大出入城口进出车辆在7月30日至8月5日一周的时间高达165.2万辆之多。

四是大型活动多,交通安保任务重。8月共保障各类重大勤务63次。自行车环青海湖国际公路赛兰州新区赛段比赛、2018第九届中国西部兰州国际汽车博览会等活动,都增加了市区的车流量,对道路通行带来影响。

另外,今年集中开展“礼让斑马线”专项整治以来,全市礼让斑马线蔚然成风,但因部分行人素质不高、行走缓慢,机动车频繁让行、速度降低,特别是南北滨河路等路段,行人过街需求较大,进一步加剧了交通拥堵。

面对诸多不利因素和严峻考验,全体交通民警和辅警一刻也不放松,始终在坚持、始终在努力,全力以赴疏堵保畅。随着雨季和汛期的结束,预计9月份拥堵状况会有所缓解。

二、发布城区机动车限行新通告,多有延续少有变化

自2013年兰州市实行机动车尾号限行以来,已经5年的时间,限行对我市“畅交通、治污染”起到了积极的作用。5年前,兰州市的机动车保有量仅50万,近几年机动车和驾驶人保有量高位增长,截止目前全市的机动车保有量已达104.6万余辆,机动车驾驶人达113.6万人。8月27日发布的新版《兰州市城区道路机动车限行通告》基本延续原有限行规定不变,并对此前的限行规定进行了整合、延续、完善和微调,主要变化有:一是增加了不受尾号限行的机动车类型,明确新能源车和网络预约出租汽车不受尾号限行;二是扩大对尾气污染车辆的限行范围,从原有的北滨河路以南,扩大到包括北环路在内的以南区域;三是取消了教练车加气通行证的办理,允许教练车每日13时到15时在就近的加气站往返加气,更加人性化、合理化。

三、新增一条公交车专用车道,既有欢畅又有隐忧

为进一步提升公交车运行效率,优化出行方式,在原有天水路公交车专用车道的基础上,8月份又万达广场到雁滩乡政府路段设置了公交车专用车道,这条公交车专用车道24小时禁止其他车辆驶入,全面提升该路段公交车的通行效率,缩短雁滩地区市民乘坐公共交通出行的时间。由于这条公交车专用车道是在原有的非机动车道内开辟的,通行此路段的公交车和非机动车都要以安全为重,各行其道。

四、西客站交警中队揭牌成立,既是形象更是担当

8月13日,西客站交警中队正式揭牌成立。西客站交警中队配备20名有责任心、工作能力强的青年警力。西客站作为兰州的一个重要对外“新窗口”,交警中队的成立对缓解西客站周边道路的交通管理压力、确保周边道路安全畅通、营造良好的营商环境发挥积极作用,也会成为城市“新窗口”的一张靓丽名片。

五、新学期开始,校园周边交通既要安全也要文明

又到一年开学季。8月27日全市各大中小学秋季开学第一天,为了让学生真正懂得知危险、会避险、懂安全,有效的预防和减少中小学生道路交通事故的发生。各交警大队民警走进辖区的中小学幼儿园讲好“开学第一课”,并在学校周边上下学时段继续坚持做好“护学”工作,确保学生和家长的出行安全。

同时,兰州公安交警提醒广大中小学生和学生家长,不能让校服和书包成为乱穿马路、闯红灯的“通行证”,接送孩子的车辆不要在学校附近路段并排停放影响通行,尽量选择公共交通低碳绿色出行,城市的文明安全畅通需要大家的共同参与,学生要平安,学校要监管,家长做示范。

六、全方位倡导文明交通,既“攒劲”又“亮豁”的驾驶人被表彰

8月30日举行了第二届“寻找文明出行的你”交通安全评选活动颁奖典礼,评选出最“满福”、最“沃也”、最“亮豁”、最“攒劲”老司机共141人受到表彰奖励。“寻找文明出行的你”交通安全评选活动是从2017年开始,由兰州市公安局交通警察支队和甘肃万华金慧科技股份有限公司联合举办的,结合兰州地方方言特色表彰命名。今年4月组织开展的第二届“寻找文明出行的你”,活动内容以“反超速反疲劳反酒驾”和“礼让斑马线—你礼让我点赞,你让行我快走”为主题,通过组织开展评选活动,打造“人人知法守法,安全文明出行”的良好社会氛围。

严 打 篇

一、“三反一查”成效显著,交通事故持续下降

8月继续加强严管严查严重道路交通违法,通过科技平台和路面查处相结合的办法,共查获50%以上严重超速144起,疲劳驾驶53起,酒后驾驶253起,醉酒驾驶98起,本月还查获机动车不礼让斑马线7403起,行人乱穿马路2375起。今年3月组织开展“三反一查”以来,截止目前查处公职人员酒驾醉驾111人、党员酒驾醉驾89人,吊销驾照474本,限制无证醉酒人员申领驾照63人。通过严管严查严处,8月份全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失分别下降9.5%、42.9%、30.2%、51.6%,实现了交通事故四项指数再次全面下降。二、“缉查布控”屡显神威,交通违法无处遁形

今年8月以来缉查布控平台查处违法车辆834辆,其中查获事故逃逸车辆4辆,假牌、套牌车辆26辆,无牌车辆253辆,逾期未报废车辆2辆,逾期未年检车辆445辆,违法未处理车辆65辆,其他违法车辆39辆。今年以来,利用缉查布控平台共查处的交通违法车辆就达到10081辆,兰州公安交警提醒大家:涉牌涉证交通违法后果很严重,切莫以身试法。

