当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

即日起,兰州公安交警整治城市“五乱现象”

发布时间:2017-12-29 09:44 来源: 兰州市公安局 作者: 浏览次数:

为规范道路交通秩序,缓解交通拥堵,即日起,兰州公安交警集中开展整治机动车斑马线不礼让行人、电动车乱行不走非机动车道、闯信号灯等“五乱现象”专项行动。

此次重点整治五类突出交通违法行为:机动车斑马线不礼让行人;电动车乱窜、乱行、不走非机动车道、闯信号灯;共享单车乱停、扎堆停放、无序投放;摩的、黑车乱停、扎堆停放;农用车违法载人、载货。

重点整治区域范围:辖区主次干道和确定的重点路口、路段;公交车站、长途客运站、火车站、商场商圈周边等摩的、黑车扎堆区域周边道路;重点集贸市场等其它交通秩序混乱、通行环境差的道路;国省道、郊区等管控力量薄弱区域。

针对机动车斑马线前不礼让行人的违法行为,各交警大队利用一线执勤警力和非现场执法系统,在非现场执法系统覆盖的路口,由各大队进行不礼让斑马线违法录入,在非现场抓拍系统未覆盖的路口,由一线执勤民警进行路面检查。同时,兰州公安交警将加大宣传力量,用尽一切宣传手段,通过广播、电视、媒体、双微平台及五进活动,大造宣传声势,做到宣传铺天盖地,家喻户晓。

针对电动车乱窜、乱行、不走非机动车道、闯信号灯等现象,兰州公安交警将利用目前十八个“文明示范岗”和十八条“文明示范路段”,先行开展整治行动,逐步扩展到全辖区整治,对电动车形成长效严管态势。

针对共享单车乱停、扎堆停放的现象,兰州公安交警将主动联系共享单车企业,对辖区各路段乱堆乱放及破损的车辆进行清理,如企业不配合的,将利用本单位拖车对共享单车进行查扣。

对摩的、黑车乱停、扎堆停放的现象,兰州公安交警将通过警便服结合的方式,在易扎堆、易出现的地方,开展集中整治,并实施长效严管态势,并与运管部门联动,查处摩的、黑车。

针对农用车违法载人、载货的现象,城区各交警大队将在兰州市主城区重点路段,集贸市场周边开展对农用车、三轮车违规载货、载人进行集中整治。郊县交警大队将加强国省道巡逻管控力度,并深入乡村进行大力宣传,提高农用车驾驶人对违法行为的知晓程度,做到家喻户晓。

此外,由兰州公安交警特勤大队组织精干的警力,组成“金城快骑”,在主城区易堵路段、重点时段进行巡逻,快速处置交通事故,交警支队交通指挥中心在有突发情况时,第一时间指挥金城快骑到达该区域,在有群体性事件、袭警、辱警等类似事件发生时,指挥中心将第一时间与特警支队PTU联系,到达现场进行控制。