当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

破案提高42%发案下降62%,交通治安分局通过警务转型、打防并举,推进民生警务

发布时间:2018-10-12 11:01 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

近年来,交通治安分局以警务机制改革为契机,在实现警务转型工作的基础上,针对城市交通治安出现的新情况,以公交、客运出租车、网约车为重点,采取民警与辅警相结合、公安与公交公司、公安与出租车行、公安与网约车公司相结合、线上与线下、车上与车下相结合的管理模式,抓防范重点,守安全底线,保群众平安,努力实现兰州交通治安管理工作新跨越,全局上下戮力同心,全力打造“‘四过硬’:班子过硬,思想过硬,队伍过硬,业务过硬、‘三到位’:安保制度到位,安保设施齐全,安全检查到位”平安阳光的新型公共交通治安环境。

高峰勤务促进警务转型提升线路见警率

清源头抓重点,确保两线运营绝对安全。针对线路扒盗窃案件高发、老贼惯偷频频作案的实际,年初,交通治安分局提出“清源头抓重点、找薄弱抓难点”的工作思路,结合警务机制工作转型,根据平时工作掌握的情况,按照任务分工和辖区特点,对一些长期因病得不到打击、又多次在线路进行作案的重点嫌疑人,采取遣返、羁押等一系列强有力的打击措施,减少“污染”源头,使公交线路上的案件发生率有了明显下降。

全方位多梯次,确保高峰勤务按点到位。针对公交车、出租车两线平稳运行,发案率下降的良好势头,交通治安分局适时转变观念,调整思路,以智慧勤务、爱心勤务和岗位勤务和爱民警务为重点,提出高峰勤务模式,实现了把线路治安管理工作的重点从打击向防范的转变。警力配备去“机关化”,线路巡逻去“标准化”。城区交通治安派出所采用三班两运转,实行8小时早、中、晚高峰勤务,派出警力在全市公交出租线路、站点、BRT站点公开武装巡逻,在学生上、下学乘车高峰期,组织警力上车护送公交出行学生,分局快反应急力量在市区人员密集公交站点动中备勤,有力的震慑犯罪,提升群众出行安全感。今年以来,共出动警力28000余人次,车辆3000余台次。

非定点查卡控,确保“三车”安全规范运营。为确保工作按时到位,由分局机关督导,城区各交通治安派出所和出租车治安管理大队,设立线路治好巡查点,对公交、客运出租车技防、物防设施配备是否到位、是否完好无损、是否正常运行,出租车驾驶员是否持证上岗,乘客是否携带违禁物品等进行不定时非定点的检查,对在册登记的网约车公司的运行情况进行安全检查与指导,重点检查人、车、证不符的问题,并及时将检查结果通报各公司、车行及车主。到目前,分局共检查公交车筛查过滤网约车驾驶员4300人,检查公交车、出租车10000余台次。

打防并举促进打击时效提升群众满意度

在公开武装巡控的基础上,一些“有经验”的老贼仍会想尽一切办法规避打击,对此,分局要求所有实战单位,全力以赴,借力天眼、雪亮工程优势,紧盯公交车、客运出租车线路扒(盗)窃犯罪活动的发案新特点,由分局刑侦大队和辖区派出所联手,组成若干个打击群,对所有可能规避的重点对象,进行分段式跟控、全覆盖打击的手段,年内基本实现了发现一起打击一个,发现一个打击几个的管理目标,有力打压犯罪分子的活动空间。加强案情分析研判,成立图侦室、案件管理中心和重案打击分队,确保发现案件快速及时、合成研判准确到位,打击处理果断彻底。今年以来,交通治安分局破案同期上升42.2%,发案同期下降62.1%。积极主动为群众破“小案”,力争“少发案或不发案”,提升群众满意度。

9月17日,分刑侦大队接到乘客报警:受害人李兰(化名)乘坐公交车时背包被割破,随身携带的10000现金被盗。经过办案民警连续两天的侦查,9月26日,将犯罪嫌疑人周海(化名)抓获归案,为乘客追回经济损失10000余元。

督导检查促进主体责任提升群众获得感

分局积极与市城运处、公交总公司、出租车公司、网约车公司协调对接,督促企业落实安全防范主体责任,対公交、出租、网约车驾驶员岗前培训、车辆物防、技防措施落实、应急预案及演练等情况进行检查督导,共梳理隐患18条,整改18处,组织消防、处突、应急演练15次。组织司乘人员、站务员、安全员安全防范培训和法制教育培训30次,参加人数10100余人。有力的堵塞漏洞,查处整改隐患,防患于未然,维护了公共交通安全,提升了群众的获得感。

联勤联动促进卡口战力提升过滤器作用

年内,积极与交警支队沟通协调,在天水北路和大沙坪两个环兰卡口点实行分局卡口警力与交警联勤联动,实行四班三运转24小时卡口查控机制,在进出城卡口点实行多频次检查,重点对违禁物品、不法人员,查酒后驾驶、被盗车辆进行盘查,接受上级指令,在卡口开展封堵拦截。今年以来,共检查车辆129453台次,抓获逃犯25名,查处毒品413.32克,查处管制刀具75把,检查车辆5589辆,有力的发挥了环兰过滤作用。

牢记初心不忘使命提高为民服务感

人民公安为人民,为人民服务是人民公安的最高宗旨, “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六个字既是党对公安工作的总要求,也是分局党委的职责和使命所在。今年,分局在做好线路防范和治安管理的同时,把提高为民服务意识和服务水平作为做好两线治安管理工作的重点,把群众当亲人,积极为群众做好事,对群众求助和寻找遗失物的警情,主动作为、不论在什么时候、不论在什么地点,不论是哪个单位,总是想尽力法,不遗余力的在第一时间展开帮助和救援工作。做到“群众有呼声,民警有应声”,时刻让人民群众真正感受到人民公安为人民的初心和使命,真正树立好交通治安分局为人民服务的良好形象。