当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

我局认真落实省厅“双十条”规定,出入境靠前服务高校科研外籍高端人才

发布时间:2018-09-18 14:21 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近日,省公安厅出台了《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》,出入境管理部门要实行出入境“延伸服务”措施,对国家“千人计划”专家等外籍高层次引进人才及其配偶、未满18周岁子女,以及省级主管部门邀请来甘访问者或者投资者申请办理永久居留身份证件,出入境管理部门根据需要可提供上门服务。

我局出入境管理处认真学习体会省厅文件,不断提高政治站位,把落实好该措施作为服务国家人才发展战略、聚集创新创业人才、推动经济社会发展的一项重要举措,针对我市实际情况制定了实施方案。确定专人实行靠前服务,协助涉外单位做好申请材料准备工作,为高层次人才及其配偶、未满18周岁子女,提供申请永久居留身份证“只跑一次”服务;随时对证件换补发提供服务,协助解决使用“绿卡”中出现的问题。切实让获批永久居留身份证的高层次外籍人才感受到“绿卡”的便捷,提高获得感和幸福感。

为促进我市高校科研单位加快有关工作进程,处领导带队分别前往中国科学院近代物理研究所、兰州大学和甘肃省人民医院等重点涉外单位,有针对性地进行国家外国人永久居留证件有关法律政策宣传,宣讲我国外国人永久居留身份证的管理办法、申请条件、办理流程,解读外国人拥有中国“绿卡”后的有关政策待遇,并就外籍人员在办理居留过程中遇到的问题进行解答。参加座谈会的外国高级专家和人事、外事工作人员对我们主动上门服务表示欢迎感谢,称听了政策解读后解决了他们对申请永久居留身份证的很多疑问。