当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

兰州新区微警务升级便民新举措

发布时间:2017-12-22 11:04 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:
为持续深化公安改革,深入践行“为人民服务”的根本宗旨,落实为民办实事具体措施。近期,兰州新区公安局指挥中心立足民生需求,大胆借鉴外地经验,改进原有工作方式,推出了微信实人认证办理宾馆入住、开具无违法犯罪证明、散装汽油加油证明等互联网警务服务功能,受到了辖区群众的广泛欢迎、真心叫好,实现了利警便民双受益。
兰州新区开发建设以来,各地人口相继涌入,加之地处中川机场和向西发展的交通枢纽,人车流动频繁。因宾馆实名入住制度,每天未带身份证到各派出所开具证明的达几十上百人,既影响派出所正常工作,又让群众来回奔波折腾。兰州新区公安局指挥中心调研到群众这一强烈需求后,大胆研究业务工作原理,对接科技公司将原有微信公众号做了多方面的升级调整,改进自身运转机制,24小时快速办理群众申报认证,极大的方便了有入住宾馆需求的群众。未带身份证群众只需用自己手机关注兰州新区公安微信公众号,即可在便民服务栏目中进入临宿人员登记页面,按要求录入姓名、身份证号、手机号,并拍摄有宾馆前台背景的人像照片上传,即可得到指挥中心工作人员的后台认证。中心工作人员第一时间在人口信息库查询比对,做出审核通过或不通过决定进行反馈。该群众在业务查询栏目中会收到盖有公安局公章和防伪码的入住证明,宾馆前台人员只需对照证明将信息录入旅馆业上传系统,就可办理入住手续。该组便民新功能自12月初开通以来,关注微信号粉丝从1800人上升至3600人,已收到1060次临宿人员入住申请,零散加油申请4条,无违法犯罪记录4条,后台审核通过728条,真正实现了让信息多跑路、群众少跑腿的工作目标,减轻了基层民警的工作负担。同时宾馆不需担心违规接收旅客被处罚,增加了收入。公安机关也获取了人员动态信息,达到了有效管控的目的。
新区公安微信公众号2014年创办以来,秉承“最权威的警务资讯,最实用的防范措施,最便捷的服务方式”创新发展理念,获得了2014年度全省公安机关政务微信平台建设创新奖,微警务实战平台在2016年全省公安改革创新大赛上获得三等奖。指挥中心负责坚持每周面向群众更新公安新闻、防范教程、安全需知,广泛传播新区公安正能量,生动讲述新区警察故事,架起了一座警民和谐连心桥。下一步,该微信号还将推出更具特色的新区平安眼、微信违法举报、报警位置求助、社区警务服务等功能。服务群众无止境,新区公安人将不断改进和优化公安工作机制,始终与新区建设同频共振,为实现新区和谐发展、实现人民对美好生活的向往而不断努力。