三、“火眼金睛”路查路检,严查违法见疑不放

8月份兰州龙泉高速交警连续查获两起严重交通违法,一起是19日上午龙泉高速交警大队在辖区高速公路查获集无证、酒驾、毒驾、超速行驶四项违法于一身的违法驾驶人马某,与其同车的其他两人中,其中一人又尿检呈阳性,同属吸毒人员,一辆车上真可谓“五毒俱全”。被民警查获时他们眼神迷离、神色慌张、浑身发抖。目前马某和同车吸毒人员全部被公安机关强制戒毒。

另一起同样发生在龙泉高速大队辖区,18日民警在夜查行动中查获一起无证驾驶违法行为,不同寻常的是同车5人中,除了驾驶人无证以外,其他乘车人都有驾驶证,这5个人都是一个单位的同事,驾驶人王某经常开车上路,单位同事经常搭车,单位领导疏于管理,同事也是疏忽大意,从未有人问过王某是否有机动车驾驶证,等王某被执勤民警查获,大家才恍然大悟、后悔不已。目前王某被处15日行政拘留,并处1000元罚款。

便 民 篇

一、聚焦权限下放,推进“就近办”

兰州交警在7月23日提前完成全省8项交管改革新举措后,8月份强力攻坚,8月底全面完成公安交管部门“放管服”20项交管改革措施。在大地、黄河财险、人保财险等3家保险公司规划设立15个登记服务网点授权办理6年内免检合格标志核发业务,在兰州银行万家支行、龚家湾支行设立2家登记服务网点授权办理抵押登记业务。

二、聚焦承诺兑现,推进“异地办”

跨省异地检验、车辆异地转籍登记、驾驶证省内异地申领等3项措施从9月1日起按期实施,除大型客车、校车、危险货物运输车外的其余类型汽车无需办理委托检验手续,实现全国“通检”;本省群众申领小型汽车驾驶证的无需再提交居住证或暂住登记凭证,外省群众在办理省内任一地市居住证后可直接申领小型汽车驾驶证。

三、加强监管保障,监督“零死角”

为极大的方便群众办理车驾管业务,目前在全市共有13个县级车管所、19家社会化考场、24处机动车登记服务站,为确保社会服务机构各项业务的公平公正办理,兰州公安交警建成“车驾管综合业务监管中心”,对县级车管所、社会化考场、机动车登记服务站进行事中事后监管,业务办理全程视频监管,满意度电话回访。建立8350122咨询投诉举报平台,“兰州车管”微信公众平台多种渠道听取社会公众意见建议,将业务咨询、信息公开、政策解读与社会监督结合起来,形成良性互动。针对社会化考试场监管工作,自行研发“驾驶人考试监管系统”,实现考试过程人脸识别、音识别、考试成绩分析对比预警。

四、召开兰州现场会,深入推广“放管服”

8月2日在公安部交管局充分肯定兰州车驾管业务“放管服”新经验的基础上,8月8日,全省推进落实公安交管“放管服”改革现场观摩会在兰州市举行,全省15个地市州交警支队相关人员参加观摩。现场会推广“让数据多跑路,群众少跑腿”的兰州交管服务理念和“互联网+车管服务”新模式。当天,与会代表来到兰州市公安局交警支队车管所车驾管业务大厅、“一站式”车辆查验通道、车驾管远程监控中心、东岗交警大队车管分所,了解兰州公安交警积极探索全社会服务网络、了解“直通式”注册登记、自助服务、申请材料四个减免等方面的情况。观摩结束后,省公安厅交管局组织召开现场会,要求各地州市以兰州公安交管为“模板”,全面推进全省交管部门深入推进车驾管业务“放管服”改革的全面落实。

五、快处快赔添新篇,启动警保“全联动”

为贯彻落实公安部深化公安改革的决策部署,兰州市公安局交警支队联合人保财险兰州分公司,8月10日上午,全面启动“警保联动”快处快赔勤务机制,通过“金城快骑”和“保险理赔员”勤务融合、互补促进,逐渐实现“编组巡逻”、“远程定责”、“线上理赔”为一体的“警保联动”新型勤务模式,为群众提供便捷、快速、高效的交通事故快处快赔服务,有效地解决“小事故”引发“大拥堵”,小“赔付”带来“大繁琐”的突出问题,不断提升人民群众的获得感和满意度。8月21日,兰州新区道路交通事故快处快赔服务中心正式和“六位一体”中心启动运行。新区交警联合人民法院、人保财险兰州新区支公司等5家保险公司、法律援助机构等机构共同办公,进一步提高道路交通事故处理效率,兰州新区交通事故快处快赔工作“再提速”。

六、停车场备案登记新举措,停车泊位“再新增”

对机动车停车场备案登记工作进一步缩短办理时限,群众办理备案登记备齐所需材料后直接到兰州市政务大厅F区公安窗口报备,15个工作日内办结,并将备案登记证邮寄至群众手中,落实“一次办结”、“最多跑一次”。本月在甘南路、麦积山路和实验小学对面新开路段新增临时停车泊位110个,允许车辆晚7时到次日早8时停放,解决中心城区道路夜间停车问题。今年以来,全市新增道路临时停车泊位1875个。

有一种使命叫责任,有一种付出叫担当,有一种承诺叫为民,有一种精神叫奉献,有一种幸福叫奋斗。尽管困难重重,辛苦万分,但我们初心不改,坚守岗位,扎实工作,无怨无悔。坚决按照市局党委“交通秩序最乱的地方就是警力最集中的地方,交通拥堵最严重的地方就是工作力度最大的地方,交通事故风险最大的地方就是工作措施最强的地方”的要求,下定决心,坚定信心,为交通的畅通,为百姓的出行,为城市的文明,做出最大的努力。